Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Что такое "здоровое молоко"? - экспертное мнение от Асеньевской фермы

Что такое "здоровое молоко"? - экспертное мнение от Асеньевской фермы
0
Едим Дома
29 июля 2014

Молоко

Что такое "здоровое молоко"? - экспертное мнение от Асеньевской фермы
Человечество пьет молоко с незапамятных времен. Сам по себе это уникальный факт: один вид использует для питания и выкармливания потомства молоко другого вида. Но молоко вообще уникальный продукт. Столько фосфора и кальция вы не получите иным способом, кроме как выпивая в день определенное количество молока.

Что такое "здоровое молоко"? - экспертное мнение от Асеньевской фермы

Сегодня на полках магазинов столько молока, что глаза просто разбегаются. Но можно ли полностью доверять производителям молока? Этот вопрос заинтересовал редакцию «ЕдимДома», и мы решили выяснить про молоко все, так сказать «на месте». Для этого было решено отправиться в одно из молочных хозяйств Калужской области, которое называется Торговый Дом «Асеньевское молоко».

Как молоко делают безопасным

Польза молока никогда не требовала доказательств: порой только молоко помогало выходить младенцев или тяжело больных людей. А уж когда врачи подтвердили наличие в молоке жизненно необходимых человеку веществ, по планете прокатился молочный бум. В начале ХХ века Пастер придумал, как обезопасить молоко от возбудителей болезней. Молоко стали нагревать до определенной температуры, чтобы уничтожить микроорганизмы.

Специалисты хозяйства ТД «Асеньевское молоко» рассказали нам про пастеризацию более подробно. Оказывается, применяется несколько видов пастеризации:

- простая, или длительная, пастеризация, когда молоко нагревается до 63° С и при этой температуре выдерживается в течение 35  минут;

- быстрая пастеризация (HTST), при которой молоко нагревается до 72° С и выдерживается 15 секунд;

- пастеризация ультравысокими температурами, при которой на две секунды молоко нагревается до 137° С.

При всех видах пастеризации молоко сразу же после нагревания охлаждается. В результате микроорганизмы погибают, и молоко не только становится безопасным для потребителя, но может храниться гораздо дольше.

Но вот что интересно. Получить из ультрапастеризованного молока кисломолочные продукты – творог, простоквашу, кефир – уже невозможно! Даже оставленное на жаре, такое молоко не сквашивается, не прокисает, как ему положено природой, а просто-напросто портится, порой сохраняя вид обычного свежего молока. Происходит это потому, что в таком молоке при обработке погибли не только болезнетворные, но и кисломолочные бактерии. Кстати, при ультрапастеризации кальций, содержащийся в молоке, переходит в форму, практически не усваиваемую организмом.

Что скрывается за красивой упаковкой

Что такое "здоровое молоко"? - экспертное мнение от Асеньевской фермыНо самое интересное, что без ультрапастеризации многие производители молока обойтись уже не могут. Ведь повышенный спрос на молоко привел к тому, что содержание коров серьезно ухудшилось. Если раньше они свободно паслись на лугах и наслаждались размеренной жизнью, то теперь фермеры держат коров в тесных коровниках, грязных и душных, и кормят не душистой травой, а зерном и комбикормом. Антисанитарные условия содержания животных приводят к тому, что молоко становится грязным, а нередко получают его и от больных коров. Без глубокой пастеризации такое молоко просто опасно: оно бы вызывало отравления и заболевания кишечными и другими инфекциями.

В результате молоко производителей, не замеченных в любви к животным, содержит также антибиотики и лошадиные дозы гормонов. Антибиотиками лечат различные заболевания, происходящие от скученности и неправильного кормления коров, а гормоны образуются от нещадной эксплуатации коровьей репродуктивной системы. Ведь корова, как и человек, носит своего теленка 9 месяцев, и дает молоко только после родов. В естественных условиях организм коровы после родов должен отдохнуть и восстановиться. Тогда молоко будет качественное и в достаточном количестве. Однако фермеры ждать не желают, и коровы у них беременеют буквально через пару месяцев после родов. Эстрогены попадают в молоко, насыщая его гормонами, что очень опасно. А организм коровы истощается.

Ученые сопоставили уровень и условия жизни коров в конце 19 и начале 21 века, и у них получилось вот что. В 1850 году корова паслась на пастбище, давала в день 25,5 кг молока, доилась в течение 6 недель после отела и жила примерно 20 лет. В 2005 году корова живет в загоне или стойле на ферме, ограничена в своих передвижениях, и получает вместо свежей травы солому, комбикорма и зерно. В день современная корова дает 30,4 кг молока, доят ее в течение 10 месяцев после отела, а через 3-4 года такой жизни отправляют на бойню. Пожалуй, после таких сведений улыбающиеся коровьи мордочки на упаковках молока воспринимаются как издевательство.

