Азербайджанская кухня по праву считается одной из самобытнейших в мире. Основанная на вековых традициях народов, населяющих эту страну, и на многочисленных заимствованиях из арабской, грузинской, персидской и других кухонь, она заслуженно славится своими оригинальными блюдами. «Шахом» на востоке называли верхновного правителя. Именно такое национальное лакомство, как шах-плов подается только самым дорогим и уважаемым гостям, привилегированному обществу. Плов, или «Шах торжественных столов», как его иначе называют, — гордость азербайджанской кухни. Это национальное блюдо имеет множество вариаций и каждому региону страны присущ собственный вид этого вкуснейшего блюда. Главным атрибутом плова является газмах — аппетитная хрустящая корочка из лаваша, в котором готовится плов. Тысячелетиями выверенное сочетание сочного мяса, риса, изюма, кураги в хрустящей золотой короне лаваша раскроет перед вами гостеприимство Востока. Угощайтесь, почетные друзья!
Из специй понадобится перец, зира, куркума, барбарис, паприка. Желательно наличие чугунного казана или круглой формы для запекания. Я готовлю такой плов из курицы и баранины.
Белки | 170 г |
Жиры | 153 г |
Углеводы | 483 г |
400 г |
2 листа |
600 г |
70 г |
100 г |
70 г |
2 шт. |
по вкусу |
Многие люди до сих пор считают, что полезная еда может недешево обойтись семейному бюджету. Но на
Окрошку любят во многих семьях. Чаще всего ее готовят по традиционному рецепту. Однако некоторые
Мыть нельзя, чистим? Или наоборот? Эксперты «Едим Дома» рассказали, как обращаться с шампиньонами на
Только один спасет от «семи недуг»? Врач-диетолог Татьяна Залетова рассказала, какой вид лука —
Это не шах-плов, а запеканка рисовая. Шах плов рассыпается, когда лепестки открываются, а не кусками режется. И готовят его для этого совсем не так. Рис басмати варится в большом количестве воды до полуготовности, потом вода вся сливается. А Вы рис взяли не тот, переварили его в клейстер. Мясо изрубили почти в фарш, да еще чеснок... может это нормально на вкус, но это точно не плов.
Можно и говядину. Главное - не свинину, там ее не едят. Мясо можно пожарить, а можно отварить до полуготовности. Затем отварить рис до полуготовности на мясном бульоне. Насчет специй для плова - это вопрос. Эти смеси, которые вы перечислили идут на узбекский плов. В азербайджанский идет черный перец, можно шафран, обязательно куркума. Для кислинки используют сушеную алычу, я заменил ее на лимон, тоже очень вкусно. И в вашем рецепте что-то мало масла сливочного. Туда идет целая пачка. Хотя если вы жарили мясо на растительном, то может и нормально. Но лучше и ароматнее плов, когда он только на сливочном масле без растительного). Также рис Басмати индийский, это важно! Обычный длиннозерный не очень подходит.
Отличный рецепт!
Спасибо!
😀Поздравляю с РД!!!
Спасибо, Наталья! :)
Екатерина, спасибо Вам за рецепт!!! Получилось очень вкусно и необычно:) Домашние сначала подумали, что это пирогpooh_lol
Натали, а Вы уже попробовали сделать его? Очень рада, что понравился плов!
Уже попробовали и съели:) И поздравляю с победой👌
Спасибо, Наталья, за поздравления и за отзыв к рецепту!