Дорогие друзья! Сегодня я хочу познакомить вас со знаменитым творением молодого и амбициозного австралийского кондитера Адриано Зумбо - его великолепным тортом "V8".
Что же это за такой торт и почему он заслуживает отдельного поста? Минуту терпения. Сейчас мы обо всем этом и поговорим.
Этот шедевр кулинарного искусства состоит из 9 (!) разных по структуре и способу приготовления слоев. Хотя, если посчитать слои в разрезе, то вы насчитаете их 10, а в названии фигурирует цифра 8. В чем же тут дело - спросите вы.
А дело в том, что слоев действительно 10, просто один из слоев повторяется дважды. Сам Андриано говорит, что торт получил свое название от 8 различных способов использования ванили, которые он применил при создании своего торта.
А вот и долгожданный разрез этого сложного многослойного шедевра.
Перечисляю названия слоев от самого нижнего:
- бисквит "Ванильный дакуаз" (Vanilla dacquoise);
- ванильный кранч (Vanilla almond crunch);
- ванильный ганаш из белого шоколада (Vanilla ganache);
- бисквит " Ванильный шифоновый" (Vanilla chiffon cake) ;
- крем-(Toasted vanilla brulee);
- бисквит "Ванильный макарон (Vanilla macaron)";
- крем-брюле (Toasted vanilla brulee);
- прозрачный ванильный крем-гель (Vanilla water gel);
- сливочный крем "Шантильи" (Vanilla crème chantilly);
- белая сливочно-карамельная глазурь (Vanilla glaze).
В сети можно найти фото и с более удачным разрезом, на этом верх слегка смазан при нарезке. Но эта фотография из австралийского варианта передачи "Мастершеф", откуда торт и получил свою невероятную популярность.
Продолжим наше сладкое знакомство. Рецепт этого торта Андриано разработал специально ко дню рождения известного австралийского шеф-повара Маргарет Фултон, которая очень любит ваниль. Хотели бы вы получить такой сладкий подарочек?Лично я - да
Этот торт считается самым дорогим тортом Австралии благодаря обилию натуральной ванили, сливок и других труднодоступных для простых смертных ингредиентов. Однако гурманы со всего мира едут в Австралию в кондитерскую Зумбо, дабы вкусить этот шедевр из рук самого его творца.
Если вы соберетесь испечь этот торт, то должны помнить, что сам Адриано присвоил ему сложность 10 из 10. И помнить, что на его приготовление он выделяет 4-6 часов. И это на профессиональной кухне при наличии многих готовых ингредиентов, паст, глазурей и т.д., а также специального оборудования.
Зато мировые дегустаторы высоко оценили вкус этого торта. Они же и назвали его "Ангельским" из-за ослепительной белизны глазури. Надо сказать, что достигает этого кондитер, используя в качестве красителя диоксид титана И следует заметить, что делает это он весьма смело и в других своих рецептах.
Что же говорят мировые кондитерские гуру о вкусе этого торта? Они называют его вкус гармоничным, мягким и сливочным, выделяя хрустящую и рассыпчатую ноты солоновато-карамельного кранча. Одним словом - ангельское наслаждение
А теперь еще несколько фото из англоязычного интернета. Следующие фото - кадры австралийского варианта передачи Мастершеф. В качестве испытания финалистам предложено испечь этот сладкий шедевр за 4 часа.
Рассмотрим фото. На первом - момент выполнения задания. Сам Зумбо дает консультацию кулинару-аматору. Но под этой фотографией на сайте была шутливая подпись "Не повторять в домашних условиях" Ну нас то этим не напугаешь!
По поводу следующих двух фото нет одногласия. В одних источниках указано, что это момент постановки задания и конкурсанты рассматривают шедевр самого Зумбо. В других сказано, что это Зумбо оценивает работу победителя этого задания.
Зато здесь все предельно понятно - высокоуважаемое жури оценивает работы участников. На тарелках - кусочки тортика, на лицах - напряженная работа мысли
А это уже кадры из кондитерской Зумбо. Профессионалы трудятся над созданием цветочков, которыми увенчают сладкое творение.
Далее фото из интернет-магазина самого Зумбо, на которой запечатлен торт в том виде, в котором он достанется заказавшему его клиенту. К слову, цена тортика размером 20*20см 125 австралийских долларов без цветка. Если хотите цветочек - готовьтесь раскошелиться еще на 25 долларов. Итого 150 австралийских долларов.
А это уже фотография торта из блога счастливчика, который купил его в вышеупомянутом магазине Зумбо и выставил на всеобщее обозрение, чтобы похвастаться и поделиться вкусовыми впечатлениями.
А это сладкие шедевры из витрины магазина Зумбо в Австралии. И вы, несомненно, уже узнали среди этого изобилия и героя нашего повествования.
Ну и напоследок мой скромный вариант всемирноизвестного торта. Ну не могла же я обойти его своим вниманием. Квадратной разъемной формы у меня не было, и рассудив, что на вкус это не повлияет, я собирала торт в круглой форме.
Я предлагаю вам немного упрощенный вариант торта. Некоторые труднодоступные и (или) очень дорогие ингредиенты я опустила, немного изменив технологию приготовления. Вышло гораздо дешевле (по потолку я вложилась по себестоимости торта в 150грн).
Кроме того, я предлагаю немного изменить технологию сборки, что позволяет существенно сэкономить время.
А вот и разрез плода моих мечтаний. Очень красиво, необычно и конечно же вкусно. Если вы внимательно присмотритесь, то не заметите слоя прозрачного крем-геля. Да простит меня мэтр кулинарии, но я его сознательно пропустила. Ну не поняла я сладкого желе на агар-агаре. Поясню, крем-гель состоит из воды, сахара, семян ванили и агар-агара. Меня это не впечатлило. Честно
Как сказала моя мама, интересно было бы получить два кусочка торта: один от именитого мэтра, а другой мой упрощенный и сравнить, чем же они отличаются Ну австралийского торта у нас за столом не было, а вот мой всем пришелся по вкусу.
Так что глаза боятся, а руки делают. Ваше первое знакомство состоялось...
Я надеюсь, этот торт заинтересовал и вас так же, как и меня. От моего первого знакомства до момента выпечки прошло почти два года. Именно столько понадобилось мне, чтоб понять, что я могу принять этот кулинарный вызов и испытать свои силы. Я надеюсь, что с моей скромной помощью вы решитесь на это увлекательное кулинарное приключение гораздо быстрее!
Спасибо всем, кто дочитал и досмотрел пост до конца!
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
28 | 29 | 30 | 31 | 1 | 2 | 3 |
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |