+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Шах-плов

Шах-плов
Шах-плов
Шах-плов
Шах-плов
39009 ed4 square100
Шах-плов
Шах-плов
Шах-плов
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Азербайджанская кухня по праву считается одной из самобытнейших в мире. Основанная на вековых традициях народов, населяющих эту страну, и на многочисленных заимствованиях из арабской, грузинской, персидской и других кухонь, она заслуженно славится своими оригинальными блюдами. Шахом на востоке называли верхновного правителя, именно такое национальное лакомство как шах-плов подается только самым дорогим и уважаемым гостям, привилегированному обществу. Плов, или "Шах торжественных столов", как его иначе называют – главная гордость Азербайджанской кухни. Это национальное блюдо имеет множество вариаций и каждому региону страны присущ собственный вид этого вкуснейшего блюда. Главным атрибутом плова "Шах" является газмах - аппетитная хрустящая корочка из лаваша, в котором готовится плов. Тысячелетиями выверенное сочетание сочного мяса, риса, изюма, кураги, в хрустящей золотой короне лаваша - раскроет перед Вами гостеприимство востока. Угощайтесь, почетные друзья! :)
В кулинарную книгу
  
 
Ингредиенты

Рис длиннозернистый - 400 гр.
Лаваш - 1 уп. (у меня 2 листа, 70 гр.)
Мясо (курица, баранина)- 600 гр.
Лук - 2 шт. средние
Масло сливочное - 70 гр.
Курага - 100 гр.
Изюм - 70 гр.
Чеснок - 3-4 дольки
Специи для плова или смесь специй: соль, перец, зира, куркума, барбарис, паприка
----------------------------------
Желательно наличие чугунного казана или круглой формы для запекания

Вам также пригодится
Набор из 3-х керамических салатников с силиконовыми крышками
2990 руб.
Формочки для маффинов бумажные цветные (4 цвета с декором), 7/5 см, 100 шт, в коробке
183 руб.
Форма для выпечки APOLLO "Biscotti" малиновый
389 руб.
Кастрюля глубокая эмалированная Золотой Петушок, 3л., 170585
1204 руб.
Форма для выпечки APOLLO "Wafer" мятный
269 руб.
Кастрюля со стеклянной крышкой, 20 см/3,2 л, NADOBA, серия OLINA
2999 руб.
Кастрюля глубокая эмалированная Золотой Петушок, 4л., 170591
1370 руб.
Кастрюля глубокая эмалированная Золотой Петушок, 7,5л., 170609
1747 руб.
Набор из 3-х керамических салатников с силиконовыми крышками
2990 руб.
Кастрюля со стеклянной крышкой, 20 см/2,8 л, NADOBA, серия MARUSKA
2699 руб.
Кастрюля Frybest Oliva литая 24 см
5619 руб.
Сковорода со стеклянной крышкой, 24 см, NADOBA, серия OLINA
3499 руб.
Посуда для СВЧ форма круглая б/крышки 260 мм 1,72 л
325 руб.
Противень из алюминия Tefal Success 39х27 см J1602002
2889 руб.
Форма для торта и кекса Tescoma DELICIA раскладная 22 см 623284
1921 руб.
Форма для кекса 30 см Tefal "КАЛОР ЭДИШН" голубая J1650114
949 руб.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1
Рис промыть. Выложить в кастрюльку слоями, примерно по 1 см толщиной, перекладывая с тонкими ломтиками сливочного масла, пересыпая солью и куркумой. Залить рис водой в соотношении 1:2 и варить до готовности.
Рис промыть. Выложить в кастрюльку слоями, примерно по 1 см толщиной, перекладывая с тонкими ломтиками сливочного масла, пересыпая солью и куркумой. Залить рис водой в соотношении 1:2 и варить до готовности.
На весь экран
шаг 2
Тем временем порезать мясо на небольшие кусочки и обжарить до золотистой корочки на растительном масле.
Тем временем порезать мясо на небольшие кусочки и обжарить до золотистой корочки на растительном масле.
На весь экран
шаг 3
Нарезать небольшими кубиками лук и добавить к мясу. Жарить 5-7 минут.
Нарезать небольшими кубиками лук и добавить к мясу. Жарить 5-7 минут.
На весь экран
шаг 4
Замочить в кипятке изюм и курагу на 5 минут. Затем нарезать курагу на небольшие кусочки.
Замочить в кипятке изюм и курагу на 5 минут. Затем нарезать курагу на небольшие кусочки.
На весь экран
шаг 5
Добавить изюм и курагу к мясу, тушить 2-3 минуты. Добавить все специи, перемешать.
Добавить изюм и курагу к мясу, тушить 2-3 минуты. Добавить все специи, перемешать.
На весь экран
шаг 6
Очень мелко порубить чеснок и добавить к смеси, снятой с огня. Перемешать.
Очень мелко порубить чеснок и добавить к смеси, снятой с огня. Перемешать.
На весь экран
шаг 7
Нарезать лаваш полосками, шириной примерно 5 см.
Нарезать лаваш полосками, шириной примерно 5 см.
На весь экран
шаг 8
Растопить сливочное масло. Смазазывая каждую полоску с одной стороны сливочным маслом, выкладывать в казан веером. Причем необходимо оставить свисающие части лаваша.
Растопить сливочное масло. Смазазывая каждую полоску с одной стороны сливочным маслом, выкладывать в казан веером. Причем необходимо оставить свисающие части лаваша.
На весь экран
шаг 9
На дно выложить слой риса.
На дно выложить слой риса.
На весь экран
шаг 10
Затем выложить слой мяса. Чередуя, выложить весь рис и мясо.
Затем выложить слой мяса. Чередуя, выложить весь рис и мясо.
На весь экран
шаг 11
Накрыть рис свисающими частями лаваша. И отправить выпекаться в духовку на 40-45 минут при 180 градусах.
Накрыть рис свисающими частями лаваша. И отправить выпекаться в духовку на 40-45 минут при 180 градусах.
На весь экран
шаг 12
Выложить плов из казана на блюдо или доску. Для подачи получившийся купол разрезать на дольки (как торт). Приятного аппетита!
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 147
Ed4 square50
Отправить
Иннокентий Шарнин
Иннокентий Шарнин
27.01.2019 19:46:44

Можно и говядину. Главное - не свинину, там ее не едят. Мясо можно пожарить, а можно отварить до полуготовности. Затем отварить рис до полуготовности на мясном бульоне. Насчет специй для плова - это вопрос. Эти смеси, которые вы перечислили идут на узбекский плов. В азербайджанский идет черный перец, можно шафран, обязательно куркума. Для кислинки используют сушеную алычу, я заменил ее на лимон, тоже очень вкусно. И в вашем рецепте что-то мало масла сливочного. Туда идет целая пачка. Хотя если вы жарили мясо на растительном, то может и нормально. Но лучше и ароматнее плов, когда он только на сливочном масле без растительного). Также рис Басмати индийский, это важно! Обычный длиннозерный не очень подходит.

Любава
Любава
23.04.2012 16:27:30

Отличный рецепт!

Екатерина Мельникова
Екатерина Мельникова
23.04.2012 23:35:07
Любава,

Спасибо!

натахан
натахан
31.03.2012 11:57:04

😀Поздравляю с РД!!!

Екатерина Мельникова
Екатерина Мельникова
31.03.2012 15:01:06
натахан,

Спасибо, Наталья! :)

Натали
Натали
30.03.2012 20:52:31

Екатерина, спасибо Вам за рецепт!!! Получилось очень вкусно и необычно:) Домашние сначала подумали, что это пирогpooh_lol

Екатерина Мельникова
Екатерина Мельникова
30.03.2012 21:57:41
Натали,

Натали, а Вы уже попробовали сделать его? Очень рада, что понравился плов!

Натали
Натали
31.03.2012 17:34:11
Екатерина Мельникова,

Уже попробовали и съели:) И поздравляю с победой👌

Екатерина Мельникова
Екатерина Мельникова
01.04.2012 19:54:00
Натали,

Спасибо, Наталья, за поздравления и за отзыв к рецепту!

Максим
Максим
30.03.2012 20:41:05

прими мои поздравления!😀😱

Екатерина Мельникова
Екатерина Мельникова
30.03.2012 21:56:23
Максим,

Максим, спасибо! :)

Показать еще комментарии