Вход
регистрация

Грецкие орехи

Грецкие орехи
Категория
орехи, семечки, сухофрукты
 
Рецепты
1312 рецептов

Грецкий орех имеет интересный внешний вид, напоминающий полушария головного мозга человека. В связи с этим можно догадаться, чем полезен грецкий орех, ведь не случайно врачи называют его «праздником для мозга». Достаточно двух орешков в день, чтобы укрепить память, повысить работоспособность и усилить умственную деятельность. Грецкие орехи обладают и другими полезными свойствами — в них содержится около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот.

Вопрос пользы и вреда грецких орехов стал яблоком раздора в диетологии и медицине. Дело в том, что калорийность орехов составляет 654 ккал, однако его ценные свойства все-таки гораздо важнее высокой энергетической ценности, поскольку грецкий орех снижает уровень сахара в крови и лечит анемию. Больные ожирением могут включить в рацион грецкие орехи один раз в неделю в количестве не более трех штук.

Из ядер грецкого ореха методом холодного отжима получают вкусное и ароматное ореховое масло. Масло грецкого ореха укрепляет иммунитет, повышает тонус организма, оказывает противовоспалительное и противоопухолевое действие, улучшает состояние кожи и волос. В кулинарии масло используют для заправки салатов, приготовления закусок, восточных блюд и десертов. Орехи являются отличной заменой жирной рыбе и должны обязательно быть в меню вегетарианцев. Их едят сырыми, подсушенными, жареными, а также делают из них вкуснейшие соусы, домашние конфеты, добавляют в мясные и овощные блюда. Очень вкусен салат и варенье из грецких орехов, грузинская чурчхела и  козинаки с грецкими орехами и медом. У каждой хозяйки свои секреты, как приготовить грецкие орехи, и на сайте «Едим Дома» вы также найдете множество отличных рецептов на любой вкус!

Юлия Высоцкая
Комментарий Юлии Высоцкой

Ну что рассказать про грецкие орехи? С грецкими орехами и так все понятно. Очень вкусные, с очень интересным ароматом, который нельзя спутать ни с чем другим. Масло грецкого ореха замечательно используют в заправках для салатов, сами орехи тоже добавляют в салаты. Вообще орехи, на мой взгляд, еще недооценены в сегодняшней нашей русской кухне. Как правило, мы их едим просто так или добавляем в какую-нибудь выпечку. А на самом деле их можно добавлять к мясу, в макароны, делать с ними салаты, каши и так далее. То есть можно фантазировать. Если вы покупаете уже чищенные орехи, используйте их как можно скорее, иначе масло, которым так богаты орехи, понемножку испаряется. Они начинают засыхать и теряют не только свою питательность, но и аромат.

0
Грецкие орехи
Рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Реклама
Реклама
Реклама