Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Здоровье

Правда и мифы об органических продуктах

Правда и мифы об органических продуктах
0
Углече Поле
18 ноября 2013

В современном мире все больше людей обращается к здоровому образу жизни. Многие с интересом открывают для себя органические продукты. И все же широкий потребитель знает о них лишь понаслышке. Отсюда возникает множество мифов, которые мы сегодня постараемся развенчать.

Сокровищница природы

Для начала разберемся в том, что такое органические продукты. В общем понимании органика — это система производства продуктов, основанная исключительно на экологически безопасных методах. В частности, она не приемлет синтетические удобрения, гормоны роста, пестициды и прочие химикаты.

В основе органики лежит бережное отношение к экологии и забота о здоровье человека, чего зачастую не скажешь о современных продуктах, которые мы покупаем в супермаркете. Многие из них нередко являются виновниками распространения различных болезней. В этой ситуации органическая пища может стать разумной альтернативой.

В России большим опытом в органическом сельском хозяйстве обладает компания «АгриВолга», производящая мясные и молочные продукты «Углече Поле». Основатель торговой марки Сергей Бачин изучил эту тему на практике вплоть до малейших нюансов. Ценными знаниями он поделился в своей книге «Органика. Мифы и реальность».

Вкус как привычка

Распространенное обвинение в адрес производителей органики — необычный вкус продуктов, отличающийся от стандартного. Это объясняется довольно просто. Потребляя на протяжении долгих лет «фабричную» пищу, человек уже не в состоянии оценить вкус натурального продукта. Причина тому — отсутствие всевозможных усилителей вкуса, подсластителей, ароматизаторов и других «хитрых» ингредиентов, к которым привык покупатель.

К тому же при массовом производстве важно, чтобы продукт как можно дольше не портился, а потому в ход идут консерванты, нередко искажающие вкус. Между тем органические продукты не только лишены всех этих сомнительных добавок, но и обладают куда большим запасом витаминов и минеральных веществ натурального происхождения.

Словом, многие из нас просто забыли, каковы настоящие натуральные продукты и насколько они вкусны на самом деле. Давайте попробуем полюбить их заново — здоровье нам только спасибо скажет.  

Первозданная свежесть

Наиболее въедливые умы пытаются подловить производителей органики на скрытом обмане. Органическое молоко может храниться 10–12 дней. Как такое возможно без участия консервантов? В реальности органический продукт может иметь такой срок хранения. Молоко, как известно, скисает из-за размножения микробов. При органическом производстве молоко подвергают низкотемпературной пастеризации, которая уничтожает губительную микрофлору. Это и позволяет продукту сохранять свежесть и вкусовые качества в течение установленного срока. Но, в отличие от стерилизованного молока, органическое не способно не портиться месяцами. Зато ценных элементов в нем содержится гораздо больше. Молоко торговой марки «Углече Поле» служит убедительным тому доказательством.

Плата за качество

Многих потребителей удивляет, что органические продукты в среднем стоят на 30–40 % дороже обычных. Скептики объясняют этот факт желанием производителей придать продуктам мнимую ценность и тем самым обогатиться. Но никакого корыстного умысла здесь нет. Дело в том, что объемы готового продукта в индустриальном производстве всегда выше, чем в органическом. Наращивать их помогают в том числе разные синтетические добавки, тогда как органические продукты — своего рода штучный товар. Вполне логично, что они не могут продаваться по той же цене, что и обычные продукты.

Когда хозяйство переходит с индустриального способа производства на органическое, оно теряет в объеме продукции: ведь без стимуляторов и «химии» сложно производить огромные объемы. Поэтому, например, уменьшается выход молока. Прибавьте к этому, что коров содержат в соответствии с особыми и весьма затратными условиями органического сельского хозяйства. В результате производители вынуждены выравнивать ситуацию ценой.

Доводы рассудка

Бытует мнение, что органические продукты — пища для избранных. Среди них приверженцы диет, вегетарианцы, профессиональные спортсмены, люди с заболеваниями или большим достатком. В действительности этот круг намного шире. Органические продукты могут и должны быть в меню тех, кто вдумчиво относится к здоровому питанию. Тем более в семьях с маленькими детьми и пожилыми людьми.

Органические продукты в обычных супермаркетах — редкий гость. А потому искать их следует в специализированных магазинах органических продуктов или отделах здорового питания. Сдерживающим спрос фактором служит уже упомянутая высокая цена. Вместе с тем никто не пытался подсчитать примерные расходы на лечение, которые влечет за собой потребление продуктов массового производства. В конечном счете все сводится к простому выбору: между продуктом дешевым и продуктом полезным. А что из этого выбрать, решать только вам.

В любом случае попробовать органические продукты точно не помешает. Хотя бы для того, чтобы составить собственное представление о них и ощутить подлинный натуральный вкус. Очень может быть, что это перевернет ваше представление о здоровом питании.

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить