
С детства многие знают, что супы очень полезны. Первые блюда помогают согреться, быстро утоляют голод, легко усваиваются. Вариации супов могут быть разными: с мясом или рыбой, грибами или крупами, овощами и даже молоком. Любая кухня мира может похвастаться обилием национальных супов.
При приготовлении первых блюд хозяйки часто выбирают большую кастрюлю, чтобы домочадцы несколько дней подряд могли наслаждаться вкусным горячим обедом. В этом случае важно знать, сколько суток может храниться суп в холодильнике. Борщ и куриный суп с вермишелью, рассольник и суп-пюре, лагман и шурпа — каждый имеет не только свои особенности приготовления, но и способы хранения.

СанПиН (санитарно-эпидемиологические правила и нормы) гласят: хранение готовых охлажденных супов при температуре 2–6°С допускается в течение не более 2 суток; пастеризованных (прокипяченных дважды) — до 7 суток; приготовленных с использованием консервантов — 5 суток. Также в правилах указано, что держать первые блюда при комнатной температуре не рекомендуется дольше 3 часов.
Отправлять суп в холодильник лучше в той же посуде, в которой он варился. Лучше использовать эмалированную или стеклянную. Выбирайте для хранения среднюю полку — на ней держится стабильная температура. Не оставляйте в кастрюле ложку или половник. Храните суп под плотно закрытой крышкой.

Разобраться со сроками хранения супа поможет таблица, подготовленная редакцией «Едим Дома».
| Вид супа | Сколько хранится в холодильнике |
| Куриный суп | 2 дня |
| Щи | 2–3 дня |
| Уха со свежей или замороженной рыбой | 1–2 дня |
| Солянка | 3,5–4 дня |
| Рыбный суп с консервами | 1,5–2 дня |
| Харчо | 24 часа |
| Грибной суп | 2–2,5 суток |
| Щи с квашеной капустой | 3 дня |
| Гороховый суп | 2 дня |
| Лагман | 1 день |
| Сливочный суп | До 18 часов |
| Крем-суп со сливками | 12–14 часов |
| Фасолевый суп | 2–3 дня |
| Рассольник | 4–5 дней |
| Куриная лапша | 2 дня |
| Чечевичный суп | 3–4 дня |
| Суп из шампиньонов | 48 часов |
| Холодник без яиц и зелени | 1,5–2 дня |
| Тыквенный суп | 4 дня |
| Овощной суп без мяса и рыбы | 1 день |
| Молочный суп | До 12 часов |
| Суп с фрикадельками | 4–5 дней |
| Щавелевый суп | 5 дней |
| Суп с мясом (говядина, свинина) | 2–3 дня |
| Суп с яйцами | 1 день |
| Гречневый суп | До 3 дней |
| Сырный суп | 1,5–2 дня |
Срок хранения супа зависит от набора его ингредиентов. Например, свежая зелень, добавленная в блюдо, ускорит процесс порчи. Не способствуют длительному хранению яйца, сливки и другие молочные продукты. Суп, приготовленный с сыром твердых сортов, может простоять в холодильнике до 2 дней, с плавленым сыром — 36 часов. Что касается харчо, то его небольшой срок хранения обусловлен тем, что рис набухает и превращает суп в густую кашеобразную массу. Суп с макаронными изделиями также имеет довольно короткий срок годности. Советуем хранить основу супа отдельно, а при подаче добавлять в нее отваренную заранее лапшу, вермишель и другие мелкие виды пасты.
Многие думают, что свежеприготовленные супы — самые вкусные. Отчасти это действительно так. Но есть и такие супы, которые становятся вкуснее именно на второй день. Например, щи, борщ, солянка. Все благодаря капусте, которая, настоявшись, выделяет аскорбиновую кислоту. Это придает супу терпкость и приятную кислинку, делает вкус более насыщенным. Поэтому суп из холодильника тоже бывает вкусным, нужно лишь знать, какой приготовить.
Если вы заранее планируете свою меню на неделю и готовите сразу на несколько дней вперед, то информация о том, сколько хранится суп в холодильнике, поможет вам использовать продукты рационально и питаться вкусно.



| Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
| 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
| 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
| 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
| 29 | 30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 |
