Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 08 мая
Все праздники
+ 1000
Женский Клуб Юлии ВысоцкойВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 08 мая
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
кулинария

Природная сила морепродуктов

Природная сила морепродуктов
Природная сила морепродуктов

Обитатели морских глубин уже давно облюбовали наши холодильники и стали частыми гостями не только праздничных застолий, но и повседневных трапез. Они вкусны и полезны, хорошо сочетаются со многими продуктами.  Но что скрывают дары моря и что следует о них знать, чтобы подружиться окончательно?

Фабрика полезных веществ

Природная сила морепродуктов
Среда обитания решает всё. В этом смысле морепродуктам несказанно повезло, ведь в морской воде содержится множество минеральных веществ, которые передаются всем ее обитателям. Впрочем, и сами они содержат немало жизненно важных микроэлементов. В первую очередь это йод, фосфор, кальций, и железо. Диетологи утверждают, что люди, регулярно вкушающие блюда с морепродуктами, в меньшей степени подвержены различным хроническим недугам и стрессам. Еще один существенный плюс морских гадов – легко усваиваемые белки и жирные кислоты. Поэтому их можно включать в ежедневный рацион без опасений набрать лишние килограммы.

Выбирая морепродукты в магазине, в первую очередь необходимо убедиться в их свежести. В противном случае, искать полезные свойства бессмысленно. Профессиональные повара рекомендуют перед приготовлением внимательно осмотреть и промыть покупные деликатесы, даже если они предстали перед вами в очищенном виде. Излишняя беспечность может обернуться мучительным пищевым отравлением или более серьезными последствиями.

Здоровое сердце и тяга любить

Редкий ресторан в наши дни обходится без морских гребешков в меню. Эти океанские жители полюбились гурманам за свой нежный изысканный вкус, а потому их с удовольствием добавляют в самые разные блюда.

Главным достоинством гребешков является кальций, который полностью усваивается организмом, чего нельзя сказать о других продуктах или аптечных витаминах. В мясе гребешков содержится большое количество меди, фосфора и железа. А еще они богаты стерином, благодаря которому в крови поддерживается нормальный уровень холестерина.  Кроме того, гребешки – это действенный афродизиак. Они не только усиливают любовное влечение, но и благотворно влияют на репродуктивную функцию. При частом употреблении в пищу эти моллюски могут вылечить импотенцию, – уверяют медики.

Минус у гребешков всего один. Это весьма капризный в хранении продукт, который к тому же способен накапливать токсины. Так что перед приготовлением деликатес необходимо придирчиво изучить. Годные гребешки должны быть бледно-розового или нежно-кремового цвета, без налета, синюшных пятен или тухлого запаха. 

Стройный стан и природная краса

Природная сила морепродуктов
Креветки тоже давно перестали быть диковинным продуктом. Сила этих миниатюрных ракообразных заключена в полезных микроэлементах, таких как йод, сера, цинк и калий. Их главное секретное оружие – Омега-3 полиненасыщенная кислота, незаменимая для полноценного развития организма.

Полезные вещества, содержащиеся в нежном мясе креветок, хорошо укрепляют стенки кровеносных сосудов и нормализуют работу сердца. Опытным путем доказано, что креветки помогают уменьшить восприимчивость аллергиков ко многим внешним раздражителям, а также снизить вероятность возникновения раковых заболеваний. Высокое содержание белков и протеина в сочетании с низким содержанием жиров делает креветки идеальным диетическим продуктом. К тому же при регулярном потреблении заметно улучшается состояние волос, ногтей и кожи.

Опасность креветок кроется под их хрупким панцирем в виде вредных бактерий. А если морская вода, откуда их выловили, заражена радиоактивными веществами, то креветки впитают и их. Поэтому разумнее всего выбирать деликатесы только у надежных поставщиков с хорошей репутацией.  

Зоркий глаз и упругие мышцы

Природная сила морепродуктов

Мясо краба – вкуснейший деликатес с прекрасными диетическими свойствами и минимальным количеством жиров. А вот таурина в крабе предостаточно. Данная аминокислота питает и тонизирует мышцы организма, в том числе, глазные.

Этот вид ракообразных богат Омега-3 и Омега-6 кислотами, отвечающими за продуктивную работу сердечнососудистой системы. Белок, содержащийся в его мясе, усваивается намного быстрее, чем в любом другом. Кроме того, краб – это признанный чемпион по запасам йода, а потому он весьма полезен при заболеваниях щитовидной железы. Медь, магний и фосфор, старательно накопленные крабом, выполняют двойную функцию. С одной стороны, они отвечают за пищеварительные процессы, с другой, – стимулируют работу нервной системы и положительно влияют на эмоциональное состояние человека. Щедрые дозы цинка и селена стимулируют выработку тестостерона, что позволяет причислить краба к афродизиакам.  

Вместе с тем, важно помнить, что краб обитает на дне морском, значит, умеет накапливать вредные вещества и водится с нехорошими бактериями. А поскольку этот продукт весьма питателен, не стоит увлекаться им без меры.  

Здоровое тело и ясный ум

Природная сила морепродуктов
Кальмар – еще один всеобщий любимец гурманов. Как и другие его собратья, он содержит много белка, витаминов группы B, а также селена, фосфора, йода и железа. Его питательные жирные кислоты делают стенки кровеносных сосудов более эластичными, значительно снижают уровень холестерина. Белки кальмара способствует наращиванию мышечной ткани, поэтому рекомендованы спортсменам и всем приверженцам здорового образа жизни. Вместе с тем, ударникам умственного труда кальмары тоже помогут умножить трудовые подвиги. Ведь они плодотворно влияют на мозговую деятельность, способствуют улучшению памяти и других мыслительных процессов. Обильное содержание селена и витамина E помогают активно выводить из организма соли, тяжелые металлы и другие вредные вещества. К тому же кальмар обладает эффективными мочегонными свойствами и стимулирует работу кишечника.

Еще один представитель полезных морских жителей – мидии. Этот натуральный антиоксидант богат витаминами B, D и E, а также микроэлементами и биологически активными веществами. Они улучшают процессы кроветворения и обмена веществ, укрепляют иммунитет и повышают жизненный тонус. Наукой доказано, что мидии снижают риск онкологических заболеваний и полезны при заражении организма радиоактивными веществами. Некоторые диетологи называют мидии природной виагрой, а для максимального эффекта советуют употреблять их со свежими овощами или злаковыми. 

Обратная сторона медали – всё те же токсины, которые случайно могут угодить в морские воды. Вероятность приобрести нежелательный продукт значительно снизится, если покупать его у проверенных производителей, внимательно проверять дату изготовления и внешний вид.

Если вы еще не успели подружиться с обитателями морей, у вас есть прекрасный шанс это исправить. Они обязательно пополнят вашу персональную коллекцию рецептов вкусными и полезными блюдами.

Теги поста

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
скрыть
Комментарии — 2
Отправить
Сабина
Сабина
9 лет назад

Спасибо, замечательный материал! Очень полезно! 🌷

mashutka
mashutka
9 лет назад

эх.... хочу все, что на фотографиях😋

Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.