Шах-пловШах-плов

Шах-плов

Время приготовления 1 ч 30 мин
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Азербайджанская кухня по праву считается одной из самобытнейших в мире. Основанная на вековых традициях народов, населяющих эту страну, и на многочисленных заимствованиях из арабской, грузинской, персидской и других кухонь, она заслуженно славится своими оригинальными блюдами. «Шахом» на востоке называли верхновного правителя. Именно такое национальное лакомство, как шах-плов подается только самым дорогим и уважаемым гостям, привилегированному обществу. Плов, или «Шах торжественных столов», как его иначе называют, — гордость азербайджанской кухни. Это национальное блюдо имеет множество вариаций и каждому региону страны присущ собственный вид этого вкуснейшего блюда. Главным атрибутом плова является газмах — аппетитная хрустящая корочка из лаваша, в котором готовится плов. Тысячелетиями выверенное сочетание сочного мяса, риса, изюма, кураги в хрустящей золотой короне лаваша раскроет перед вами гостеприимство Востока. Угощайтесь, почетные друзья!

Из специй понадобится  перец, зира, куркума, барбарис, паприка. Желательно наличие чугунного казана или круглой формы для запекания. Я готовлю такой плов из курицы и баранины. 

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки170.07г
    188.97% от дневной нормы
  • Жиры152.5г
    190.63% от дневной нормы
  • Углеводы482.86г
    160.95% от дневной нормы
  • Калории4650.65кКал
    193.78% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Рис промойте. Выложите в кастрюлю слоями примерно по 1 см толщиной, перекладывая тонкими ломтиками сливочного масла, пересыпая солью и куркумой. Залейте рис водой в соотношении 1 к 2 и варите до готовности.
    Рис промойте. Выложите в кастрюлю слоями примерно по 1 см толщиной, перекладывая тонкими ломтиками сливочного масла, пересыпая солью и куркумой. Залейте рис водой в соотношении 1 к 2 и варите до готовности.
  • Шаг 2 Тем временем нарежьте мясо на небольшие кусочки и обжарьте до золотистой корочки на растительном масле.
    Тем временем нарежьте мясо на небольшие кусочки и обжарьте до золотистой корочки на растительном масле.
  • Шаг 3 Нарежьте небольшими кубиками лук и добавьте к мясу. Жарьте 5–7 минут.
    Нарежьте небольшими кубиками лук и добавьте к мясу. Жарьте 5–7 минут.
  • Шаг 4 Замочите в кипятке изюм и курагу на 5 минут. Затем нарежьте курагу на небольшие кусочки.
    Замочите в кипятке изюм и курагу на 5 минут. Затем нарежьте курагу на небольшие кусочки.
  • Шаг 5 Добавьте изюм и курагу к мясу, тушите 2–3 минуты. Добавьте специи, перемешайте.
    Добавьте изюм и курагу к мясу, тушите 2–3 минуты. Добавьте специи, перемешайте.
  • Шаг 6 Очень мелко нарубите чеснок и добавьте к смеси, снятой с огня. Перемешайте.
    Очень мелко нарубите чеснок и добавьте к смеси, снятой с огня. Перемешайте.
  • Шаг 7 Нарежьте лаваш полосками шириной примерно 5 см.
    Нарежьте лаваш полосками шириной примерно 5 см.
  • Шаг 8 Растопите сливочное масло. Смазазывая каждую полоску с одной стороны сливочным маслом, выложите в казан веером. Необходимо оставить свисающие части лаваша.
    Растопите сливочное масло. Смазазывая каждую полоску с одной стороны сливочным маслом, выложите в казан веером. Необходимо оставить свисающие части лаваша.
  • Шаг 9 На дно выложите слой риса.
    На дно выложите слой риса.
  • Шаг 10 Затем выложите слой мяса. Чередуя, выложите весь рис и мясо.
    Затем выложите слой мяса. Чередуя, выложите весь рис и мясо.
  • Шаг 11 Накройте рис свисающими частями лаваша. Отправьте выпекаться в духовку на 40–45 минут при 180°C.
    Накройте рис свисающими частями лаваша. Отправьте выпекаться в духовку на 40–45 минут при 180°C.
  • Шаг 12
    Выложите плов из казана на блюдо или доску. Для подачи получившийся купол разрежьте на дольки (как торт). Приятного аппетита!
Оценить5.0130
0

Автор рецепта

Екатерина МельниковаЕкатерина Мельникова,автор рецепта
Приветствую всех, кто увлекается кулинарией также, как и я! Я считаю себя начинающим "кулинаром", несмотря на то, что готовлю с самого детства. Изначально моим пристрастием было сладкое - разные печеньки, тортики, пироги. Но, когда появилась семья, пришлось "осваиваться" и остальных блюдах. Отварной картофель, каша, тушеное мясо с луком и стандартный "красный" борщик, куриный супчик - стандартный набор, который готовила уже в общежитии. Но они немного надоели и захотелось чего-то новенького, особенного. Все началась с ТВ-передач с Юлией Высоцкой, я записывала рецепты в блокнот, пыталась готовить. Но потом мне муж подарил огромную книгу Юлии, из которой я за полгода приготовила практически все! Но на этом я не остановилась! Однажды ввела в поисковике "Рецепты от Юлии Высоцкой" и оказалась на этом сайте. Сперва готовила по рецептам пользователей, распечатывала их и хранила в отдельной папке, безумно была вдохновлена шедеврами кулинарии. Мне захотелось развиваться самой, учиться. Теперь стараюсь в свободное от воспитания дочери и сына, готовить разные "вкусности", удивлять мужа и делиться ими с другими пользователями. Буду рада общению!
Перейти в профиль

Что готовим

Из чего готовим

Часто спрашивают

Последние новости

Показать больше
  • J

     Это не шах-плов, а запеканка рисовая. Шах плов рассыпается, когда лепестки открываются, а не кусками режется. И готовят его для этого совсем не так. Рис басмати варится в большом количестве воды до полуготовности, потом вода вся сливается. А Вы рис взяли не тот, переварили его в клейстер. Мясо изрубили почти в фарш, да еще чеснок... может это нормально на вкус, но это точно не плов.

    • 1
  • Иннокентий Шарнин

     Можно и говядину. Главное - не свинину, там ее не едят. Мясо можно пожарить, а можно отварить до полуготовности. Затем отварить рис до полуготовности на мясном бульоне. Насчет специй для плова - это вопрос. Эти смеси, которые вы перечислили идут на узбекский плов. В азербайджанский идет черный перец, можно шафран, обязательно куркума. Для кислинки используют сушеную алычу, я заменил ее на лимон, тоже очень вкусно. И в вашем рецепте что-то мало масла сливочного. Туда идет целая пачка. Хотя если вы жарили мясо на растительном, то может и нормально. Но лучше и ароматнее плов, когда он только на сливочном масле без растительного). Также рис Басмати индийский, это важно! Обычный длиннозерный не очень подходит.

    • Любава

       Отличный рецепт!

      • натахан

         😀Поздравляю с РД!!!

        • Натали

           Екатерина, спасибо Вам за рецепт!!! Получилось очень вкусно и необычно:) Домашние сначала подумали, что это пирогpooh_lol

          Оставить комментарий