Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 03 мая
Все праздники
+ 1000
MAMADOДарим iPhone 15 и другие призыВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 03 мая
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
кулинария

Готовим на природе: блюда в казане по мотивам полевой кухни

Готовим на природе: блюда в казане по мотивам полевой кухни
Готовим на природе: блюда в казане по мотивам полевой кухни

С наступлением теплого времени года так хочется уехать на природу и расслабиться вдали от шумного города... Счастливые обладатели дачных участков уже думают о том, что можно приготовить на улице в казане. Рецепты мясных блюд в начале мая особенно актуальны: сначала традиционный Первомай с шашлыками, а затем — День Великой Победы. Праздничному меню в эти дни можно придать особенный антураж — приготовить простую солдатскую еду на костре. Мы подскажем, какие блюда сделать в казане на природе так, чтобы насладиться не только результатом своих трудов, но и процессом приготовления.

Солдатский кулеш

Блюда полевой кухни должны быть сытными и калорийными, их задача — придать едокам сил и духа. С этим заданием отлично справится кулеш — густой походный суп, по консистенции напоминающий жидкую кашу. Чаще всего его готовят из пшена с добавлением сала и лука. Современный вариант также допускает использование говяжьей тушенки или свежего мяса, но мы приготовим кулеш по классическому рецепту. 

Ингредиенты:

  • пшено — 1 стакан
  • сало — 100 г
  • лук репчатый — 1 шт. 
  • небольшая морковь — 1 шт.
  • вода — 5 стаканов 
  • растительное масло — 4 ст. л. 
  • соль — по вкусу
  • перец горошком — 3 шт. 

Способ приготовления:

  1. Пшено залейте кипятком, перемешайте, дайте постоять 1–2 минуты, затем повторно залейте кипятком. В результате промывания из пшена должна уйти горечь.
  2. Сало и лук нарежьте примерно одинаковым кубиком, морковь натрите на терке.
  3. В казан налейте немного масла. Распределите его по стенкам, чтобы к ним ничего не пригорало в процессе. Добавьте сало.
  4. Когда из сала вытопится немного жира, отправляйте в казан лук и морковь.
  5. Жарьте шкварки и овощи вместе до золотистости.
  6. К шкваркам отправьте три горошины черного перца. Вступив в реакцию с жиром, специи быстрее отдадут блюду свой аромат. 
  7. Затем в казан заложите промытое пшено, налейте воды и посолите. 
  8. Томите кулеш под крышкой на среднем огне до готовности пшена. Дождитесь, когда дрова слегка прогорят, обеспечив тем самым казану средний, но равномерный нагрев. 
  9. Кулеш может быть как густым, так и жидковатым. Выбирайте консистенцию на свой вкус и наслаждайтесь горячим наваристым супом. 

Гречневая каша с тушенкой

Это незатейливое, но очень вкусное блюдо можно готовить в любой посуде: котелке, кастрюле или казане. Главное условие — качественная крупа и тушенка с достаточным содержанием мяса. Так приятно разложить по мискам дымящуюся кашу большим черпаком и поднять символические фронтовые 100 грамм. 

Ингредиенты: 

  • гречневая крупа — 400 г
  • тушенка говяжья — 300 г 
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разогрейте казан на огне. 
  2. Откройте тушенку и выложите жир из банки в казан, именно на нем мы будем готовить. Дополнительного масла не потребуется.
  3. Луковицу нарежьте произвольно и отправьте в казан, жарьте до золотистости.
  4. Теперь положите в будущую кашу тушенку. Если куски мяса большие, разомните их вилкой. Лавровый лист и черный перец, которые обычно добавляют в банку с тушеным мясом, блюду не повредят. 
  5. Гречку тщательно промойте, переложите в казан, перемешайте с луком и тушенкой.
  6. Залейте содержимое казана водой, так чтобы жидкость покрывала крупу на 3 см. Если хотите более разваренную кашу, то уровень воды должен быть выше. Посолите и поперчите.
  7. Накройте казан крышкой и томите до готовности. Если вы делаете кашу на костре, то распределите горящие поленья так, чтобы в центре не было сильного нагрева.

