Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Здоровье

Натуральные соки: помощь без вреда

Натуральные соки: помощь без вреда
0
Едим Дома
09 декабря 2014

Натуральные соки: польза и вред

Натуральные соки – любимые напитки ревнителей здорового образа жизни. Но так ли они полезны и безопасны? Натуральные соки, польза и вред, правильные способы их приготовления и употребления – тема нашей сегодняшней беседы.

Коктейль здоровья

Чем полезны натуральные соки из овощей?

Очевидно, что конкретная польза натуральных соков зависит от качества и свойств продуктов, из которых их готовят. Так, яблоки богаты пектинами, микроэлементами, антиоксидантами и органическими кислотами. Сок из этих плодов полезен при анемии, авитаминозе, избытке токсинов и шлаков. Апельсиновый сок, помимо большого количества витамина С, славится тем, что укрепляет сосуды, способствует очищению почек и печени, нормализует давление. Вишневый сок улучшает аппетит, обладает хорошими жаропонижающими и отхаркивающими свойствами.

Чем полезны натуральные соки из овощей? Морковный сок укрепляет иммунитет и налаживает пищеварение. Он особенно полезен детям для укрепления зубов и десен, а также при проблемах со зрением. Весьма популярен и тыквенный сок. Он эффективно понижает уровень сахара и «вредного» холестерина в крови, стимулирует процессы кроветворения, снимает нервное напряжение. Свекольный сок, пусть и не отличается приятным вкусом, зато служит хорошим средством профилактики простудных заболеваний. Сок из сырой свеклы нормализует работу органов пищеварения и обменные процессы.

Прежде чем активно переходить на полезные натуральные соки, важно изучить индивидуальные особенности организма и ознакомиться с возможными противопоказаниями.

Лечить нельзя калечить

Чем вредны натуральные соки?  Их вред, как и польза, определяется свойствами компонентов, входящих в его состав. Людям, страдающим повышенной кислотностью и язвенными болезнями категорически запрещено злоупотреблять некоторыми фруктовыми напитками. Ананасовый, яблочный, виноградный соки способны спровоцировать изжогу и обострение заболевания. Слишком сладкие соки противопоказаны диабетикам и людям с избыточной массой тела. Лучше всего заменить их более полезными и нейтральными по вкусу овощными соками. Будущим мамочкам необходимо на время отказаться от соков с высоким содержанием витамина C. Он повышает тонус матки, что может спровоцировать выкидыш и другие осложнения. Маленьким детям не рекомендуется давать свекольный сок, поскольку он может вызвать сильное расстройство желудка.

Разумеется, не стоит забывать о различных аллергических реакциях, чреватых болезненными последствиями.  Вред натурального сока часто проявляется при неконтролируемом его употреблении. В конечном итоге это может привести к плохому усваиванию жизненно важных элементов, длительной диареи и нередко – к ожирению. 

Техника пития

Диетологи напоминают, натуральные соки являются отдельным приемом пищи, поэтому лучше всего пить их в качестве перекуса или за полчаса до очередной трапезы.

Чтобы получить максимум пользы, а не вреда, важно знать, как правильно пить натуральные соки. Делать это необходимо сразу же после приготовления, ведь уже спустя час практически все полезные вещества разрушатся. В среднем суточная норма любого сока составляет 500-700 мл. Превышать ее, особенно при частом употреблении, не рекомендуется. Кроме того, концентрированные соки всегда нужно разбавлять водой в равных пропорциях. Таким образом организм усвоит их правильно, и негативных реакций не последует.

Диетологи напоминают, натуральные соки являются отдельным приемом пищи, поэтому лучше всего пить их в качестве перекуса или за полчаса до очередной трапезы. Стоит учитывать некоторые особенности различных продуктов. Например, яблоки могут разрушить зубную эмаль, поэтому такой сок пьют через соломинку. Каротин из морковного сока усвоится полностью только в присутствии жиров. Добавьте к нему немного сметаны, сливок или натурального йогурта, и получите отличный витаминный коктейль. Не забывайте, что морковный сок в больших количествах способен окрасить вашу кожу и зубы в оранжевый оттенок.

Формула вкуса

Приготовление натуральных соков – процесс несложный, особенно если под рукой есть соковыжималка или блендер. Вместе с тем, некоторые тонкости сделают ваши соки еще вкуснее и полезнее. В первую очередь необходимо тщательно вымыть фрукты, поскольку многие заморские плоды покрывают воском. Если вы натираете их на терке, старайтесь делать это оперативно, т. к. очищенные фрукты и овощи очень быстро портятся под воздействием кислорода.

Бананы, авокадо и схожие плоды содержат крайне мало жидкости, поэтому их взбивают в блендере отдельно и только потом вводят в приготовленный сок. Если вы предпочитаете сладкие насыщенные сочетания, возьмите вместо сахара мед или кленовый сироп. А если сок, напротив, получился приторным, добавьте цедру какого-нибудь цитруса или немного лимонной кислоты. Соль из состава лучше исключить – ее прекрасно заменит петрушка или сельдерей. Экспериментируйте и смешивайте различные соки между собой. Такие пестрые коктейли намного вкуснее и полезнее моносоков.

Чтобы узнать, можно ли пить натуральные соки вам и членам вашей семьи наверняка, не помешает обратиться за рекомендациями к врачу. А своими любимыми рецептами натуральных соков вы можете поделиться в комментариях.

 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 1
Ed4 square50
Отправить
Солнце
Солнце
09.12.2014 13:22:20

Я натуральные соки очень люблю 😋. Пьем их практически каждый день 💖, для этого уже давным-давно купила соковыжималку. Все разбавляю 1 к 1 с водой и пьем через трубочку.
Самый популярный у нас морковь+яблоко и чуть-чуть оливковое масло для того чтобы, как написано выше, каротин усваивался. 😃