После тяжелого рабочего дня мало кому захочется провести вечер возле плиты. Расчетливые хозяйки готовят ужин впрок, однако даже самое любимое блюдо наскучит, если есть его несколько дней подряд. И конечно, по вкусу только что приготовленное угощение не сравнится с разогретым.
Предлагаем сделать вкусный ужин, потратив на него не больше получаса. Именно столько времени потребуется для создания полноценного блюда на основе лапши. По сравнению с итальянской пастой она требует гораздо меньше времени для варки. Уже через 3 минуты вы получите готовый ингредиент.
Рекомендуем обратить внимание на лапшу от брендов «Царь» и Imperial Cuisine. Благодаря отказу от агрессивной термической или паровой обработки продукт сохраняет большое количество полезных микроэлементов внутри. Плюс щадящее производство влияет на вкус и качество лапши. Она получается нежной и пластичной.
Блюда из нашей подборки не требуют сложных добавок или малодоступных продуктов. Итак, что же оперативно можно приготовить на ужин?
Соба с говядиной и овощами стир-фрай
Гречневая лапша, или соба, отличается универсальностью. Она прекрасно сочетается с мясом или морепродуктами, отлично дополняет овощи и хорошо оттеняет ореховую заправку или кунжутное масло. Так как лапша в блюде — главный ингредиент, к ее выбору стоит подойти ответственно. Предлагаем обратить внимание на собу Imperial Cuisine.
Секрет блюда — в технике стир-фрай — нарезка тонкими полосками и быстрая обжарка в раскаленном масле. При этом нужно не забывать постоянно помешивать ингредиенты. Все овощи необходимо подготовить заранее, так как в процессе готовки на это не останется времени. А можно сэкономить время и усилия, купив готовую замороженную смесь в азиатском стиле.
Ингредиенты:
- гречневая лапша — 300 г
- говядина — 300 г
- овощная смесь — 500 г
- соевый соус — 300 мл
- крахмал — 2 ч. л.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- перец черный — 1 щепотка
Способ приготовления:
- Говядину нарежьте тонкими полосками, залейте 50 мл соевого соуса и оставьте на 5–7 минут.
- В другой миске смешайте оставшийся соевый соус и крахмал.
- Подготовьте лапшу. Варите ее в кипящей воде не больше 3 минут. В составе продукта уже есть соль, поэтому добавлять специю в воду не нужно.
- Лапшу откиньте на сито и охладите ледяной водой. Так вы остановите процесс варки.
- Хорошо раскалите сковороду, влейте оливковое масло и дождитесь его нагрева.
- На большом огне обжарьте говядину до золотистой корочки. Мясо лучше закладывать порциями, чтобы оно жарилось, а не тушилось в собственном соку.
- Также порциями обжарьте овощи. Желательно сохранить у них хрустящую сердцевину.
- В сковороде смешайте мясо и овощи, залейте соевым соусом с крахмалом, добавьте перец и тушите 1 минуту.
- Добавьте лапшу, хорошо перемешайте и томите блюдо еще 1 минуту. За это время соба впитает в себя соус и станет еще более нежной и вкусной.
Удон с курицей, овощами и тофу в соусе терияки
Для удона характерен нейтральный вкус и более широкая форма лапши, поэтому его часто добавляют в блюда с ярким бульоном или сложным соусом. Благодаря пористой текстуре продукт быстро впитывает аппетитные нотки приправ и специй. Удон Imperial Cuisine приготовлен по традиционному рецепту, адаптированному для современной кухни. Готовят продукт на территории России. Этот нюанс позволяет сделать цены на лапшу еще привлекательнее для покупателей.
Ингредиенты:
- куриное филе — 1 шт.
- тофу — 100 г
- морковь — 1 шт.
- перец болгарский — 1 шт.
- лапша удон — 300 г
- соус терияки — 2 ст. л.
- соевый соус — 4 ст. л.
- растительное масло — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Варите лапшу на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке. Сливая воду, сохраните один половник жидкости.
- Откиньте удон на дуршлаг и сполосните холодной водой, для того чтобы остановить процесс варки.
- Нарежьте морковь и перец соломкой, а тофу — небольшими кусочками.
- Куриную грудку разделите вдоль на две части и каждую измельчите в тонкие слайсы.
- Хорошо разогрейте сковороду, а после накалите в ней растительное масло.
- Порциями на умеренном огне обжаривайте грудку, овощи и тофу.
- Переложите всю обжарку в сковороду, добавьте лапшу и воду, сохраненную после варки удона. Томите на огне до тех пор, пока лапша не впитает всю жидкость.
- Добавьте терияки и соевый соус, хорошо перемешайте и томите на огне 30 секунд.
- По желанию можно украсить блюдо кунжутными семечками или свежей зеленью.
Домашняя лапша с курицей, вешенками и брокколи
Уже одно слово «домашняя» делает блюдо аппетитнее! Правда, приготовление лапши займет все полчаса, что у нас есть. В этом случае предлагаем попробовать домашнюю лапшу от ТМ «Царь». Процесс ее изготовления максимально приближен к традиционному. Тесто тонко раскатывается и нарезается на полоски. В итоге лапша получается чуть шире пасты. Последняя, кстати, производится совсем иным путем. Тесто помещают в специальные машины, которые с помощью давления придают массе нужную форму.
Однако вернемся к нашему блюду. Этот рецепт достаточно универсальный. Например, если в процессе приготовления добавить больше жидкости, то получится сытный и наваристый суп. Куриное мясо можно брать на свой вкус. Филе грудки или филе бедра прекрасно проявят себя в блюде. А если у вас под рукой не оказалось вешенок, то их легко заменить шампиньонами.
Ингредиенты:
- куриное филе — 500 г
- домашняя лапша — 300 г
- лук-порей — 1 шт.
- брокколи — 200 г
- вешенки — 200 г
- соевый соус — 4 ст. л.
- оливковое масло — 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Возьмите белую часть лука-порея и нарежьте ее тонкими кольцами.
- Брокколи разделите на соцветия, а грибы нарежьте небольшими кусочками.
- Куриное филе нарежьте на небольшие брусочки. Примерный размер брусочка — 1 × 3 см.
- В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте куриное филе вместе с луком.
- Приготовьте лапшу, следуя инструкции на упаковке. Сливая воду, сохраните пару половников.
- К курице с луком добавьте брокколи и вешенки. Жарьте 2–3 минуты, а после добавьте 1 половник воды, оставшейся от варки лапши. Тушите 10 минут.
- Переложите в сковороду лапшу и перемешайте. По желанию добавьте еще жидкости.
- Влейте соевый соус и томите на огне еще пару минут.
Суп лакса с курицей и креветками
Такое первое блюдо особенно популярно в Юго-Восточной Азии. Лакса имеет яркий пряный вкус с легкими молочными нотками. Традиционный вариант супа повторить достаточно сложно, ведь его рецепт меняется в зависимости от региона. Поэтому мы прибегнем к нескольким хитростям и немного поиграем с блюдом.
Начнем с выбора лапши. Вместо рисовой можно взять «4 злака» от Imperial Cuisine. Благодаря сочетанию нескольких зерновых культур продукт содержит больше клетчатки, чем традиционная лапша. Плюс медленные углеводы в его составе обеспечивают чувство насыщения на длительный срок.
Ингредиенты:
Основные:
- креветки — 350 г
- куриное филе — 200 г
- сухой рыбный бульон — 1 ч. л.
- чеснок — 2 зубчика
- имбирь свежий —2 см
- лук репчатый — 1 шт.
- растительное масло — 1 ст. л.
- вода — 300 мл
- перец чили — 1 шт.
- кокосовое молоко — 400 мл
- паста карри — 2 ст. л.
- лапша «4 злака» — 250 г
- сахар — 1 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
Для украшения:
- мята — 10 г
- базилик — 10 г
Способ приготовления:
- Лук, чеснок, имбирь и перец чили нарежьте мелким кубиком.
- В глубокой сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте нарезку до мягкости. Добавьте сухой рыбный бульон и томите еще несколько минут на огне.
- Очистите креветки. Панцири и головы переложите в сковороду к овощам. Влейте воду и тушите 15 минут.
- Куриное филе нарежьте брусочками и обжарьте на отдельной сковороде до золотистой корочки.
- Процедите полученный бульон и перелейте в кастрюлю.
- Влейте в бульон кокосовое молоко, добавьте пасту карри, соль и сахар.
- Доведите бульон до кипения, добавьте в него креветки и курицу. Готовьте 5 минут.
- Пока бульон закипает, приготовьте лапшу, следуя инструкции на упаковке.
- Переложите лапшу в бульон, выключите огонь и дайте настояться 1–2 минуты.
- Подавайте, украсив листиками мяты и базилика.
Салат с гречневой лапшой
Это блюдо прекрасно справится с ролью легкого необычного ужина. Приготовить гречневую лапшу можно менее традиционными способами. Например, отварить в бульоне, чтобы добавить новые нотки во вкус, или сделать на пару, чтобы сохранить нежную текстуру. Для салата подойдет как соба «Imperial Cusine», так и гречневая лапша ТМ «Царь». Этот продукт также производится по щадящей технологии, которая позволяет сохранить максимальную пользу и вкус.
В салате есть два ингредиента, которые не всегда встречаются на кухне: рисовый уксус и бобы эдамаме. Первый можно заменить лимонным соком, яблочным или винным уксусом. Второй — обычным зеленым горошком.
Ингредиенты:
Основные:
- гречневая лапша — 200 г
- морковь — 2 шт.
- свежие огурцы — 2 шт.
- бобы эдамаме — 200 г
- зеленый лук — 1 пучок
- кинза — 0, 5 пучка
Для заправки:
- оливковое масло — 50 мл
- рисовый уксус — 50 мл
- мед — 1 ст. л.
- имбирь — 4 ч. л.
- соевый соус — 3 ч. л.
- чеснок — 1 зубчик
Способ приготовления:
- Приготовьте лапшу, следуя инструкции на упаковке.
- Морковь и огурцы нарежьте соломкой, лук и кинзу измельчите.
- В большой миске смешайте охлажденную лапшу, отваренные бобы эдамаме, овощи и зелень. Хорошо перемешайте салат.
- Приготовьте заправку: объедините оливковое масло, рисовый уксус, мед, имбирь, соевый соус и измельченный чеснок. Взбейте ложкой до однородной консистенции.
- Заправьте салат, по желанию украсьте семенами кунжута и подавайте.
Как видите, на приготовление оригинального ужина не нужно тратить несколько часов. Главное — чтобы под рукой оказались хорошие ингредиенты.