+ 1000
+ 1000

Шах-плов

Шах-плов
Шах-плов
Шах-плов
Шах-плов
Шах-плов
Шах-плов
Шах-плов
Рецепт на:
1персону
 

ОПИСАНИЕ

Азербайджанская кухня по праву считается одной из самобытнейших в мире. Основанная на вековых традициях народов, населяющих эту страну, и на многочисленных заимствованиях из арабской, грузинской, персидской и других кухонь, она заслуженно славится своими оригинальными блюдами. Шахом на востоке называли верхновного правителя, именно такое национальное лакомство как шах-плов подается только самым дорогим и уважаемым гостям, привилегированному обществу. Плов, или "Шах торжественных столов", как его иначе называют – главная гордость Азербайджанской кухни. Это национальное блюдо имеет множество вариаций и каждому региону страны присущ собственный вид этого вкуснейшего блюда. Главным атрибутом плова "Шах" является газмах - аппетитная хрустящая корочка из лаваша, в котором готовится плов. Тысячелетиями выверенное сочетание сочного мяса, риса, изюма, кураги, в хрустящей золотой короне лаваша - раскроет перед Вами гостеприимство востока. Угощайтесь, почетные друзья! :)
Ингредиенты
Рис длиннозернистый - 400 гр.
Лаваш - 1 уп. (у меня 2 листа, 70 гр.)
Мясо (курица, баранина)- 600 гр.
Лук - 2 шт. средние
Масло сливочное - 70 гр.
Курага - 100 гр.
Изюм - 70 гр.
Чеснок - 3-4 дольки
Специи для плова или смесь специй: соль, перец, зира, куркума, барбарис, паприка
----------------------------------
Желательно наличие чугунного казана или круглой формы для запекания

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

шаг 1/12

Рис промыть. Выложить в кастрюльку слоями, примерно по 1 см толщиной, перекладывая с тонкими ломтиками сливочного масла, пересыпая солью и куркумой. Залить рис водой в соотношении 1:2 и варить до готовности.
Рис промыть. Выложить в кастрюльку слоями, примерно по 1 см толщиной, перекладывая с тонкими ломтиками сливочного масла, пересыпая солью и куркумой. Залить рис водой в соотношении 1:2 и варить до готовности.
На весь экран

шаг 2/12

Тем временем порезать мясо на небольшие кусочки и обжарить до золотистой корочки на растительном масле.
Тем временем порезать мясо на небольшие кусочки и обжарить до золотистой корочки на растительном масле.
На весь экран

шаг 3/12

Нарезать небольшими кубиками лук и добавить к мясу. Жарить 5-7 минут.
Нарезать небольшими кубиками лук и добавить к мясу. Жарить 5-7 минут.
На весь экран

шаг 4/12

Замочить в кипятке изюм и курагу на 5 минут. Затем нарезать курагу на небольшие кусочки.
Замочить в кипятке изюм и курагу на 5 минут. Затем нарезать курагу на небольшие кусочки.
На весь экран

шаг 5/12

Добавить изюм и курагу к мясу, тушить 2-3 минуты. Добавить все специи, перемешать.
Добавить изюм и курагу к мясу, тушить 2-3 минуты. Добавить все специи, перемешать.
На весь экран

шаг 6/12

Очень мелко порубить чеснок и добавить к смеси, снятой с огня. Перемешать.
Очень мелко порубить чеснок и добавить к смеси, снятой с огня. Перемешать.
На весь экран

шаг 7/12

Нарезать лаваш полосками, шириной примерно 5 см.
Нарезать лаваш полосками, шириной примерно 5 см.
На весь экран

шаг 8/12

Растопить сливочное масло. Смазазывая каждую полоску с одной стороны сливочным маслом, выкладывать в казан веером. Причем необходимо оставить свисающие части лаваша.
Растопить сливочное масло. Смазазывая каждую полоску с одной стороны сливочным маслом, выкладывать в казан веером. Причем необходимо оставить свисающие части лаваша.
На весь экран

шаг 9/12

На дно выложить слой риса.
На дно выложить слой риса.
На весь экран

шаг 10/12

Затем выложить слой мяса. Чередуя, выложить весь рис и мясо.
Затем выложить слой мяса. Чередуя, выложить весь рис и мясо.
На весь экран

шаг 11/12

Накрыть рис свисающими частями лаваша. И отправить выпекаться в духовку на 40-45 минут при 180 градусах.
Накрыть рис свисающими частями лаваша. И отправить выпекаться в духовку на 40-45 минут при 180 градусах.
На весь экран

шаг 12/12

Выложить плов из казана на блюдо или доску. Для подачи получившийся купол разрезать на дольки (как торт). Приятного аппетита!
поделиться фото
4.5
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 147
Отправить
Иннокентий Шарнин
Иннокентий Шарнин
1 год назад

Можно и говядину. Главное - не свинину, там ее не едят. Мясо можно пожарить, а можно отварить до полуготовности. Затем отварить рис до полуготовности на мясном бульоне. Насчет специй для плова - это вопрос. Эти смеси, которые вы перечислили идут на узбекский плов. В азербайджанский идет черный перец, можно шафран, обязательно куркума. Для кислинки используют сушеную алычу, я заменил ее на лимон, тоже очень вкусно. И в вашем рецепте что-то мало масла сливочного. Туда идет целая пачка. Хотя если вы жарили мясо на растительном, то может и нормально. Но лучше и ароматнее плов, когда он только на сливочном масле без растительного). Также рис Басмати индийский, это важно! Обычный длиннозерный не очень подходит.

Любава
Любава
8 лет назад

Отличный рецепт!

Екатерина Мельникова
Екатерина Мельникова
8 лет назад
Любава,

Спасибо!

натахан
натахан
8 лет назад

😀Поздравляю с РД!!!

Екатерина Мельникова
Екатерина Мельникова
8 лет назад
натахан,

Спасибо, Наталья! :)

Натали
Натали
8 лет назад

Екатерина, спасибо Вам за рецепт!!! Получилось очень вкусно и необычно:) Домашние сначала подумали, что это пирогpooh_lol

Екатерина Мельникова
Екатерина Мельникова
8 лет назад
Натали,

Натали, а Вы уже попробовали сделать его? Очень рада, что понравился плов!

Натали
Натали
8 лет назад
Екатерина Мельникова,

Уже попробовали и съели:) И поздравляю с победой👌

Екатерина Мельникова
Екатерина Мельникова
8 лет назад
Натали,

Спасибо, Наталья, за поздравления и за отзыв к рецепту!

Максим
Максим
8 лет назад

прими мои поздравления!😀😱

Екатерина Мельникова
Екатерина Мельникова
8 лет назад
Максим,

Максим, спасибо! :)

Показать еще комментарии