Макароны по-флотски в казане

Это популярное блюдо родилось на корабельной кухне. В длинные плаванья моряки брали с собой большие запасы солонины. Соль играла роль своеобразного консерванта: мясо долго не портилось, но пересоленную говядину есть было невозможно. И тогда один предприимчивый кок проявил смекалку и придумал новое блюдо. Замоченную на сутки в воде солонину он смешал с отварными макаронами — так появились знаменитые макароны по-флотски. Предлагаем приготовить вариацию этого сытного блюда с ароматом дымка в казане у себя на даче.  

Ингредиенты:

  • макароны (любой формы) — 500 г
  • фарш из свинины и говядины — 1 кг
  • сливочное масло — 100 г
  • растительное масло — 70 мл
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Так как экономить на мясе, подобно коку на корабле, вам не нужно, то мяса можно взять вдоволь. Заранее отварите подготовленные макароны до степени альденте.
  2. В разогретый казан по стенкам влейте 70 мл растительного масла, добавьте 100 г сливочного. 
  3. Пока масло растапливается, мелко нарежьте лук и затем обжарьте его около 3 минут до золотистости. Будьте внимательны — процесс идет очень быстро!
  4. Заложите в казан фарш. Разбивая его лопаткой и постоянно перемешивая, обжаривайте с луком 10 минут. 
  5. Посолите и поперчите блюдо по вкусу.
  6. Когда фарш полностью обжарится и распадется на крупинки, отправьте к нему измельченный чеснок.
  7. Через 5–6 минут ароматное мясо будет готово. Добавьте к нему отваренные макароны, еще раз перемешайте движениями снизу-вверх. Такому сытному угощению позавидует даже бывалый морской волк!

Мясо, тушенное с картофелем

Еще один беспроигрышный вариант тушенного в казане блюда, которое можно приготовить на улице, — мясное рагу с картофелем. За основу берется любой вид мяса: говядина, свинина, баранина или курица. В походном варианте можно использовать тушенку. Блюдо готовится долго, но ваше ожидание будет вознаграждено! 

Ингредиенты:

  • говядина — 1 кг
  • картофель — 700 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • сливочное масло — 120 г
  • сладкая паприка — 1 ч. л.
  • перец горошком — 10 шт.
  • уксус столовый 9 % — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Мясо нарежьте кусочками, размером чуть меньше спичечного коробка, а лук — полукольцами. 
  2. Прогретый казан смажьте сливочным маслом, выложите слой лука, затем мясо и завершите слоем лука. 
  3. Поверх лука положите кусочки сливочного масла. Оставьте на среднем огне на 10 минут.
  4. Убавьте огонь до минимума и продолжайте тушить блюдо в течение часа. Вы увидите, как мясо и лук будут томиться в собственном соку. Если вы используете свинину, курицу или ягненка, сократите время на полчаса и не добавляйте уксус.  
  5. Добавьте к говядине уксус, перец, паприку и сахар. Тушите еще 1 час.
  6. Положите в казан измельченный чеснок и посолите по вкусу.
  7. Картофель разрежьте на четвертинки, морковь нарубите крупными шайбочками и отправьте овощи к мясу. Долейте воды. Жидкость должна покрыть картофель.
  8. Доведите жаркое до кипения и готовьте еще 20–30 минут под крышкой. Подавайте со свежей петрушкой, луком и хлебом.

Гороховый суп по-армейски

Крупа — универсальный ингредиент, который всегда присутствует в арсенале полевой кухни. Крупы долго не портятся, прекрасно насыщают. А если их правильно приготовить, то могут стать настоящим деликатесом. Например, многие любят гороховый суп с копчеными свиными ребрышками, а мы предлагаем простой, но от этого не менее удачный рецепт горохового супа с тушенкой. 

Ингредиенты:

  • горох желтый — 400 г
  • тушенка говяжья — 1 банка
  • картофель — 300 г
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • вода — 2–3 л
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Горох замочите на 2–3 часа перед приготовлением. Это нужно для того, чтобы в результате у вас получился густой пюреобразный суп. 
  2. В хорошо разогретое в казане растительное масло отправьте нарезанные кубиком лук и морковь, обжарьте до мягкости.
  3. Добавьте к поджарке горох и картофель, нарезанный крупными кусочками. Добавьте воду, лавровый лист и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите до готовности гороха и желаемой консистенции.
  4. За 10 минут до готовности отправьте в бурлящий суп банку хорошей тушенки, тщательно перемешайте. Из-за разваренного гороха и картофеля суп приобретет шелковистую консистенцию супа-пюре. 
  5. Подавайте гороховый суп с зеленью и свежим мягким хлебом. 

