Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Фруктовая экзотика

Мангостин: сладкая экзотика

Мангостин: сладкая экзотика
1
Едим Дома
Едим Дома
25 сентября 2014

Как только не называют экзотический фрукт мангостин, растущий в жарких тропиках Юго-восточной Азии, Центральной Америки и Африки - мангустин, мангустан, гарциния, манкут… Он напоминает яблоко с толстой фиолетовой или коричневой кожурой, внутри которого находится белая съедобная мякоть в виде сочных долек белого цвета, похожих на чеснок. В некоторых дольках можно обнаружить съедобные семечки, по вкусу похожие на желуди. На нижней части плода природой нарисован цветок, число лепестков которого совпадает с числом долек внутри.

Особенностью мангостина является легкая кислинка, которая присутствует даже в спелых плодах. Вкус мякоти можно описать как сочетание цитрусовых, винограда, ананаса, клубники, персика и абрикоса. Сладкие, слегка кисловатые белые дольки, сочные, желеобразные и ароматные, тают во рту и прекрасно утоляют жажду. Дегустация мангостина может превратиться в настоящее кулинарное переживание для тех, кто ни разу не сталкивался с подобной экзотикой.

Выбираем спелый мангостин

Выбирая мангостин, обратите внимание на цвет листьев, венчающих макушку плода – они должны быть ярко-зелеными, а не коричневыми. Коричневая окраска листьев свидетельствует о том, что мангостин перезрел и начал портиться, поэтому лучше не рисковать. Еще одним признаком испорченного фрукта является слишком твердая кожура, как у арбуза, поскольку спелый мангостин отличается упругостью и слегка пружинит при надавливании.

Экзотический фрукт имеет одну уникальную особенность – если он сгнил, это никак не отражается на его внешнем виде. Единственный способ проверить качество фрукта - потрогать его и внимательно разглядеть листья, предпочитая крупные плоды мелким, поскольку последние содержат меньше мякоти.

Как едят мангостин?

Прежде чем съесть полезный восхитительный плод, его нужно правильно разрезать, а сделать это можно несколькими способами. Первый – самый простой: оторвать верхние листики (если фрукт очень спелый) и слегка надавить на верхушку плода, в результате чего он треснет и освободит спелую мякоть. Второй способ – более эстетичный: сделать круговой надрез ножом, не задевая мякоти, и раскрыть плод. Однако такую манипуляцию не стоит проделывать с твердыми фруктами, чтобы не поранить руку. Еще можно срезать ножом верхнюю часть мангостина, а мякоть кушать ложкой.

Мангостин едят в свежем виде, в холодильнике же он хранится две недели. Плоды с нетронутой кожурой могут пролежать месяц при высокой влажности и температуре +3-6 °С. Освежающий вкус в сочетании с полезными свойствами делают плод особенно ценным,  входящие в его состав флавоноиды считаются природными антидепрессантами, которые в изобилии содержатся в горьком шоколаде и молотом кофе.

Мангостин еще и готовят!


Этот вкусный тропический фрукт используется в приготовлении соков, экзотических салатов, фруктовых коктейлей, муссов, сладкой начинки для пирогов, суфле и пикантных соусов к мясу и рыбе. Мангостин придает блюдам свежесть, утонченность и цитрусовый вкус. Достаточно порезать мякоть плода на мелкие кусочки и добавить их в йогурт, салат или мороженое – успех блюду гарантирован!

В некоторых странах молодые мангостины консервируют и сушат, однако тепловая обработка снижает ароматические и вкусовые свойства фрукта. Варенье из мангостина считается в Азии лакомым десертом – для этого белая мякоть недолго варится с коричневым сахаром и корицей. Семена плодов жарят и используют в пищу, а из мягкой кожуры делают восхитительное желе.

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 8
Ed4 square50
Отправить
Ирина Маслова
Ирина Маслова
05.09.2016 19:27:48

Я обожаю этот фрукт, в свое время очень в похудении помог. Но потом пришлось на родину возвращаться.
Жаль, что цены на цельный фрукт сильно кусаются. Но русский человек ведь из любой ситуации выход найдет ) сироп теперь покупаю здесь http://findandbuy.ru/go/mangoosteen.html . Результат тот же, только несколько дешевле.

Sirina
Sirina
30.10.2014 15:22:42

Насекомые и прочее/ по бедности- в Азии и Африки тоже выдаётся за лакомства! Я в этих мангостинах ну абсолютно ничего не нашла, кроме ЦЕНЫ. Русская Антоновка в сотни раз деликатеснее! 🌻

МарциПанка
МарциПанка
27.09.2014 22:37:38

Хотелось бы попробовать сие чудо природы! 😋😋

Ирина
Ирина
26.09.2014 23:42:27

Вот это не просто фрукт - это райское наслаждение! Ни чего и ни когда вкуснее не пробовала! к сожалению, к нам доходит не совсем то. что является оригиналом... снаружи не возможно понять какая обстановка внутри, твердая плотная кожура не говорит ни о чём.. из пяти штук в упаковке нормальными оказываются только пара, если повезёт - три... к сожалению...

Natali
Natali
25.09.2014 16:23:51

Когда-то мой дядя был в командировке в Малайзии и оттуда привез этот диво-фрукт. На вкус он нам очень понравился, хоть названия его мы не зналиpooh_lolЕго дольки безумно похожи на чеснок😮, но только на вид.😃 Из-за этого мама его даже наотрез оказалась пробоватьpooh_lolНо в наших края их даже не завозят😊Так что будем довольствоваться интересной статьей😉

Вам будет интересно