Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Путешествия

Кухня Греции

Кухня Греции
1
Едим Дома
20 сентября 2013

Кухня Греции

О том, почему греческая кухня считается одной из самых здоровых в Европе и что стоит попробовать, если вы оказались в Греции, рассказывает Александр Тарасов.

 

Греция поздно присоединилась к ЕС, долго была «деревенской» страной, и греки так и не привыкли доверять консервированным, замороженным, рафинированным и тому подобным «цивилизованным» продуктам. Здесь считают, что все должно быть свежим: если овощи — то с грядки, если плоды — то с дерева, рыба — только свежевыловленная, баранина — только свежезарезанная! Хотя страна небольшая и набор основных продуктов и блюд везде примерно одинаков: фета — везде фета, сувлаки (греческий шашлык) — везде сувлаки, все же есть разница между кухней среднегреческой (самой типичной, афинской), северогреческой, южногреческой (пелопоннесской) и кухней островов.

Северогреческая кухня ближе к турецкой и болгарской, и ее коньком считаются сладости, в частности, именно на севере делают лучшие лукумадос — греческие пончики. Здесь же стоит попробовать и греческий мед — очень своеобразный, в основном цветочный (из нектара цветов фруктовых деревьев) и цитрусовый. Бывает также мед тимьяновый и, как утверждают греки, сосновый, хотя эта разновидность лично у меня вызывает большие сомнения! На севере Греции прекрасно растут яблоки, которым на юге слишком жарко, а вот апельсины не дозревают до товарного вида (они маленькие и кисловатые) и потому идут на соки, мармелады, цукаты и прочие кондитерские изделия. Здесь делают и лучший цацики (тзадзыки) — густой жирный (десятипроцентный) йогурт из цельного молока без консервантов, но зато с огурцом и чесноком.

А южная (пелопоннесская) кухня в качестве сладкого десерта предпочитает йогурт — в компании с медом или без. Если вы попали на Пелопоннес, обязательно привезите оттуда бутылку-другую местного оливкового масла. Греческое (и кипрское) оливковое масло — лучшее в мире, но из-за того, что рельеф Греции не позволяет разбивать огромные оливковые плантации (как в Испании или в Италии), сбор греческих оливок — трудоемкое дело, масло дорогое и, по законам рынка, неконкурентоспособное. Однако в самой стране греки добавляют оливковое масло во все, во что могут, и лучшее оливковое масло в Греции — на Пелопоннесе. А самый лучший пелопоннесский сорт — каламата (из одноименной области).

Отдельный разговор — кухня греческих островов. Вряд ли где-либо еще вы найдете блюда из свежевыловленной рыбы и морепродуктов лучше, чем здесь, пробуйте осьминогов, устриц, мидий, любую рыбу — все безумно вкусно и безопасно (конечно, если у вас нет аллергии на рыбу)! На островах также сохранилось много блюд греческой малоазиатской кухни, которых после изгнания греков из Малоазиатской Турции в самой Турции вы уже не найдете. Здесь добывают и знаменитую греческую мастику — резиноподобную смолу деревьев семейства фисташковых, из которой в Греции делают все что угодно: рахат-лукум, конфеты, вкуснейшие ликеры, жвачку, а плюс к этому ароматические свечи, кремы, мыло и даже зубную пасту. Мастика очень быстро застывает, и даже в плотно закрытых сосудах ее довозят до материка с потерей качества, поэтому настоящую мастику можно попробовать только на островах.

Широко распространено мнение, что спиртные напитки в Греции — это в первую очередь виноградная водка раки (ракия) и анисовая водка узо. Не верьте! В Греции много прекраснейших вин, просто из-за небольших объемов производства они не слишком распространены на внешних рынках. Это асиртико, изысканное белое вино с архипелага Санторини, рецина, единственное в мире вино с запахом и привкусом смолы, изготовлявшееся еще в Древней Греции, и мускаты (особенно мускат с острова Самос, считающийся одним из самых тонких вин в мире).

А если вы попали в Грецию на праздники, у вас есть шанс попробовать особые блюда: на Рождество это молочный поросенок с картофелем, запеченный в духовке, а на Пасху — магрица (суп из овечьих потрохов с пряными травами).

 

 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 6
Ed4 square50
Отправить
playjulls
playjulls
03.04.2014 22:30:23

Мне тоже в Греции очень понравилось. Причем удалось побывать в нескольких местах: на Пелопонесе (побережье, Олимпия, Патры), в Афинах, на острове Закинтос (он же Закинф, он же Занте). Причем с Закнтоса привезла самое вкусное белое вино. Еще мне очень Мавродафни понравилось. Масла тоже набрала разного. Если в бутылку вставлена веточка, то она, при убывании уровня масла при употреблении, может заплесневеть. Кухня потрясает свежестью и полнотой вкусов. Я купила там много специй, орегано, тахрину (неострая паприка) и много-много других, разных конфет. А еще греки научили меня есть не только много, но и весело.😃😃😃😃

Ирина Арканникова
Ирина Арканникова
20.03.2014 20:44:20

Ах,как здорово! я именно с Пелопоннеса привезла много оливкового масла. Кажется, 2 литра.Но оказалось,что это очень мало))) а вот сладенького мне не удалось попробовать( нигде в кафе,где мы питались никогда не было десертов,кроме обычного мороженого(

Svetlana  Metaxa
Svetlana Metaxa
18.10.2013 06:08:23

Согласна с Ириной и Катериной. Греческая кухня - это прежде всего здоровая и вкусная кухня. Живу в Греции уже 20 лет. За это время научилась готовить очень большое количество блюд греческой кухни и поверьте на слово, ни в одном блюде не разочаровалась. Греки употребляют очень много трав, возможно поэтому так много долгожителей. Коньяк METAXA употребляют не часто, в особых случаях.....Мужская половина населения отдает предпочтение Узе ( анисовая водка), ну а женщины как и все женщины мира употребляют более слабые напитки. Очень люблю эту страну, хотя в последнее время здесь многое поменялось, НО... люди как ели много и вкусно, так и продолжают это делать.😆🌹

Ирина
Ирина
02.10.2013 22:52:38

Я влюбилась в Грецию после первой же поездки. Не успела ещё побывать на Греческих островах, но замечательные морепродукты и рыбу подают и на севере и на Юге Греции. Из вин, которые я попробовала в Греции, особенно хотелось бы отметить вино « Немея» из сорта винограда Agiorgitiko (может, написала с ошибкой, извините). И согласна, что самое вкусное масло и оливки тоже на Пелопоннессе.

Катюша
Катюша
27.09.2013 20:07:00

У меня остались только положительные эмоции после отдыха в Греции. Впервые попробовала рецину, единственное в мире вино с запахом и привкусом смолы. А какая вкусная мусака.... м-м-м😋, её я пробовала в разных тавернах. Интересен тот факт, что на острове Родос в мусаку не добавляют помидоры. К сожалению греческие сладости мне не удалось попробовать, про пончики ( лукумадос ) слышу впервые. Вино в Греции очень дешевое, но это не значит, что оно плохое.... Нет, ничего подобного, столовое вино стоит примерно 3-5 евро за бутылку. Муж купил себе METAXA (Метаксу) - крепкий напиток, для настоящих мужчин. По сути, Метакса – это нечто среднее между коньяком и бренди, смесь бренди с мускатным вином и настоем трав. Вкус этого оригинального напитка близок к коньяку, а сладковатые оттенки напоминают о ликере. В общем, Metaxa – это именно метакса, ни на что не похожий напиток.

Svetlana  Metaxa
Svetlana Metaxa
04.04.2014 00:05:45