Тыловая солянка с картофелем

Универсальное блюдо, которое можно приготовить в виде супа или овощного рагу. Мясоеды могут добавить копченых сосисок или охотничьих колбасок. 

Ингредиенты:

  • картофель крупный — 2–3 шт.
  • капуста квашеная — 200 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло для жарки — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Заложите в казан или котелок капусту и картофель, покройте водой. Томите на медленном огне под крышкой 20 минут.
  2. В отдельной посуде, например на чугунной сковороде, на растительном масле поджарьте мелко нарезанный лук и морковь.
  3. Когда картофель станет мягким, отправьте в казан лавровый лист, жареный лук с морковью, посолите и поперчите. Тушите еще 10 минут при закрытой крышке.
  4. Если хотите, чтобы блюдо было густым, откройте крышку и дайте всей влаге выпариться.

 

Плов с бараниной

Готовим на природе: блюда в казане по мотивам полевой кухни

Наша подборка рецептов в казане была бы не полной без плова. Его рецептов не счесть, а споры по поводу ингредиентов и пропорций не замолкают ни на минуту. Плов — идеальное блюдо для приготовления в казане на природе. Скворчащее мясо покрывается белоснежным рисом и под крышкой ждет своего часа… Это целая кулинарная философия, которая не терпит спешки. Поделимся пошаговым рецептом классического плова с мясом.  

Ингредиенты:

  • рис для плова — 1 кг
  • баранина (лопатка) — 1 кг
  • курдючный жир — 300 г
  • морковь — 1 кг
  • лук репчатый — 3 шт.
  • чеснок — 2–3 головки
  • зира — 1 ч. л.
  • красный острый перец — 1 шт.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Подготовьте ингредиенты: измельчите курдючный жир, мясо нарежьте на кубики со стороной 5 см. Морковь нужно нарезать крупной соломкой. Не переживайте за количество — в плове ее будет практически незаметно. Морковь придаст рису аппетитный цвет и легкую сладость. Лук нарежьте полукольцами.
  2. В нагретый казан отправьте курдюк и дайте жиру вытопиться. Шкварки извлеките шумовкой. Кстати, их можно присыпать солью и использовать в качестве закуски, пока ждете плов. 
  3. Заложите в казан баранину. Постоянно помешивая, обжарьте кусочки равномерно со всех сторон. Для приготовления плова нужно использовать большой казан (10–12 л), чтобы мясо в нем обжаривалось, а не тушилось. 
  4. Уберите жар под казаном и добавьте лук с морковью. Продолжайте жарить до того момента, пока морковь не станет мягкой.
  5. Долейте немного горячей воды — она должна полностью покрыть содержимое казана. 
  6. Теперь самое время добавить зиру, чеснок и красный перец. С головки чеснока снимите верхний слой и оставьте ее целой. Кстати, зиру можно предварительно растолочь в ступке или просто перетереть пальцами — наружу вырвется настоящий аромат Востока.
  7. Рис для плова должен быть хорошим: поищите такие сорта, как девзира или аланга. Перед приготовлением промойте рис и немного просушите его на кухонном полотенце.
  8. Засыпьте рис в казан и покройте горячей водой на 1–2 пальца. Закройте казан крышкой и томите плов на медленном огне 30 минут.
  9. Приоткройте крышку и слегка перемешайте рис, не трогая мясо. Продолжайте томить еще 30 минут. Это нужно для того, чтобы рис сверху не высох, а нижний не превратился в кашу. 
  10. Теперь попробуйте рис: если вас устраивает его текстура, то снимите плов с огня и дайте настояться под крышкой еще 20 минут. 
  11. Готовый красавец-плов перемешивайте прямо перед подачей к столу, на виду у проголодавшихся гостей.

Приятного аппетита! 

кулинария
Просто и вкусно: что приготовить на природе, кроме шашлыка
Готовить мясо на мангале — сплошное удовольствие. Но даже от шашлыков, стейков и жареных колбасок порой хочется отдохнуть. Особенно когда становится
кулинария
Восточные премудрости: секреты приготовления плова на природе
Последние уходящие солнечные дни — прощальный подарок лета. И лучше всего посвятить их приятному отдыху на природе. Почему бы не отправиться на пикник

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
скрыть
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.