Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Дом

Рожденная микроволнами

Рожденная микроволнами
1
Едим Дома
Едим Дома
25 июня 2014

Опыт, сын открытий нужных

Рожденная микроволнами

Отцом высоконаучного творения считается американский инженер Перси Спенсер, который, к слову сказать, даже не окончил школу. С младых ногтей он предпочитал практику теории, а повзрослев, безвылазно сиживал в лабораториях, ставя различные опыты. Как-то раз в гости к ученому заглянул его величество случай и подарил идею, которая прославила его на весь мир.

В 1946 году Спенсер проводил серию экспериментов с магнетроном – устройством, генерирующим ультракороткие волны. И вот однажды он с удивлением обнаружил, что шоколадный батончик в кармане его пиджака растаял, когда магнетрон был активен. Озадаченный непонятным открытием, он поставил рядом с работающей магнитной трубкой миску с зернами кукурузы. Спустя несколько минут тишину лаборатории оглушил фейерверк из попкорна. На следующее представление Спенсер пригласил коллег. Положив сырое яйцо рядом с магнетроном, он с заговорщицким видом отошел от стола. Вскоре изумленным взорам ученых мужей предстало пляшущее яйцо, сотрясаемое невидимой силой. А еще через несколько секунд его скорлупа разорвалась, окропив наблюдателей липкой массой.

Собравшись с мыслями, Спенсер решил усовершенствовать полученные знания. Он поместил магнетрон внутрь большой металлической коробки, создав более концентрированный и направленный источник электромагнитного излучения. Таким образом на свет появился грубый прототип микроволновой печи.


Техническая эволюция

Рожденная микроволнами

Уже через год компания «Raytheon» представила на суд публики первую в мире рабочую модель микроволновой печи под названием «Radarange». От своих современных собратьев она отличалась разительно: была размером с холодильник, весила около 350 кг и стоила 3000 долларов. Помимо внушительных габаритов и дороговизны существенным ее недостатком была необходимость охлаждать постоянно нагревающийся магнетрон. Всё это не прибавляло популярности диковинному прибору, превращая его в очередную причуду для богачей.

Впрочем, рестораны приобретали его с радостью. С этой чудо-печью горячие обеды всегда были к услугам гостей. Она помогала значительно сократить траты на свежие продукты, многократно увеличить прибыль, да и просто привлечь пытливые умы.

А между тем, дальновидные производители не собирались останавливаться на достигнутом. В 60-е годы с конвейера сошла настольная микроволновка, за которую предлагалось выложить всего 500 долларов. Эта модель была куда компактнее, надежнее и безопаснее своих предшественниц. В 1962 году собственное производство СВЧ-печей открыла японская компания «Sharp», а в 1966 году появилась усовершенствованная модель с вращающимся диском. 

К середине 70-х годов народ, окончательно избавившись от страха быть умерщвленным загадочным излучением, стал покупать микроволновки в несколько раз чаще газовых плит. К тому же теперь их ассортимент радовал разнообразием, а цены доступностью. Всего несколько лет хватило, чтобы печки разошлись по всему свету и завоевали расположение миллионов домохозяек.

Несмотря на современное обилие умных гаджетов, способных приготовить практически любое блюдо нажатием пары кнопок, микроволновка по-прежнему остается незаменимым помощником на кухне.

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 13
Ed4 square50
Отправить
Elena1639
Elena1639
10.07.2014 17:42:42

я без микро никуда. Хоть и не готовлю в ней, но разогреваю постоянно и пищу, и чай остывший, размораживаю, жарю семечки и орехи, плавлю шоколад и делаю заварной крем.
Встречала где-то инфо, что, как пишут противники микроволновок, при разогреве микроволны рвут структуру молекул, потому пища теряет полезные свойства. Убедительных доказательств этому и др. возможным фактам не полезности микро не встречала. Для меня "полезность" изобретения перевешивает предполагаемый "вред" - поэтому я двумя руками за такую помощницу на кухне.
P.S. Приятно читать отзывы, в которых участницы не доказывают вред или пользу микроволн, а просто высказывают свое мнение.

Нина Минина-Россинская
Нина Минина-Россинская
30.06.2014 11:20:18

отличная помощница. все получается быстро и вкусно. моя даже взвешивает :)

МарциПанка
МарциПанка
27.06.2014 17:06:54

А я противница микроволновок! Дело даже не в самом излучении, хотя здоровье нужно беречь, а в том, что еда после микро ну никакущая на вкус. Все разложено на молекулы и ни вкуса, ничего, только какая-то суспензия на выходе. Ни за что не буду готовить в микро, лучше уж сырым все есть! pooh_lolpooh_lol

Nadejd@
Nadejd@
27.06.2014 20:37:18
МарциПанка,

Полностью согласна!!!🐾🐾🐾

Natasha
Natasha
10.07.2014 01:58:35
МарциПанка,

Everything has been decomposed to molecules? Are you serious?

МарциПанка
МарциПанка
10.07.2014 02:23:00
Natasha,

Серьезно! 😧 Учеными доказано, что пища из микроволновой печи содержит энергию в молекулах, которая НЕ ПРИСУТСТВУЕТ в пищевых продуктах, приготовленных традиционным путем.Излучение приводит к разрушению и деформации молекул пищи. Микроволновая печь создает новые соединения, не существующие в природе, называемые радиолитическими. Радиолитические соединения создают молекулярный распад — как прямое следствие радиации. Если вы владеете английским, то точно будет легко вам прочитать в оригинале труды ученых (а не отзывы потребителей) из разных стран, в которых говорится и доказывается вред микроволновок. К слову сказать, трудов ученых, доказывающих, что микрушки не причиняют вред, нет. Я искала, не нашла. 😄 В конечном итоге решать вам пользоваться ею или нет. 🌻 Я свой выбор сделала.🌻

Natasha
Natasha
10.07.2014 09:56:56
МарциПанка,

:) Sorry to say that, but you're not right.
Anyway, do you use a cellphone? I assume you would answer YES, and the damage its radiation can do to your health is approximately the same. :)
But, you're right, it is up to you, absolutely. :)

Anyway, you cannot talk about "damaging molecules", because it is a total nonsense, soooorrry... The question is "Does the microwave radiation damage or influence the DNA?"

"Microwaves are a non-ionizing form of radiation: Their frequency is so low they don’t have enough energy to damage the DNA in our cells. Other sources of non-ionizing radiation include the infrared lamps that keep food warm in restaurants, radios, televisions, and the computer screen you are staring at right now."

http://www.who.int/peh-emf/publications/facts/info_microwaves/en/
http://www.goodhousekeeping.com/recipes/microwave-radiation-ovens-460709
http://www.cancerresearchuk.org/cancer-help/about-cancer/cancer-questions/radiation-microwaves-and-cancer
http://www.takepart.com/article/2013/02/26/jane-says-everything-you-know-about-microwaves-wrong

By the way, my name is Natasha, too. What a coincidence! :)

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
10.07.2014 10:37:46
Natasha,

Прочитала Ваш комментарий и все-равно осталась солидарной с Наташей. Каждый человек сам для себя выбирает что и как ему нужно делать. Все, что связано с излучением - все вредно. В той или иной степени. Да, микроволновка экономит время, это бесспорно. Но стоит ли это время того, чтобы этим прибором пользоваться в повседневной жизни - вопрос очень большой. В принципе, для меня это и не вопрос вовсе: у меня нет микроволновки и не будет. Никогда. Чтобы там ученые мужи ни писали.

МарциПанка
МарциПанка
10.07.2014 12:22:04
Natasha,

Значит будем знакомы, тезка! 😄 Когда-то мой муж доказывал вред микрушек, а я считала, что вреда никакого нет. В один прекрасный день, устав спорить, я решила найти доказательства (работы ученых, профессоров, физиков и т.д.),, которые бы доказывали, что микроволновая печь не вредна. И я не нашла НИ ОДНОЙ, зато трудов ученых, доказывающих. что микроволновая печь вредна, было с избытком. Те, кто говорят, что она не приносит ущерба здоровью, не могут это доказать с научной точки зрения. Я знаю, что многие хозяйуи пользуются ею и не хотят отказываться от такой помощницы на кухне. Но я лично свой выбор сделала и признала правоту мужа. Подогреть пищу можно и на плите, и в духовке. А готовить нормальная хозяйка в микре не станет, на мой взгляд,т.к. пища становится никакой. Индусы, например, говорят, что в такой пище нет "праны", т.е. жизни, жизненной энергии. К сожалению, я не сохранила ссылки на те научные труды, что находила в сети, но их можно найти и сейчас, я думаю.Не хочу спорить ни с кем на этот счет. Каждый человек делает свой выбор в этой жизни. Я его сделала и без микроволновой печи обхожусь уже лет 10! pooh_lolpooh_lol

natali
natali
08.09.2014 11:56:41
МарциПанка,

👌те же ощущения!Полностью согласна!Как то подогрела забытый бокал с чаем,даже он стал отвратителен 😕 Но кол-во рецепторов у всех людей разное,поэтому и мнения разные...

МарциПанка
МарциПанка
08.09.2014 15:08:06
natali,

Я недавно смотрела одно очень интересное выступление. Там было представлено фото с 2-мя одинаковыми комнатными растениями. Одно поливали обычной водой из-под крана, а второе водой после микро. Так вот, через неделю то растение, что поливалось водой из микро, загнулось, а другое продолжало расти и радовать. Я считаю, это фото один из ярких примеров. Ничего живого после микро не может остаться. Рецепторы могут быть разными, о вкусах не спорят. Но тут дело даже не во вкусе и предпочтении, а в сознательном причинении вреда своему здоровью! 😱

Апрель
Апрель
26.06.2014 18:50:35

Моя помощница, когда некогда ждать для рецепта , где масло сливочное должно быть комнатной тем-ры, 20 секунд и ву а ля,готово😋

Сабина
Сабина
26.06.2014 00:14:26

Всегда интересно узнать что-то новенькое из истории изобретений. Спасибо за статью! 🌺

Вам будет интересно