Вход
регистрация

Фруктоза

Фруктоза
Категория
пищевые добавки
 
Рецепты
34 рецепта

Фруктоза: описание

Фруктоза, это моносахарид, фруктовый сахар, простой углевод, который необходим организму для получении энергии. После всасывания она может превращаться в жиры или в глюкозу. Основной плюс фруктозы в том, что она всасывается кишечником гораздо медленнее чем глюкоза, но расщепляется быстрее. К тому же ее отличает низкая калорийность 224Ккал на 56г. (на 100г сахара приходится 400 Ккал).

Фруктоза по описаниям физических свойств является шестиатомным моносахаридом (С6Н12О6), имеет с глюкозой схожий молекулярный состав.

Фруктоза содержится в основном в растительной пище — овощах, фруктах, ягодах, в меде и в некоторых злаках. По свойствам фруктоза в отличие от столового сахара имеет более низкий гликемический индекс, то есть она не вызывает резкого увлечения сахара в крови, а так же более сладкий вкус.

Формула этого вещества была выявлена не сразу, она прошла ряд испытаний. Особенно интересовало ученых применение фруктозы при сахарном диабете.

Долгое время считалось, что фруктоза при диабете отличный сахарозаменитель. Но в последние годы эксперты изменили свое мнение о ней. Тем не менее фруктоза, польза и вред которой до сих пор вызывают массу научных споров, активно применяется в пищевой промышленности.

Если фрукты и овощи содержат небольшое количество фруктозы, которое легко усваивается организмом, то на пищевых производствах в качестве сахарозаменителя ее добавляют в гораздо больших масштабах, а иногда мешают и с обычным сахаром.

И все же, фруктоза при применении умеренном действительно может помочь в борьбе с лишним весом и стать заменой обычного сахара при диабете. Главное — употреблять ее в малых дозах и следовать советам врачей.

Юлия Высоцкая
Комментарий Юлии Высоцкой
0
Фруктоза
Теги ингредиента
Рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Реклама
Реклама
Реклама
Смотреть все
34 рецепта с ингредиентом фруктоза