Вход
регистрация

Агар-агар

Агар-агар
Категория
пищевые добавки
 
Рецепты
106 рецептов

Агар–агар — продукт, служащий натуральным заменителем желатина. Его готовят на основе красных и бурых водорослей из вод Тихого океана. Эта абсолютно безвредная пищевая добавка маркируется на этикетках как стабилизатор Е–406.

В состав агар–агар входит около 80% полисахаридов и 18% воды. Остальная часть приходится на соли кальция, магния, йода, а также фолиевую кислоту. Таким образом, польза агар–агар для организма существенна. Частое его употребление хорошо влияет на щитовидную железу и органы пищеварения. Те, кто мечтает похудеть, могут смело включать агар–агар в рацион. Несмотря на внушительную энергетическую ценность (300 ккал на 100 г.), этот продукт помогает снижать вес. Он создает ощущение сытости и обладает слабительным эффектом. Польза агар–агар для женщин заключается в том, что он предупреждает развитие рака молочной железы и содержит природный коллаген, делающий кожу эластичной и гладкой.

Как использовать агар–агар для приготовления блюд? Как обычный желатин, т. е. растворить его в небольшом количестве воды. Но учтите, ее температура не должна быть ниже 90°C. При этом иногда образуется мутный гелеобразный раствор. Не переживайте, достаточно остудить его до 40°С, и смесь снова станет прозрачной. В пищевой промышленности агар–агар добавляют в супы, соусы, кисломолочные продукты, кондитерские изделия, фруктовые желе, соки, мороженое. В домашних условиях его тоже можно использовать для выпечки, десертов и консервированных заготовок. Чем можно заменить агар–агар очевидно — обычным желатином. В продаже также можно найти специальные желирующие добавки для холодца и тортов или пектин сахарной свеклы.

1
Агар-агар
Теги ингредиента
Рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Реклама
Реклама
Реклама