Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Пиво: дух древности в бокале

Пиво: дух древности в бокале
0
Едим Дома
14 июня 2014

Самый популярный в мире алкогольный напиток с удовольствием поглощают во всех частях света в больших количествах. В том числе, и России, где 14 июня отмечают День пивовара. И судя по тому, что глаголет история, эту профессию успешно освоили еще в глубокой древности.

По следам первых пивоваров

Пиво: дух древности в бокале

Кто же был самым первым пивоваром? Вряд ли мы когда-нибудь узнаем ответ на этот вопрос, поскольку ученые пока не могут договориться даже о точном месте и времени появления пива на свет. По одной версии, это произошло в Месопотамии 6-8 тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют высеченные на камнях древнего храма рецепты пива. Уже тогда шумерам было известно, по меньшей мере,15 сортов этого напитка. Почтительное отношение к пиву даже нашло отражение в народной поговорке «не знать пива – значит, не знать радости».

В легендарном своде законов Хаммурапи (около 1750 года до н. э.) пиву, точнее, наказаниям за преступные деяния против него, посвящено целых два параграфа. Нерадивых пивоваров, как и разбавляющих пиво торговцев, могли запросто утопить в ближайшем водоеме. Особо провинившихся топили в низкопробной браге или заставляли упиваться ею до смерти. Неудивительно, что вавилонское пиво всегда отличалось отменным качеством.

Впрочем, египтянам тоже был известен рецепт хмельного напитка. Подтверждением этому служат рисунки на стенах гробницы, где покоилась благоверная фараона Аменхотепа III Тия. Они наглядно описывают процесс приготовления пива, из чего можно заключить, что египетские пивовары использовали нечто вроде широких форм для выпечки хлеба. Их устанавливали над большими очагами, а внутрь помещали глиняные кувшины с закваской из ячменя или пшеницы. Эту массу выдерживали на огне до появления золотистой корочки, а затем смешивали с соком фиников и пряными травами. Начинался процесс брожения, после чего уже готовое пиво разливали по кувшинам и плотно запечатывали.

Из Египта напиток плавно перекочевал в Эфиопию, Персию и в другие земли. Любопытно, что славяне, по заверениям некоторых историков, придумали пиво независимо от других народов. Эта гипотеза подтверждается археологическими раскопками в Новгороде. Благодаря обнаруженным находкам стало известно, что уже в 9-м веке наши предки с удовольствием варили и употребляли ячменные напитки по собственным рецептам.  

Пиво и немножко безумия

Пиво: дух древности в бокале
Количество сортов пива с тех пор заметно преумножилось, и время от времени пивовары не забывают радовать нас чем-нибудь новеньким. Семейная пара Том и Афина Сифурт из американского штата Иллинойс умудрились приготовить пиво со вкусом пиццы. Для этого к традиционным ингредиентам они добавили помидоры, чеснок и базилик, назвав свое творение Mamma Mia! Pizza Beer. Другие умельцы американского происхождения из компании Flying Fish решили доставить удовольствие утонченным гурманам и выпустили пенный напиток, сваренный с устрицами.

Как всегда отличились фонтанирующие яркими идеями японцы. Очередным поводом для удивления стал напиток из хмеля Tomato Bibere с добавлением свежих помидоров и пикантных специй. Другое японское пиво Bilk рискнет попробовать далеко не каждый, ведь оно на треть состоит из молока. По словам создателей, от традиционного напитка его отличает лишь легкий молочный привкус – и никаких неожиданных эффектов после его употребления. А любителям японской кухни, которым нечем запить любимые суши с роллами, гостеприимно предложат бутылочку зеленоватого пива со вкусом васаби. 

Пивовары компании Shanandoah решили проложить тропку к сердцам тех, кто негативно относится к пиву из шоколадных пончиков. Именно таким вкусом обладает их пенное под названием Choсolate Donut Stout. Тем же, кто не в силах сделать выбор между бокалом пива и чашечкой ароматного черного кофе, пивоварня Dark Star предлагает попробовать пиво со вкусом эспрессо.

Главным «хитом» барной карты с вышеперечисленным ассортиментом вполне могло бы стать пиво Kwispelbier родом из Голландии. Правда, этот напиток предназначен исключительно для собак, ведь он так соблазнительно пахнет отборной говядиной.

