Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Гранат – ягода необычная

Гранат – ягода необычная
0
Едим Дома
22 июля 2014

Если повнимательнее посмотреть на плод граната,  станет ясно, почему его называют королем фруктов. Ведь гранат и вправду увенчан небольшой короной. Хотя, конечно, этот плод пользуется всеобщей любовью и уважением не только из-за нее.

Зернышко от зернышка

Гранат – ягода необычная

Дерево граната известно человечеству уже несколько тысячелетий, и о его волшебных плодах мы знаем практически все. Гранат – это ягода, хоть и довольно необычная.  Его родина – Северная Африка и Восточное побережье Средиземного моря.  Во второй половине лета гранатовые деревья покрывается ярко-красными цветами, а поздней осенью – плодами размером с яблоко, содержащими по 400-700 зернышек.

Плод граната округлый, покрыт кожистой оболочкой, которая, в зависимости от сорта, может быть розовой, желтоватой или темно-красной. Кожура граната обладает массой полезных свойств, но, конечно, главное находится под оболочкой. А под ней  расположены семена, покрытые полупрозрачной, сочной, красно-розовой мякотью. На вид это настоящие драгоценные камни, а на вкус – удивительно освежающие, кисло-сладкие ягодки.

Гранат плод символичный, вобравший в себя множество мифов и легенд. Для многих народов он олицетворяет крепость и нерушимость семейного союза. Стоит вспомнить древнегреческий миф о похищении Персефоны Аидом, который заставил супругу проглотить зерно граната, дабы она навеки осталась с ним в царстве мертвых. Или богиню Юнону, могущественную покровительницу семьи и брака с ее гранатовым яблоком.

На греческих свадьбах  по сей день принято на счастье разбивать плод граната. Похожий обычай существует и в Турции, где невеста бросает гранат об пол, чтобы по выпавшим семенам определить количество будущих детей.

На Востоке гранат тоже пользуется уважением, там его почитаю

т символом богатства и плодородия, величая не иначе как королем всех плодов. Возможно, что зубчатый хвостик этого чудесного фрукта как раз и стал прообразом королевской короны.

Мусульмане, к примеру, уверены, что в каждом гранате есть одно зерно, попавшее в него прямо из рая.  А в Китае до сих пор на свадьбе молодоженов благословляют зернами граната и дарят им на счастье картины, изображающие эти чудесные плоды.

О пользе и уникальности

Гранат – ягода необычная

 

Гранат съедобен на 65%, а сока в нем может быть до 84%. Мякоть зерен граната содержит сахар,  легкую кислинку ей придают лимонная и яблочная кислоты. Также в мякоти зерен граната много минеральных веществ, аминокислот, танинов, витаминов и флавонидов. Все это делает гранат уникальным по степени  полезности плодом. Недаром сок граната считается не просто вкусным, но и лечебным, помогающим при самых разных недугах. Сам красный, как кровь, он незаменим при анемии, авитаминозах, воспалениях.

При выборе этого божественного напитка надо знать, что настоящий гранатовый сок имеет насыщенный красно-бордовый цвет, наполовину прозрачный при солнечном свете, иногда с небольшими частицами. На дне бутылки допустим розоватый осадок, который растворяется при встряхивании. Стоит обращать внимание и на срок изготовления, ведь гранат созревает с сентября по ноябрь.

Кулинарные данные

Гранат – ягода необычная
 

Из сока граната можно приготовить отличный маринад для мяса, сладкий сироп, гренадин, вино, пунш или соус. Свежие и высушенные зерна граната кладут в салаты, плов, блюда из бобовых и тушеных овощей, карри, украшают ими десерты.

Всем известно, что процесс очистки граната довольно хлопотный, пальцы после него становятся сине-черные, и долго не отмываются. Но существуют способы быстро и без особых хлопот почистить гранат. Для этого плод разрезают «по экватору», переворачивают одну из половинок срезом вниз над большой миской и начинают стучать по гранату деревянной ложкой. Зерна высыпаются из граната, и в руках останется пустая половинка. Подобные манипуляции проделываются и с другой половиной.

Кстати, специалисты советуют не использовать для разделки и приготовления блюд из граната посуду и инструменты из алюминия и углеродистой стали, так как при взаимодействии с ними сок становится горьким. 

Одним словом, пейте гранатовый сок, отдавайте должное зернышкам этого чудесного фрукта ягодного происхождения и будьте здоровы. Ведь гранат нам дает ясно понять, что среди полезного есть масса вкусного. 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 2
Ed4 square50
Отправить
Наталья
Наталья
24.07.2014 12:32:27

Друзья, а я, наконец, сегодня опробовала способы очистки из видеоролика))) http://www.youtube.com/watch?v=9YF3nul-dEo Очень здорово! Особенно понравился с пельменницей)) 😌

Яна
Яна
23.07.2014 17:28:00

Спасибо за интересную статью! Я очень люблю вкус граната, но сами плоды никогда не покупаю... Слишком много мороки с зернышками, практически ничего не остается. Определять спелый гранат или нет - тоже не умеюpooh_lol А вот сок очень люблю! 😋😋😋
Хотя и тут неизвестно, что налито в упаковке, сплошные консерванты😕😕😕😕

Ёлка
Ёлка
23.07.2014 17:39:15
Яна,

Как же я люблю гранатовый сок! Беру только в стекле, в картоне никогда. Статья познавательная, спасибо, прям приятная кислинка во рту появилась. 💐