Вход
регистрация

Маца

Маца
Категория
мука и мучные изделия
 
Рецепты
6 рецептов

Маца             

Маца – тонкая пресная лепешка, выпекаемая строго по правилам, установленным Торой, из муки и воды. Мука для мацы может быть ячменной, овсяной, ржаной, пшеничной, или сделанной из спельты. Процесс приготовления мацы, начиная с момента смешивания муки и воды, не должен превышать 18 минут. Делают мацу на праздник Песах. По легенде, евреи, убегая из Египта, не могли ставить квасное тесто для хлеба – у них просто не было на это времени. Поэтому они напекли из пресного теста мацы – горького хлеба изгнания. 

Разумеется, маца не кулинарный деликатес или изыск, а освященное временем традиционное кушанье. Тем не менее, маца служит основой для некоторых блюд, которые также преимущественно употребляют в дни празднования Песаха. Например, из мацы готовят мацебрай – блюдо из яиц, молока и мацы, которые смешиваются и обжариваются на масле. Мацебрай может быть и сладким десертом, если его посыпать корицей и сахаром. Еще одно сладкое блюдо из мацы – имберлах. Для приготовления имберлаха мацу разламывают на кусочки и добавляют в разогретый с имбирем и маслом мед. Варить мацу в меду следует до коричневого цвета, а потом выложить имберлах на смоченную водой доску тонким слоем. Застывший имберлах режут ромбиками. В общем, получается что-то похожее на козинаки, только без орехов. Также из мацы делают рулетики с мясным фаршем, лазанью с грибами и баклажанами, и много других блюд. 

0
Маца
Рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Реклама
Реклама
Реклама
Смотреть все
6 рецепта с ингредиентом маца