Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 26 апреля
Все праздники
+ 1000
MAMADOДарим iPhone 15 и другие призыИЗ ОДНОГО ТЕСТАВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 26 апреля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
путешествия

"Елисеевский магазин" (кулинарное путешествие)

"Елисеевский магазин" (кулинарное путешествие)
0
Pugsy (Светлана)
Pugsy (Светлана)
03 сентября 2013

В самом центре Петербурга, на пересечении Невского проспекта и пешеходной улицы Малая Садовая возвышается дорогое сердцу и желудку каждого петербуржца величественное здание в стиле модерн. И мало кто из коренных жителей знает, что ещё двадцать лет назад он именовался  «Гастроном № 1». Все жители и гости города знают его только как «Елисеевский магазин».

"Елисеевский магазин" (кулинарное путешествие)

И каждый хоть раз в жизни бывал в этом гастрономической Мекке, чтобы побаловать себя чем-нибудь необыкновенно вкусненьким от «Елисеева» и приподняться над обыденной покупкой еды, возведя ее до некоего священнодействия. Можно не рассказывать, чем казался этот магазин людям, приехавшим из глубинки. История этого магазина является в какой-то мере отражением истории нашей страны.

И начинается она, если верить легенде, в начале 19-го века, в Москве, в имении графа Шереметева, рождественским вечером, когда крепостной садовник графа поставил перед изумленными гостями блюдо свежей, только что сорванной садовой земляники. В награду за столь необыкновенное рвение граф пообещал вольную, и как ни странно, не только сдержал своё слово, а еще и выдал подъемные – 100 рублей, огромные по тем временам деньги. Рассказ об этом событии передавался в семье Елисеевых, из уст в уста на протяжении долгих лет, и так дошел до нас.

 А еще спустя некоторое время, Петр Касаткин, сын Елисеев, с семьей, попутным обозом, добрался до Петербурга. Шли пешком. Богатая столица манила много предприимчивых людей, суля возможность «выбиться в люди». Прибыв в Петербург, семья остановилась на постоялом дворе. Если верить семейному преданию, на этом же постоялом дворе остановился некий купчина, который ехал из «краев заморских» и вез на родину мешок апельсинов, огромную по тем временам диковину. И так приглянулся ему младший сынишка Петра, что угостил он кудрявого малыша заморской диковиной. А затем, поддавшись на уговоры Касаткина, продал ему за немалые деньги все эти фрукты. Вскоре на Невском появился новый офеня, (лоточник на современный манер).  «Кто хочет угостить даму апельсином? Копейка - что за деньги! Кто не пожалеет копейку, чтобы порадовать даму апельсином?» - задорно выкрикивал новоявленный бизнесмен Петр Касаткин, теперь в столице уже Елисеев. Таким товаром на Невском ещё никто не торговал, конкуренции не было, и дело пошло бойко. Как говорят теперь, «нашёл свою нишу». К осени он наторговал достаточно, чтобы снять помещение под «Лавку продуктов жарких земель» на Невском проспекте, а спустя год выкупил у барина своего брата Григория, положив начало новому купеческому роду Елисеевых, как записались братья в купеческой гильдии, в память об отце.

"Елисеевский магазин" (кулинарное путешествие)

Надо сказать, Петр Елисеев был действительно необыкновенным даже для своего времени человеком. Чтобы сохранить и преумножить капитал, он лично плавал за товаром в жаркие страны. И даже однажды, потерпев кораблекрушение, оказался на острове Мадера, где не терял времени даром, а в тонкостях освоил местное виноделие, сам давил ногами виноград, и научился навскидку отличать все сорта мадеры. Говорят, на борт прибывшего за ним корабля, его внесли в бесчувственном состоянии после очередной дегустации, но это не помешало ему до отказа забить трюм корабля бочонками с вином. А вскоре он посетил с экспедициями Бордо и португальский Порту. Это дало ему возможность наладить регулярную поставку на родину самых лучших зарубежных вин, и заложить в Петербурге, на Васильевском Острове, винный погреб общей площадью семь кв. км(!).  Только у Елисеевых можно было купить редкие и элитные сорта вин, за что они были жалованы титулом «Поставщик Его Императорского Величества Двора». Фантастическое везение Елисеевых вызывало много зависти, и породило сплетни о том, что они обладают «заговоренным фармазонским рублём», выигранным в карты  еще их отцом. И даже безвременная кончина Петра Елисеева в возрасте 50 лет, не подкосила семейное предприятие. Подрастали сыновья-наследники. А пока дело взяла в свои руки его вдова, женщина умная, властная и предприимчивая. Дело она вела твердой рукой, и не давала спуску приказчикам. Товар в ее магазине был только наисвежайший, высочайшего качества. Вдова свято блюла имидж фирмы. 

После смерти вдовы дело перешло в руки трех братьев Елисеевых. Это были воистину купцы новой формации, европейски образованные люди, говорящие на нескольких языках, они продолжали развивать семейный бизнес и преумножать капитал. К тому времени семья владела многими шикарными домами в столице, собственным винодельческим хозяйством в Крыму, конным заводом. Даже существовал сорт ржи «елисеевка». Одних только налогов Елисеевы платили каждый год один миллион золотых рублей в царскую казну.

Не забывали и о благотворительности. На Васильевском Острове была построена богадельня для лиц купеческого и мещанского сословия. Проценты от капитала, положенного в фонд этого учреждения, позволяли ему безбедно существовать и процветать.

На Большой Охте был воздвигнут храм во имя Иконы Казанской Божьей Матери, просуществовавший до 1929 года, и ставший родовой усыпальницей семьи.

Общий капитал Елисеевых к тому времени достигал астрономической по тем временам цифры – 8 миллионов золотых рублей. По нынешним временам это состояние олигархов, входящих в первую десятку. Но Елисеевы потому и достигли таких высот, что не стояли на месте, а всё время шли чуть впереди своего времени. И именно им пришла в голову гениальная по тем временам идея «сетевого маркетинга». Первые в России продуктовые «супермаркеты» начали строить одновременно в самых крупных городах России - Петербурге, Москве, Киеве. Работы велись в обстановке строжайшей секретности. В Москве рабочие получали дополнительную плату за молчание. Все это очень волновало публику. Охрана то и дело ловила любопытных, которые, оторвав с одного гвоздя доску, старались отодвинуть ее, чтобы взглянуть, что же творится внутри огромного деревянного ящика. Некоторым это удавалось. Одни с восторгом, другие с ужасом рассказывали, что неподалеку от Страстного монастыря возводится мавританский языческий храм с невиданной доселе отделкой. Елисеевы и тут не побоялись быть впереди своего времени. Здания были оформлены в стиле модерн, который еще только начал входить в моду в высшем свете. Стены и прилавки отделывались красным деревом, призывно манили огромные стеклянные витрины, заполненные напитками в причудливых хрустальных сосудах и экзотическими фруктами. Их фантастические формы и изгибы повторялись в кованых украшениях светильников и лепнины. Казалось, на прилавки выплеснулось всё изобилие рубенсовских натюрмортов. Магазины ломились от публики, желавшей хоть одним глазком лицезреть это великолепие. «Купить у Елисеева» стало признаком принадлежности к избранным.

Но судьба - капризная дама. И в этот период высшего процветания уготовила испытание на прочность удачливым купцам. К тому времени дело вели три брата. Ну, и, как говорится, «в семье не без урода» Таким «уродом» оказался средний брат Григорий. Со своим сыном, Григорием Григорьевичем, он оттеснил своего брата Александра от ведения дел, под предлогом того, что он заключил неравный брак с белошвейкой, без одобрения семьи. Александр запил с горя, принялся кутить, играть в карты, и быстро начал проматывать своё миллионное состояние. Однако елисеевская закваска всё - таки взяла верх. И с какой лёгкостью он состояние проматывал, с такой же легкостью он его не только пополнял, но и преумножал. А судьба уже занесла дамоклов меч над головой его обидчика. В 1913 году на праздновании столетнего юбилея Елисеевского дома Григорий Григорьевич встретил роковую женщину всей своей жизни. Она была на 40 лет моложе, да и к тому же замужем. У самого Елисеева было к тому моменту шестеро детей. Да и не принято было в купеческих кругах очертя голову бросаться в омут страстей. Но никакие разумные доводы уже не могли остановить потерявшего голову купца. Даже то, что жена, не вынеся позора, покончила с собой. Когда его взрослые сыновья узнали, что Григорий Григорьевич, спустя три недели после смерти жены, тайно обвенчался с предметом своего вожделения, они покинули дом и начали судебный процесс против отца, который длился до самой революции. Елисеевы потеряли магазины, доходные дома, крымское имение с виноградниками, шоколадную фабрику. Сам Григорий Елисеев уехал с молодой женой во Францию, где тихо скончался вскоре.

"Елисеевский магазин" (кулинарное путешествие)

Судьба остальных потомков была более трагична. Их ждали сталинские лагеря, ссылка и безвестность.

Но главное дело их жизни не пропало и пережило их. На краткий период времени магазин был взят в аренду московской фирмой  «Арбат-Престиж» и около трех лет был закрыт. Окна были затянуты рекламными щитами, и горожанам оставалась только гадать, какая судьба ждёт эту историческую реликвию нашего города. Но судьба в очередной раз смилостивилась над этой фамилией. «Арбат» разорился, и права на аренду были выкуплены скандально известным бизнесменом и личным другом нашего президента Пригожиным. И вот в 2012 году «Елисеевский» снова отворил свои двери. Как Спящая красавица, он стал еще прекраснее, чем до своей летаргии.

"Елисеевский магазин" (кулинарное путешествие)

Попадая внутрь, вы окунаетесь в атмосферу роскоши и шика. В дверях вас встречает «бой» и вручает вам плетеную из тростника сумку для продуктов. Глаза разбегаются от изобилия деликатесов и роскоши убранства витрин. Играет приятная музыка, со всех сторон плывут одуряющие ароматы  свежайшей выпечки, аромат копченостей, смешивается с пряным запахом фруктов. По залу прогуливаются красавицы в фирменных костюмах и приглашают вас на дегустацию шоколада. Или в отдел элитного алкоголя. Чувствуешь себя, примерно как в музее, особенно при взгляде на ценники. А над всем этим великолепием, под самым потолком на хорах разыгрывают непонятную пантомиму два грустных мима в черных костюмах, как бы сокрушаясь о преобладании желудка над душой.

В течение нескольких месяцев после открытия, пока шла раскрутка магазина, для обучения кондитеров приезжал обладатель мишленовской звезды Кристоф Фригара. Желающие имели возможность посетить его мастер классы и побывать на дегустации его кондитерских шедевров.

"Елисеевский магазин" (кулинарное путешествие)

Благодаря этому, многие петербуржцы узнали истинный вкус макарунс (или как их еще называют в просторечье «макароны»), печенья «Сабле» и многих других шедевров. Г-н Фригара любезно поделился в одном известном издании некоторыми своими кулинарными секретами, и кулинары-любители получили возможность сравнить вкус печенья изготовленного Мастером, и выпеченного своими руками. Представляю вашему вниманию рецепт печенья «Сабле» от Кристофа Фригара.

Теги поста
Подборки
Кулинарный календарь
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.