Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Сладкий праздник, который всегда с тобой

Сладкий праздник, который всегда с тобой
2
Едим Дома
11 июля 2014

В календаре любого уважающего себя сладкоежки обязательно отмечена знаменательная дата – 11 июля, Всемирный день шоколада. Отличный повод для того, чтобы посетить одну из многочисленных шоколадных ярмарок, а заодно пополнить познания о любимой миллионами сладости.

Больше чем еда

Сладкий праздник, который всегда с тобой

С момента появления на свет шоколад не всегда применялся по прямому назначению. Первооткрыватели лакомства, ацтеки, использовали какао-бобы в качестве бессменной валюты. Несколько горьких зерен могли обеспечить изголодавшему индейцу сытный обед, а за пригоршню можно было приобрести упитанного бычка. Уже в те времена находились предприимчивые дельцы, «чеканившие» какао-бобы из глины, умело осваивая ремесло фальшивомонетчиков.

Магические свойства шоколада, о которых древние племена и не подозревали, открыла любвеобильная маркиза де Помпадур. Перед каждым свиданием она выпивала чашку горячего шоколада с сельдереем. Эта предприимчивая сердцеедка явно знала толк в правильных десертах, ведь шоколад является сильным афродизиаком.

Если бы золото было съедобным, оно имело вкус шоколада, – уверены самые утонченные поклонники этого лакомства. Доказательством служит шоколад швейцарской компании Delafee, который делают из высококачественных эквадорских какао-бобов. Уникальная рецептура позволяет сохранять дивный аромат и ни с чем несравнимый вкус на протяжении нескольких лет. Удовольствие попробовать эту роскошь оценивается в 508$ за фунт (ок. 450 г). Другой шоколад из коллекционных наборов Noka Vintages Collection оценивают уже в 854$ за фунт. А всё потому, что готовят его из лучших какао-бобов Венесуэлы. Кстати, в этом году коробочки с бесподобным шоколадом получили счастливые обладатели премии «Золотой глобус». А возглавляет рейтинг сладких шедевров творение компании Chocopologie by Knipshildt. Конфетки стоимостью 2800$ за фунт из элитных сортов какао-бобов и трюфельного масла можно попробовать в американском Белом доме или в гостях у британской королевы.  

Высококалорийная польза

Сладкий праздник, который всегда с тобой
Диетическим продуктом шоколад, конечно, не назовешь, что не мешает ему быть весьма полезным. Если только это горький (черный) шоколад с массовой долей какао-бобов не менее 75%. Молочный или белый шоколад с орешками, изюмом и прочими добавками – всего лишь лакомый десерт.

По заверениям диетологов, шоколад отлично борется со свободными радикалами в организме и налаживает обмен веществ. Полезен он и при атеросклерозе. Порция 30-40 г. этой сладости в день обеспечит нормальный уровень холестерина. А содержащиеся в шоколаде флавоноиды защищают кожу от вредных ультрафиолетовых лучей, одновременно делая ее здоровой и красивой.

Английские ученые сошлись во мнении, что с помощью шоколада можно лечить простудные заболевания. А новейшие исследования обнаружили занятный факт: горький шоколад способствует улучшению зрения у жителей регионов с неблагоприятными климатическими условиями. О том, что это лакомство заряжает организм «гормонами счастья» и является лучшим в мире антидепрессантом известно давно.

Самый большой недостаток шоколада заключается в его калорийности – 540-570 ккал/100 г. Хотя большинство сладкоежек этот факт игнорируют. Вместе с тем, если употреблять такой десерт без меры, помимо лишних килограммов можно заработать неприятные аллергические реакции и проблемы с кожей. Гипертоникам тоже следует умерить аппетит, поскольку кофеин, присутствующий в шоколаде, не способствует нормализации кровяного давления. По этой же причине не стоит баловаться лакомством на сон грядущий.

Вопреки устоявшемуся мнению, шоколад безвреден для зубов. Напротив, он обладает хорошим антибактериальным эффектом и снижает кровоточивость десен. Кстати, увещевания о том, что эта сладость вызывает привыкание, тоже является мифом. Чтобы выработать в организме зависимость от шоколада, нужно съедать минимум по 50 плиток в день.

Шоколадное творчество

Сладкий праздник, который всегда с тобой

Есть шоколад легко и приятно. А готовить из него десерты – еще приятнее. Например, шоколадный фондан, или французский кекс с жидкой начинкой. Растопим на водяной бане шоколад (70 г) и сливочное масло (50 г). Остудим смесь и добавим ее к взбитому с сахаром (30 г) яйцу, тщательно перемешаем венчиком. Теперь всыпем муку (30 г) и смешаем тесто до однородной консистенции. Заполняем тестом специальные формочки, смазанные маслом, и отправляем в духовку на 5-7 минут при температуре 200 градусов. Немного остудив фонданы, перевернем их на тарелку (на подобии песочной паски) и слегка придавим. Подают такой десерт теплым, надрезав серединку, чтобы начинка немного вытекла. А украсить кекс можно свежими ягодами, шариком ванильного мороженого и листиками мяты.

Для услады в летнюю пору подойдет нежный шоколадный мусс с малиновым кремом. Начнем с того, что подогреем 600 мл сливок (33-35% жирности), не доводя до кипения. Смешаем в блендере измельченный шоколад (100 г), яйцо и ванилин, постепенно добавляя 300 мл подогретых сливок. Полученный шоколадный мусс разольем по стаканчикам и уберем в холодильник на час. Тем временем смешаем в блендере свежую малину (200 г) и сахарную пудру (1 ст. л.), понемногу вливая 200 мл сливок. Затем процедим смесь через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек. Теперь доливаем стаканчики с застывшим шоколадным муссом малиновой массой и снова отправляем в холодильник. Можно завершить композицию ванильным слоем, смешав оставшуюся часть сливок с сахарной пудрой и ванилином.

Еще одна сладкая вариация на заданную тему – шоколадный десерт с черносливом. Измельченные сухофрукты (60 г) заливаем водой и доводим до кипения, затем добавляем кусочки шоколада (60 г) и растапливаем. Остуженную массу доводим до однородной консистенции в блендере, добавляем жирный йогурт (250 г) и снова всё перемешиваем. Готовый десерт раскладываем по креманкам и украшаем лепестками жареного миндаля.    

Сладкий праздник, который всегда с тобой

Любви к шоколаду все возрасты покорны, а потому не стоит отказывать себе в маленьком удовольствии. Тем более что для этого всегда найдется повод. 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 26
Ed4 square50
Отправить
Апрель
Апрель
16.07.2014 16:53:14

а я б шоколадную конфету б съела, просто шоколад это скучно😊

Ирина
Ирина
16.07.2014 15:50:56

вот узнает моя дочь что такой праздник существует , все копец!!! pooh_lolpooh_lolpooh_lol

Победа
Победа
11.07.2014 12:33:08

А я не знала, что сегодня такОООООООй праздник!! Ура!!😝😝😝 Пойду съем шоколадку!!!pooh_lol

Elena1639
Elena1639
11.07.2014 12:23:50

я с кофе могу почти плитку слопать😝 тоже горький люблю. А еще больше домашние трюфели из него😋

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
11.07.2014 10:37:14

Я здесь, я здесь! Я люблю шоколад и знаю, что сегодня НАШ праздник! Ща чайку с шоколадиком с коллегой навернем!

Показать еще комментарии