Лучшие друзья пива

Пиво: дух древности в бокале

Пиво без закуски – деньги на ветер. И за правильным угощением к пенному не обязательно бежать в ближайший бар. Его вполне можно приготовить в домашних условиях. Например, жареные куриные крылышки. В первую очередь, нужно сделать маринад: смешать соевый соус с соком лимона, измельченным чесноком, паприкой, тимьяном, розмарином и карри. Этой пряной смесью натираем крылышки и даем пропитаться им пару часов. Затем обжариваем их в подсолнечном масле и подаем к столу с любимым соусом.

Если в доме залежался черствый батон, его легко можно превратить в первоклассную закуску для пива. Порежем хлеб на ровные ломтики толщиной 1 см, тщательно вымочим их в сыром яйце и отправим жариться на сковородку. Когда гренки остынут, натрем их чесноком с солью, а сверху смажем смесью из тертого сыра, вареных яиц и майонеза.

Хрустящие луковые колечки сделают процесс поглощения пива еще более приятным. Их приготовление начинаем с кляра: смешиваем в однородную массу муку, соль, черный перец и пиво. Нарезаем несколько луковиц крупными кольцами и погружаем в пивной кляр. Жарим лук в большом количестве масла до золотисто-янтарного цвета. После чего откидываем колечки на салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Перед подачей их можно слегка припорошить перцем чили.

Сырные шарики – закуска сытная и вкусная, а главное, не требующая титанических усилий. Сыр, вареные яйца и чеснок натираем на мелкой терке, скатываем из полученной массы аккуратные шарики и обваливаем в молотых сухарях. Быстро обжариваем их в масле и даем отлежаться на бумажном полотенце. И пока сырные колобки не успели остыть, относим их на съедение гостям.

Пиво: дух древности в бокале

Что может быть вкуснее креветок к пиву? Только креветки, сваренные в пиве. Небольшую кастрюльку с пивом нужно довести до кипения, а затем всыпать туда измельченный лук, чеснок, петрушку, несколько горошин черного перца и добавить сок одного лимона. Этот «бульончик» кипятим на медленном огне в течение 10 минут, затем всыпаем в него очищенные креветки и варим еще 5-7 минут. В конце нужно дать им настояться под закрытой крышкой полчаса. Ну а после выкладываем креветки на большое блюдо и сдабриваем соком лимона – оригинальная закуска к пенному готова.  

Без сомнений, пиво – один из лучших напитков, придуманных человечеством. Однако не стоит им злоупотреблять, превращая приятное удовольствие во вредную привычку. 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 4
Ed4 square50
Отправить
Солнце
Солнце
15.06.2014 15:09:38

Да, сегодня состав пива совсем другой, в отличии от того как его задумали. 😒 Я пиво не пью, но захотелось попробовать натурального напитка с закваской из ячменя или пшеницы. 🌹

Сабина
Сабина
15.06.2014 13:10:16

Опять что-то новое узнала. Вот вроде и пиво ни в каком виде не употребляю, а почитать очень интересно. Спасибо команде ЕД! 💐

Апрель
Апрель
15.06.2014 01:53:29

Самая лучшая закуска к пиву это раки или рыба сушеная с икоркой-чахонь или вобла астраханская, любая которая нравится,больше никаких закусок к пиву не признаю😋конечно это на мой вкус😊креветки, крабы, лангусты, по мне так лучше с белым вином😋

ТатьянаS
ТатьянаS
14.06.2014 23:45:04

Через 10 дней в Латвии наступит 😎 праздник Лиго,...в этот день страна 😚 просто упивается пивом! pooh_lol Магазины делают мега выручку именно на пиве...Народ берёт его огромными упаковками,а закуски и сыр к нему скупаются тоннами))) 😳 Я всегда с шоком наблюдаю эту картинку в магазинах! pooh_lol Полки с продуктами пустеют на глазах...,даже можно остаться без хлеба на выходные! 😏 Увы,наша семья так и не приняла этот праздник,но бокал холодного не фильтрованного живого пива (из бара напротив) иногда и мне 😇 приносят,вот такое пью с удовольствием))) 💖