Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 05 мая
Все праздники
+ 1000
MAMADOДарим iPhone 15 и другие призыВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 05 мая
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Пирог с клюквой и шоколадом под сливочной корочкой
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
61
26093
1
Реклама
Рецепт дня

Зур бэлиш

Зур бэлиш
Зур бэлиш
Зур бэлиш
Зур бэлиш
Зур бэлиш
Зур бэлиш
Зур бэлиш
Зур бэлиш
Зур бэлиш
Приготовление
3 часа
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

У каждого народа есть блюдо, которым он гордится и которое является визитной карточкой. В татарской кухне это зур бэлиш или «большой пирог». И чак-чак. Ни одно торжество не обходится без этих вкусных блюд! Разрезать зур бэлиш дело очень ответственное. К примеру, если вам доверили «открыть» пирог на свадьбе, то вам выпала большая честь! Вы должны сказать слова поздравления молодым или спеть песню! За это вам подарят подарок! В моем детстве это был индийский чай и платок для женщины, рубашка для мужчины. Для меня этот пирог — некая семейная традиция, как и для многих мусульман. Нас три сестры, у каждой своя семья, но когда мы все (а это 13 человек) собираемся у мамы за одним столом, то именно она делает для нас зур бэлиш. И, наверное, нет большего счастья для нее, когда мы, довольные и объевшиеся, говорим, что сегодня бэлиш был особенно вкусным! Я постараюсь сделать все, чтобы он получился именно таким, как у мамы!

Пищевая ценность блюда

7055
кКал
300%
Белки315 г
Жиры282 г
Углеводы852 г
% от дневной нормы
79 %
55 %
60 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Тесто
500 г
4 ст. л.
150 мл
5 ч. л.
Начинка
1 кг
200 г
2 ½ кг
3 шт.
2 шт.
20 г
по вкусу
по вкусу

фотоотчеты к рецепту7

Добавить фотографию
еще3
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Главное в бэлише — это хорошее мясо и правильное тесто, потому как, если вы сделаете тесто не очень эластичным, оно во время выпечки может треснуть и бульон будет вытекать. Мясо выбирайте средней жирности. Если вы добавите в начинку кусочки утки или гуся, то вкус будет особым. Мясо нарежьте мелкими кусочками.
Главное в бэлише — это хорошее мясо и правильное тесто, потому как, если вы сделаете тесто не очень эластичным, оно во время выпечки может треснуть и бульон будет вытекать. Мясо выбирайте средней жирности. Если вы добавите в начинку кусочки утки или гуся, то вкус будет особым. Мясо нарежьте мелкими кусочками.


На весь экран
Картошку и лук — мелкими кубиками.
Картошку и лук — мелкими кубиками.


На весь экран
Положите картофель в воду.
Положите картофель в воду.


На весь экран
Теперь замесите тесто, смешав все ингредиенты.
Теперь замесите тесто, смешав все ингредиенты.


На весь экран
Дайте ему отдохнуть, накрыв крышкой.
Дайте ему отдохнуть, накрыв крышкой.


На весь экран
С мяса утки срежьте лишний жир, но не весь. Отделите мясо от косточек и нарежьте мелкими кусочками.
С мяса утки срежьте лишний жир, но не весь. Отделите мясо от косточек и нарежьте мелкими кусочками.


На весь экран
Смешайте картошку, мясо, лук, черный молотый перец, соль, положите лавровый лист.
Смешайте картошку, мясо, лук, черный молотый перец, соль, положите лавровый лист.


На весь экран
Вернемся к тесту. Имейте в виду, что тесто будет служить стенками для пирога с бульоном (выпекать его 2–3 часа), а при подаче кусочек корочки кладут на тарелку вместо хлеба. Тесто разделите на 3 части: основная (дно и стенки), верхняя (крышка), и маленький колобок для отверстия в крышке.
Вернемся к тесту. Имейте в виду, что тесто будет служить стенками для пирога с бульоном (выпекать его 2–3 часа), а при подаче кусочек корочки кладут на тарелку вместо хлеба. Тесто разделите на 3 части: основная (дно и стенки), верхняя (крышка), и маленький колобок для отверстия в крышке.


На весь экран
Раскатайте большую часть теста толщиной 3 мм, выложите в форму так, чтобы края теста свисали.
Раскатайте большую часть теста толщиной 3 мм, выложите в форму так, чтобы края теста свисали.


На весь экран
Выложите часть начинки, затем положите косточки утки.
Выложите часть начинки, затем положите косточки утки.


На весь экран
А теперь распределите всю оставшуюся начинку горкой.
А теперь распределите всю оставшуюся начинку горкой.


На весь экран
Поднимите края теста.
Поднимите края теста.


На весь экран
Сверху уложите «крышечку» и тщательно закрепите края.
Сверху уложите «крышечку» и тщательно закрепите края.


На весь экран
Сделайте отверстие.
Сделайте отверстие.


На весь экран
И закройте подготовленным кусочком теста.
И закройте подготовленным кусочком теста.


На весь экран
Поставьте в разогретую до 180–200°C духовку. В период выпекания вам необходимо проверять пирог. Снимите колобок и посмотрите, достаточно ли там бульона. Если нет, то можете добавить. Главное — не перелить!
Поставьте в разогретую до 180–200°C духовку. В период выпекания вам необходимо проверять пирог. Снимите колобок и посмотрите, достаточно ли там бульона. Если нет, то можете добавить. Главное — не перелить!


На весь экран
Поверхность готового пирога смажьте растопленным сливочным маслом.
Поверхность готового пирога смажьте растопленным сливочным маслом.


На весь экран
Накройте большим блюдом.
Накройте большим блюдом.


На весь экран
Укройте теплым покрывалом на 30 минут. Это нужно для того, чтобы пирог отдохнул от жара и пропитался собственным соком. За это время корочка станет мягкой и вкусной.
Укройте теплым покрывалом на 30 минут. Это нужно для того, чтобы пирог отдохнул от жара и пропитался собственным соком. За это время корочка станет мягкой и вкусной.


На весь экран
Вот наш бэлиш и готов!
Вот наш бэлиш и готов! 


На весь экран
Выкладывают содержимое ложкой. Открою вам секрет: самая вкусная корочка на дне пирога! Поэтому все ждут, когда дойдут до самого дна.
Выкладывают содержимое ложкой. Открою вам секрет: самая вкусная корочка на дне пирога! Поэтому все ждут, когда дойдут до самого дна.


На весь экран
Мне не пришлось подливать бульона.
Мне не пришлось подливать бульона.


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 174
Отправить
lyalina1979v
lyalina1979v
1 год назад

Здравствуйте подскажите пожалуйста где вы такую Паскале покупали? Осень классная!

gim42fh
gim42fh
3 года назад

Здравствуйте Римма, скажите пожалуйста в какой посуде ставите на выпечку. Сколько не делаю дно сохнет. Вроде в такой же сковороде как делала мама. Но она выпекала в духовке простой дровяной печи . А яв газовой духовке и электрической духовом шкафу

Gyuzel Bikkuzina
Gyuzel Bikkuzina
4 года назад

Спасибо, Риммочке за мой любимый пирог! А Юлие - за такой шикарный сайт!

lily.alieva
lily.alieva
5 лет назад

Огромное спасибо! Стоит в духовке, пахнет прекрасно. Уверена, что и вкус будет на уровне!

Лилия Биктимирова
Лилия Биктимирова
5 лет назад

Римма, подскажите, на форму какого диаметра это кол-во продуктов?

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.