Где найти настоящее молоко

Что такое "здоровое молоко"? - экспертное мнение от Асеньевской фермы
И все же существуют фермы, на которых коровам, как и прежде, живется вольготно и сытно, и хозяева которых с полным правом могут называть свое молоко самым лучшим, органическим и натуральным. Одним из таких хозяйств является как раз Торговый Дом «Асеньевское молоко», чьи владения расположены недалеко от Москвы.

Хозяйство там огромное: свои поля, на которых выращивается кормовая трава безо всяких пестицидов и ГМО, современная ферма, где живут 1200 коров, и свой молочный завод.   Группа компаний, входящих в Торговый Дом, специализируется исключительно на производстве натуральной продукции. А так как хозяйство относительно небольшое, качество контролируется самым строгим образом. В хозяйстве имеются еще и две лаборатории: микробиологическая и физико-химическая, оснащенные самым новым, современным оборудованием.

Практически идеальные условия содержания животных позволяют производить из коровьего молока и высококачественный творог, и кефир, и простоквашу: ни в стерилизации, ни в суперпастеризации молоко «Асеньевская ферма» не нуждается. В день хозяйство производит 30 т молока жирностью от 3,2 до 6%. Уровень стерильности в помещениях для дойки сопоставим с операционной: здесь все сияет чистотой. Буренки живут в самых современных помещениях, оборудованных системами автоматического очищения. Они чипированы и не нуждаются в привязи, а летом практически все время проводят на открытом выпасе в лугах.

У экологически чистой продукции ТД «Асеньевское молоко» только один маленький минус: как всякий органический продукт, молоко и кисломолочные продукты этого хозяйства имеют не большой срок годности – всего 10 дней. Но в свете вышесказанного отнести такой срок годности к недостаткам язык не поворачивается. Наоборот, это еще раз доказывает, насколько качественными являются молочные продукты ТД «Асеньевское молоко». А какая домашняя простокваша получается из асеневского молока! И ведь никаких особых секретов нет: просто оставьте на ночь в тепле емкость с асеньевским молоком, в которое добавлены две ложки сахара и стакан кефира – и утром простокваша готова.

Что такое "здоровое молоко"? - экспертное мнение от Асеньевской фермы   
Заинтересовались, что же это за чудо-молоко? Тогда посмотрите на список торговых точек, где его можно приобрести. Ждем ваших откликов и впечатлений, лично нам было очень вкусно! 

http://www.asenmilk.ru

Список магазинов

Что такое "здоровое молоко"? - экспертное мнение от Асеньевской фермы

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 8
Ed4 square50
Отправить
Валерий
Валерий
30.07.2014 08:21:22

А я знаю такое молочко - жена и ребенок очень его любят. Производителю - Браво! 💐

Знатный кулинар
Знатный кулинар
29.07.2014 20:26:42

Постоянно покупаю их молоко. Мы молоко кошкой проверяем, что она пьёт - то и мы тоже. 🐾
У них ещё кефир ммм... выше всех похвал. Ничего лучше не пробовал. А дети на йогурты подсели. Так что мы всей семьёй их продукцию потребляем. Спасибо вам.

gal4onok
gal4onok
29.07.2014 20:37:16
Знатный кулинар,

pooh_lolpooh_lolpooh_lol кошка плохого точно не посоветует!pooh_lol

Знатный кулинар
Знатный кулинар
29.07.2014 20:58:20
gal4onok,

Наша "Ириска" 🐾 - главный эксперт на кухне 😆😉
Только ей и доверяем 😉

vortexspaces
vortexspaces
29.07.2014 18:16:01

Пробовал, очень понравилось! По вкусу напоминает советское молоко, которое утром в магазины привозили давным давно😊

Юлия
Юлия
29.07.2014 11:47:17

Поддерживаю комментарий о том, что сложно найти в магазинах.
Никогда не любила пить кефир в чистом виде, а Асеньевский пришелся по душе - очень мягкий и вкусный!

Lady_Helga
Lady_Helga
29.07.2014 11:03:12

Обожаю это молоко! Оно просто нереально вкусное! Жаль только его в магазинах найти сложно.

Яна
Яна
29.07.2014 15:19:01
Lady_Helga,

В Перекрестке продается, правда очень вкусное!!!!!!