Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Ягоды Карелии: торжество вкуса и аромата

Ягоды Карелии: торжество вкуса и аромата
3
Едим Дома
24 ноября 2016

Когда-то за клюквой и морошкой специально ездили в Карелию, да и сейчас многие любители ягод берут ежегодный отпуск и отправляются на север собирать бруснику, голубику, костянику и воронику — редкую ягоду, которая растет только на северных болотах и в тундре. Торговая марка «Ягоды Карелии» позаботилась о том, чтобы вам не пришлось никуда ехать, — теперь ягоды и все виды полезной ягодной продукции круглый год будут на вашем столе.

Карельская ягода и чистая экология

Ученые уже давно признали, что северные ягоды намного полезнее своих собратьев, растущих в средней полосе и на юге. Дело в том, что на севере не развито земледелие в таких массовых масштабах, как в более южных районах. С точки зрения сельского хозяйства северные земли девственно чисты — их не подкармливали минеральными удобрениями и не обрабатывали пестицидами. Получается, что северная почва сохранила уникальный сбалансированный состав, потому и ягода на ней растет очень вкусная и насыщенная необходимыми витаминами и микроэлементами. Интересно, что карельская клюква содержит в себе высокую концентрацию серы, которую врачи и косметологи называют минералом красоты, поскольку при ее нехватке в организме страдают кожа, волосы и ногти.

Карельская ягода — самая вкусная

Еще одна причина пользы карельских ягод была обнаружена русским писателем Михаилом Пришвиным, который назвал северную клюкву, морошку, бруснику, облепиху и другие ягоды «кладовой солнца». Дело в том, что на севере очень короткое лето, и растения спешат взять от жизни все, накапливая в себе за короткий срок максимум ценных и питательных веществ. Они будто чувствуют, что нужно успеть насытиться солнцем, налиться соками и впитать в себя энергию земли.

В северной ягоде больше антоциана

А еще в карельских ягодах содержится много антоциана — растительного пигмента, который и придает им насыщенный красный, синий и розовый цвет. Причем в северных плодах его концентрация выше — не случайно для производства витаминов для глаз используется только черника, растущая севернее Ладожского озера. Антоциан необходим нашему организму, ведь он является природным антиоксидантом, который защищает от старения и помогает бороться с онкологическими заболеваниями. Именно антоциан делает кожу бархатистой, а волосы — мягкими и шелковистыми. Признаками нехватки антоциана в организме становятся депрессия, усталость и снижение иммунитета, поэтому, если вы почувствовали нечто подобное, включите в свой рацион продукцию торговой марки «Ягоды Карелии». Свежая ягода даст необходимую энергию, силы и здоровье, а также поможет сохранить молодость и красоту.

Почему лесные ягоды полезнее садовых

Медики утверждают, что лесные ягоды содержат больше витаминов и полезных веществ, чем садовые культуры. Дело в том, что лесные ягоды растут в чистой среде, не загрязненной экологическими отходами, вдали от предприятий и дорог. Это прежде всего касается карельских ягод, ведь леса Карелии расположены на значительном расстоянии от цивилизации. Корни ягодных кустарников, растущих в глуши, не впитывают соли тяжелых металлов, кустарники не обрабатывают химикатами против вредителей — природа сама заботится о судьбе урожая.

И еще одно приятное открытие ученых связано с северными ягодами. Оказывается, в них повышено содержание влаги и на 80 % они состоят из воды. Эта вода природная, структурированная, содержащая все витамины и минералы. Причина необыкновенной сочности северных ягод в том, что они растут на болотистых почвах во влажном климате, поэтому по максимуму насыщаются целебной влагой. Клюква, лесная смородина, брусника и другие ягоды великолепно утоляют жажду и богаты полезными веществами.

Нектары, морсы и сиропы: вся польза ягод в стеклянной бутылке

Попробовав необыкновенно вкусные и ароматные нектары и морсы «Ягоды Карелии», вы почувствуете настоящий вкус лесных ягод. Производитель бережно относится к дарам природы и использует технологию прямого холодного отжима, чтобы сохранить «кладовую солнца» — без консервантов, красителей, усилителей вкуса и ГМО. Получившийся сок смешивают с сахаром, нагревают до 80 °С и разливают в стеклянные бутылки, обработанные паром, — это лучшая тара для хранения ягод, ведь стекло не вступает в реакцию с продуктом. После щадящей пастеризации срок годности соков составляет два года. Такой способ обработки позволяет максимально сохранить все витамины, минералы и микроэлементы, без потери уникального вкуса и аромата карельских ягод. Вся продукция соответствует требованиям Organic, установленным швейцарской сертифицирующей компанией IMOswiss AG.

«Ягоды Карелии»: особенности производства

Ягоды закупаются у местного населения в Карелии, которое профессионально занимается сбором ягод. После этого клюкву, смородину, бруснику, морошку и другие ягоды замораживают непосредственно в пунктах сбора, снабженных современным морозильным оборудованием. Плоды не подвергаются транспортировке в свежем виде, поэтому они не теряют своей привлекательности и полезных свойств. «Ягоды Карелии» используют метод глубокой заморозки, который давно известен северным народам. При высокой скорости замораживания ягоды почти не теряют влагу, сохраняя сочность, вкус и аромат при размораживании. Это самый лучший способ сохранить ягоды в максимально приближенном к натуральному виде. Далее правильно замороженные и вручную упакованные ягоды отправляются на завод в карельский город Костомукшу, где они тщательно сортируются на датском оборудовании, потом из них готовятся нектары, морсы, сиропы и джемы, вяленые ягоды и ягодное пюре для морсов и сорбетов.

В собственной лаборатории предприятия продукция постоянно анализируется и проверяется, а новые технологии внедряются в сотрудничестве с Мичуринским государственным аграрным университетом.

Ягодные джемы из северных ягод — вкусный деликатес

Ароматные джемы, варенье и конфитюры из лесной земляники, красной смородины, дикой вишни, ирги, брусники, вороники и черноплодной рябины не только удовлетворят потребность в сладком, но и принесут пользу здоровью. Дело в том, что ягодное сырье не подвергается длительной варке, а только бланшируется, что сохраняет уникальный состав ягод и все витамины. Одна из самых лучших сладостей — джем из морошки, «царской ягоды», которая когда-то поставлялась для императорского стола как изысканное лакомство. Морошка — это щедрый подарок северной природы. Уникальность морошки заключается в том, что она содержит все витамины, минералы, органические кислоты, обладает мощными антимикробными свойствами, укрепляет иммунитет, сердце и сосуды и быстро восстанавливает силы после тяжелых нагрузок. Экстракты морошки добавляют в косметику, поскольку эта ягода замедляет процессы старения и улучшает состояние кожи.

Продукцию «Ягоды Карелии» используют такие компании, как Danone, Hortex, Valio, Fazer, ягоды поставляются в детские сады и медицинские учреждения, их покупают люди, уставшие от современной продукции с консервантами. Если вы хотите всегда быть здоровыми, красивыми и счастливыми, пейте соки и ешьте варенье из карельских ягод, способных поделиться с вами силами от самой природы!

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить