+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Другое

Любите ли вы оливковое масло так, как любит его Франко Барди?

0
Vlad
Vlad
26 октября 2011

Итак, продолжается наш сериал "Кулинарные курсы в Тоскане", хотя сами курсы, как вы знаете, уже закончились.

Сегодня расскажу, а точнее, покажу, как мы ездили в хозяйство Франко Барди, известного производителя оливкового масла. Цель визита - проследить путь масла от и до.

Любите ли вы оливковое масло так, как любит его Франко Барди?

Любите ли вы оливковое масло так, как любит его Франко Барди?

А вот и сам хозяин...

Любите ли вы оливковое масло так, как любит его Франко Барди?

А это его оливковые рощи... Не буду вас нагружать цифрами - сколько гектаров, сколько деревьев, работников и так далее. Потому что оливковое масло - это не бухгалтерия, а поэзия. Любите ли вы оливковое масло так, как любит его Франко Барди?

Любите ли вы оливковое масло так, как любит его Франко Барди?

Любите ли вы оливковое масло так, как любит его Франко Барди?

Любите ли вы оливковое масло так, как любит его Франко Барди?

Полюбовавшись оливами с терассы, мы отправились собирать урожай... 

Любите ли вы оливковое масло так, как любит его Франко Барди?

Оливки ловят в сети, как рыбу.

Сети расстелают под деревьями и специальными гребнями счесывают с ветвей.

Любите ли вы оливковое масло так, как любит его Франко Барди?

Любите ли вы оливковое масло так, как любит его Франко Барди?

Участники курсов получили по железному гребню и принялись за работу.

Любите ли вы оливковое масло так, как любит его Франко Барди?

Любите ли вы оливковое масло так, как любит его Франко Барди?

Любите ли вы оливковое масло так, как любит его Франко Барди?

Любите ли вы оливковое масло так, как любит его Франко Барди?

Это старается Света из Швейцарии, одна из самых активных "курсисток"... 

А на следующем фото - ваш покорный слуга.

Любите ли вы оливковое масло так, как любит его Франко Барди?

 А кое-кто даже забрался на дерево - оливки собирают до последней ягоды. Кстати, надо ли говорить, что сырые оливки горьки на вкус и несъедобны? 

Любите ли вы оливковое масло так, как любит его Франко Барди?

Юля Высоцкая тоже решила подняться по лестнице...

Любите ли вы оливковое масло так, как любит его Франко Барди?

Любите ли вы оливковое масло так, как любит его Франко Барди?

Любите ли вы оливковое масло так, как любит его Франко Барди?

Любите ли вы оливковое масло так, как любит его Франко Барди?

После "субботника" по сбору оливок (он был недолгим, но запоминающимся), мы отправились обратно на ферму - дегустировать масло... 

Любите ли вы оливковое масло так, как любит его Франко Барди?

"Я такого масла никогда в жизни не пробовала!" - воскликнула одна из "курсисток", и все охотно с ней согласились, закивали головами, потому что рты были заняты - все дружно жевали.

Любите ли вы оливковое масло так, как любит его Франко Барди?

Масло и в самом деле отменное - с богатым букетом, пикантное, свежее. Не зря оно отмечено призами и дипломами всевозможных выставок и конкурсов.

Любите ли вы оливковое масло так, как любит его Франко Барди?

Поклонником этого масла является и Жерар Депардье, который гостит у Франко Барди каждый август. Великий актер снимает комнату на его ферме и чувствует себя, как дома...

Любите ли вы оливковое масло так, как любит его Франко Барди?

Любите ли вы оливковое масло так, как любит его Франко Барди?

Любите ли вы оливковое масло так, как любит его Франко Барди?

Франко так понравилась наша группа (банда! - как звала ее Юля), что он пригласил всех в свой дом - немного выпить и закусить...  И, разумеется, мы не отказались!

Любите ли вы оливковое масло так, как любит его Франко Барди?

Любите ли вы оливковое масло так, как любит его Франко Барди?

Любите ли вы оливковое масло так, как любит его Франко Барди?

Любите ли вы оливковое масло так, как любит его Франко Барди?

Пили вино и просекко, смаковалми сыр и прошутто. И, конечно, снова угощались его отличным маслом... По годовому потреблению оливкового  масла итальянцы стоят на третиьем месте в мире - после греков и испанцев. 

Любите ли вы оливковое масло так, как любит его Франко Барди?

Любите ли вы оливковое масло так, как любит его Франко Барди?

Мы воситорженно поблагодарили Франко и его гостеприимную супругу, сфотографировались на память и отправились смотреть производство - оно расположено в нескольких километрах от фермерского дома. 

Любите ли вы оливковое масло так, как любит его Франко Барди?

Любите ли вы оливковое масло так, как любит его Франко Барди?

Если совсем кратко, то технология такова: собранные оливки моют, отделяют листья, затем плоды вместе с косточками измельчают в кашицу (в древности это делали огромные каменные жернова) - из нее и выжимают сок, который после фильтруют, отделяя масло от воды.

Так делают самое ценное масло - первого холодного отжима, или extra virgin. Цвет его зависит от сорта и цвета оливок.

Возможно, есть еще какие-то важные промежуточные стадии, но об этом любой интересующийся узнает из специализированной литературы. Скажу лишь, что никакой химической очистки масла у Франко не происходит. 

Любите ли вы оливковое масло так, как любит его Франко Барди?

Любите ли вы оливковое масло так, как любит его Франко Барди?

Любите ли вы оливковое масло так, как любит его Франко Барди?

Любите ли вы оливковое масло так, как любит его Франко Барди?

Любите ли вы оливковое масло так, как любит его Франко Барди?

Вместе с нами в маслобойный цех приехала делегация туристов  из Сингарпура - эти улыбчивые азиаты тоже очень любят оливковое масло!

Любите ли вы оливковое масло так, как любит его Франко Барди?

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 20
Ed4 square50
Отправить
Маргарита
Маргарита
29.10.2011 00:18:36

Спасибо Вам Влад за то, что еще раз вернули меня в Италию. Кстате, под оливковым деревом еще можна спрятаться от жгучего солнца :)

STatiana
STatiana
28.10.2011 21:57:11

Получился интересный рассказ, смотрю фото и как будто нахожусь в оливковой роще.Спасибо за
интересную "серию"

Наталья РФ
Наталья РФ
27.10.2011 10:34:06

Спасибо, Влад! Интересно, узнала кое-что новенькое для себя. Жаль, что меня не было рядом, с удовольствием бы "причесала" оливковое дерево и пообщалась с самим Франко Барди;))

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
27.10.2011 09:08:01

Очень интересная "серия", Влад! Для меня, пожалуй, самая запоминающаяся:) Меня вопрос заинтересовал; грабельками оливки "сгребают" на сеть, но как-то потом и ходят по этой сети тут же, оливки не давятся? Или там тихонечко, на цыпочках?:))

Vlad
Vlad
27.10.2011 09:35:44
Светлана Горбуненко,

спасибо, Светлана!
конечно, все очень аккуратно делается.

Татик
Татик
26.10.2011 23:36:44

Словно там побывала! Интересно и аппетитно!

Показать еще комментарии