Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 06 февраля
Все праздники
+ 1000
Готовим с KÖRTINGREDMONDМеню на неделю
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 06 февраля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
кулинария

АГАР-АГАР, рекомендую!

АГАР-АГАР, рекомендую!
11
Buvdevskaya
Buvdevskaya
25 октября 2013

АГАР-АГАР, рекомендую!

   На сайте уже есть пост про Агар-агар и он несомненно хорош, но носит скорее энциклопедический характер. А я же хочу поделиться своими впечатлениями, наблюдениями и советами. Надеюсь, что вам пригодится. Итак...

Поскольку в школе я была "Ботаником" в прямом смысле слова (победитель всех биологических олимпиад в округе)  АГАР-АГАР, рекомендую! , то я конечно же знала, что: "Агар-агар - это вещество, получаемое из бурых водорослей. Которое применяется в пищевой промышленности, в частности в кондитерской- для приготовления пастилы и зефира". Но никогда его не видела и уж тем более не пробовала.

Прошли годы, я увлеклась кулинарией и мне часто стал попадаться в рецептах этот Агар-агар. Но в продаже я по-прежнему его не встречала. Так же в рецептах часто упоминался в качестве желирующей альтернативы ПЕКТИН.

И я решила купить и опробовать первое, что мне попадется АГАР-АГАР, рекомендую!

Искала во  многих магазинах, в том числе для кондитеров и даже в аптеках, но увы пектин я так и не нашла. А вот  Агар мне  попался в сети магазинов специй и я его взяла.

Стоит оговориться, что поискав в интернете Пектин то я нашла и яблочный и цитрусовый, но так как живем мы за городом, то никто не захотел нам вести пектин, желатин и прочей дребедин АГАР-АГАР, рекомендую!  Вот холодильник или шкаф пожалуйстаАГАР-АГАР, рекомендую! , а из-за такой мелочи пол дня мататься курьеры не захотели. Ктому же как всегда этот Пектин нужен был "ВЧЕРА", а не ждать доставку несколько дней. 

Поэтому когда в рецепте Джема из Тимьяна мне встретился пектин, то я решила его заменить на агар-агар и нисколько об этом не пожалела АГАР-АГАР, рекомендую!

А теперь подробнее:

1. Используется при приготовлении: мармелада, желе, при получении мясных и рыбных студней, при изготовлении мороженого, где он предотвращает образование кристалликов льда, а также при осветлении соков.

2. Агар-агар совершенно натурален. Более того, он богат кальцием, железом, йодом, способствует выведению шлаков и токсинов из организма, нормализует работу печени.

3. Не имеет ни запаха ни вкуса.Встречается обычно в виде порошка (реже в виде хлопьев или пластин).

4. Обладает антибактериальными свойствами: способствует более длительному хранению блюд.

5.  Используется так же вместо желатина. Причем агар-агара вам потребуется в 2-3 раза меньше чем желатина ! Следовательно важно не переусердствовать с непривычки, иначе получите мармелад.

6. Агар-агар нерастворим в холодной воде. Агар-агар требует растворения в  воде температурой 90-100 градусов, застывать же начинает при температуре 40 градусов. Полностью схватывется в охлажденном виде. Поэтому, чтобы проверить правильность пропорции агар-агара в желируемом продукте необходимо перед охлаждением всей массы, зачерпнуть чайную ложку и отправить в морозилку  на 30-40 секунд. Если смесь застыла, то концентрация подходящяя. Если нет- растворите еще немного порошка в небольшом количестве горячей воды и введите в общую массу.

7. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Агар -агар разводят в любой горячей жидкости: воде, бульоне, соке. Затем размешивают и дают настояться 10-15 минут. После этого доводят жидкость до кипения, постоянно помешивая, до полного растворения порошка. Затем кладут желаемые добавки и  остужают блюдо при комнатной температуре, а затем и в холодильнике.

8. Горячий раствор с агаром является прозрачным и немного вязким. При охлаждении до температур 35-40 градусов он становится чистым и крепким гелем, который является термообратимым (т.е. можно снова нагреть и при охлаждении он застынет). 

9. При нагревании кислотных растворов агар-агара при высоких температурах может осуществляться расщепление. Поэтому рекомендуется добавлять кислоты (фруктовые соки, например) после растворения агар-агара при температурах до 60 градусов.

P.S. Хотела коротенько, а получилось как всегда АГАР-АГАР, рекомендую!  Надеюсь, что я вас не слишком утомила! АГАР-АГАР, рекомендую! АГАР-АГАР, рекомендую!

Получите план питания на неделю от Edimdoma.ru 
Теги поста
Подборки
Кулинарный календарь
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272812345
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.