Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Путешествия

Путешествие за океан: открываем чилийские вина

Путешествие за океан: открываем чилийские вина
1
Едим Дома
29 октября 2015

Путешествие за океан: открываем чилийские вина

Чилийские вина в сравнении с легендарными сортами Старого Света считаются достаточно молодыми. Основы виноделия в Чили заложили испанцы в XVI веке. Во второй половине XIX века чилийские вина только появились в Европе. Виноградники Старого Света уничтожила эпидемия филлоксеры, и спрос на чилийские вина вырос. Примерно в то же время французские виноделы приехали в Чили в поисках новых земель, заодно захватив с собой несколько французских лоз. Настоящего признания чилийцы добились сравнительно недавно, лишь в 90-е годы ХХ века. Недорогие, яркие и понятные вина завоевывают почитателей по всему миру, а их качество год от года становится только лучше.

Центральная долина: вино из сердца Чили

С красными чилийскими винами хорошо гармонируют мясные закуски на гриле

Строгой классификации чилийских вин не существует. Условно их можно разделить в соответствии с винодельческими регионами, старейшим из которых является Центральная долина. Климатические условия здесь безупречны для выращивания винограда «каберне совиньон». Местные красные вина высочайшего качества отличает хорошо сбалансированный вкус с сочными ягодными акцентами и приятным послевкусием. Классическое дополнение к ним — красное мясо, паста болоньезе и зрелые сыры. Из винограда «шардоне» производят замечательные белые вина с интригующими нотками тропических фруктов. Их мягкий освежающий вкус лучше всего ощущается в дуэте с рыбой, морепродуктами и птицей. В рейтинг чилийских вин, популярных внутри страны, входят напитки из фирменного сорта «карменер». Для них характерен нежный вкус с доминирующими тонами спелых ягод. С такими винами гармонируют мясные закуски на гриле, особенно домашние колбаски.  

Аконкагуа: рубины в бокале

Отдельного внимания заслуживают красные вина из сортов «карменер» и «шираз»

Немного севернее разместился благодатный регион Аконкагуа с долиной Касабланка. Считается, что именно здесь рождается на свет лучшее чилийское красное вино. Оно завораживает свежим мягким вкусом с легкой горчинкой и волнующим ароматом сладких пряностей. В сочетании с пернатой дичью и лососем на гриле эти вина лучше всего раскрывают пышный букет. Отдельного внимания заслуживают красные вина из сортов «карменер» и «шираз». Они обладают причудливым ягодно-кофейным вкусом с нотками свежемолотого перца. Мясо на гриле, ризотто и сыры с плесенью удачно подчеркнут утонченный букет. Местные белые вина тоже придутся по вкусу гурманам. В основном их производят из сортов «шардоне» и «совиньон блан». Плотный фруктовый вкус отдает минеральными нотками и цитрусовыми нюансами. Морепродукты под сливочным соусом и блюда из белого мяса — вот гармоничная пара для таких напитков.   

Южный регион: между солнцем и океаном

Белые чилийские вина идеально сочетаются с морепродуктами и фруктовыми десертами

Виноградники Южного региона по климатическим условиям близки французским. Поэтому местные сорта «совиньон блан», «шардоне» и «рислинг» отвечают высоким стандартам. Марки чилийских вин белых сортов родом отсюда считаются одними из лучших в стране. Они запоминаются выразительным глубоким вкусом с фруктовыми тонами и легкими оттенками ванили. Такие вина идеально сочетаются с морепродуктами и фруктовыми десертами. Местные красные вина ничуть не уступают белым. Отборные сорта винограда «пино нуар» дарят им мягкий изысканный вкус, в котором угадываются цветочные и ягодные мотивы. Ярче всего они раскрывают букет вместе с мясными стейками, спагетти и твердыми сырами. Отдельно стоит упомянуть красные чилийские вина из субрегиона Био-Био, разместившегося вблизи океана. В них обнаруживаются нотки лесных ягод, спелых фруктов и пряные нюансы. Это универсальные вина, которые подойдут к мясу, рыбе, овощам и десертам.

Кокимбо: сдержанное обаяние севера

Белые вина из долины Эльки подают в качестве аперитива

Самый северный винодельческий регион Чили — Кокимбо. Особый интерес для ценителей вин представляет долина Эльки. Именно здесь производят отменные белые чилийские вина. Их объединяет яркий насыщенный букет, притягательные фруктовые оттенки и долгое послевкусие. Такое вино подают охлажденным в качестве аперитива или сочетают с устрицами и мидиями. Сухие красные вина Кокимбо заслужили высокие оценки экспертов. Богатый вкус пульсирует притягательными ягодными акцентами и утонченными дымными нотками. Удачным дополнением к этим винам станет жареная дичь и зрелые сорта сыров. Любителям красных вин наверняка понравятся благородные напитки из долины Лимари. Они порадуют прекрасно сбалансированным букетом, приятной текстурой и элегантным послевкусием. Сырокопченые колбасы, пернатая дичь и козий сыр — безупречный выбор для таких вин.     

Атакама: вина с суровым нравом

Розовое десертное вино

Атакама входит в пятерку важнейших винодельческих регионов Чили, несмотря на то что находится вблизи одноименной пустыни. В первую очередь регион славится виноградной водкой писко из муската. Здесь же производят одни из лучших чилийских вин на основе столовых сортов винограда. Их приятный бодрящий вкус с медовыми и цветочными нотками переходит в стойкое сладковатое послевкусие. Беспроигрышный выбор для таких напитков — свежие фрукты и десерты с их участием. Красные полусухие вина отличает интенсивный ягодный вкус, бархатистая структура и легкие пряные нюансы. Они хорошо сочетаются с жареной птицей, лазаньей и мягкими сырами. Весьма любопытны розовые вина из винограда «каберне совиньон» и «сира». Им присущи сочные ягодные акценты и долгоиграющее послевкусие. Как правило, подают их в качестве аперитива или в сочетании со спелыми фруктами и бисквитом.  

Вопрос, как выбрать чилийские вина, можно изучать еще очень долго. В любом случае вас ждет масса приятных открытий, которыми вы сможете насладиться сами и разделить их с теми, кого любите.  

Смотрите также:

Винный путеводитель по Испании
Изучаем винную карту Италии
Франция — винная сокровищница мира

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить