+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

"Крокембуш", просто торт или нечто большее?

0
alexmay
alexmay
15 ноября 2011

Крокембуш, просто торт или нечто большое? Именно этим вопросом я предлагаю заняться сегодня.

Дорогие друзья, хочу познакомить вас с интереснейшим творением французских поваров - тортом “Крокембуш”. Возможно, этот торт самое неоднозначное и сложное творение, которые вы увидите в своей жизни. Как многие уже знают, я не особый любитель сладкого, но этот торт впечатлил и заинтересовал меня. Представьте себе нечто высотой в 1 метр, выложенное из булочек, которые слеплены сиропом. Звучит странно, а выглядит еще страннее. Этот торт настоящий кошмар кулинара. Сначала надо выпечь от 30 до 60 идеально нежных и воздушных булочек (профитролей ), затем приготовить нежнейший крем “шантилье”. Приготовить густую карамель, взять конус и начать медленно, так сказать кирпичик за кирпичиком, выкладывать булочки, смазанные карамелью. И тут наступает ключевой момент, нужно перевернуть торт. Если что-то пошло не так, он просто развалится. Но и это еще не все. Если башенка получилась крепкой и ровной, вам еще нужно украсить торт дождем из карамели и лепестками роз или фиалок. Также замечу, этот торт не просто сложен, он еще и опасен. Есть большая вероятность, что при макании булочек в карамель вы обязательно попадете ею на руки или пальцы. Карамель огненная, температура свыше 100 градусов, итог - ожег. Я уж не буду упоминать, что для такого торта уйдет не меньше 30 яиц и килограмма муки и сахара. Этот торт настоящий шедевр. И я считаю, вы должны узнать о нем и, возможно, даже рискнуть его приготовить.

P.S. Так как сладкого я не готовлю, прикреплю рецепт основного блюда =)

"Крокембуш", просто торт или нечто большее?

"Крокембуш", просто торт или нечто большее?

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 59
Отправить
Альба
Альба
4 года назад

Привет всем! Я готовила "Крокембуш". Торт я делала в карамели и с кремом "патисьер" и он получился очень вкусный. По поводу хранения могу сказать однозначно, этот торт, а тем более в карамели надо делать день в день. Во-первых карамель не может стоять в холодильнике, она тает и делается мокрой, а во-вторых сами профитрольки самые вкусные в первый день (я лично на второй день их не очень люблю). Поэтому этот торт на следующий день можно только доесть. Но он очень вкусный и всем очень понравился.

Альбина
Альбина
8 лет назад

Этот торт я мечтаю приготовить уже несколько лет, с тех пор как в первый раз его увидела. У меня возник один вопрос: сколько времени торт можно хранить? Двое суток выстоит? И еще: его ведь не обязательно готовить таким большим? А то у меня семья не большая и даже с учетом гостей такую громадину мы не осилим. Думаю, может его на НГ приготовить. Спасибо за пост! Меня этот торт очень интересует! Я его и не увидела раньше.

alexmay
alexmay
8 лет назад
Альбина,

Хранить надо, как и все быстро портящиеся продукты. Там есть крем, а значит в холодильнике. В условиях холода думаю 3 дня. Размер на ваше усмотрение ( метровый торт не поместится в холодильник ) , да и он такой сладкий и жирный, что его много не съешь. Удачи вам в приготовлении, буду ждать вашей версии к новому году))
P.S. Еще есть пост про торт Черный лес и Цукотто ), может тоже понравится.

Альбина
Альбина
8 лет назад
alexmay,

Эти торты мне больше знакомы) Черный лес одно время часто пекла, да и в ресторане где я работала раньше мы его заказывали, а Цукотто я вчера первый раз у Елены увидела. Торт отличный))

alexmay
alexmay
8 лет назад
Альбина,

=) Красиво, вкусно и огромная поляна для творчества )

Оксанка
Оксанка
8 лет назад

Алекс, я тут мимо проходила.) и решила еще раз глянуть на пост..а тут такое!!!!!!!!...ух... вот совсем не поняла из-за чего... Пост отличный, и даже если ты не любитель тортов да и сам не будешь делать "Крокембуш"..ну и что! главное ,что тебе интересно узнать о этом торте) и поделиться с нами информацией) и своими размышлениями!!! Я кстати, до сих пор помню что ты(я надеюсь не против на ты?) мне рассказывал о каком-то итальянском куполе. Теоретически могу себе представить что это) Но с радостью бы узнала из твоих слов, да поподробнее какой это тортик!)

alexmay
alexmay
8 лет назад
Оксанка,

Ваш комментарий еще раз подтверждает, что такой мастер как вы , все поняли правильно ))) Конечно, лучше на " ты "
Насчет цукота учту, попытаюсь найти хорошую информацию и опубликовать ее )))
P.S. Представьте себе, как не красиво бы выглядело, если я ваш рецепт в свой пост поставил ( почти украл )

Оксанка
Оксанка
8 лет назад
alexmay,

С нетерпением жду пост о цукоте)!!! И торт бы приготовила такой) так что как-только увижу пост) Сразу подготовлю торт)

alexmay
alexmay
8 лет назад
Оксанка,

Отлично ))) скоро займусь подбором интересной информации.

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
8 лет назад

Ну ничего себе дебаты!!! Сначала прочитала пост и он развеселил меня невероятно - сидела и улыбалась!!! Ну, думаю, наверное, и вправду скоро праздники, если такой поборник здорового образа жизни, как Алекс, создал такой пост. Всем известна его любовь к здоровому питанию, и я, иной раз, поглядев на его рецепты, сбалансированные и простые (ну как мне кажется), задумываюсь, а не начать ли мне питаться также - просто и правильно, тем более, что праздники не за горами, а так хочется хорошо выглядеть в любимом платье?!:)) И тут вдруг Алекс тортом соблазняет!!!:))) Ясное дело, что для него это полный кошмар, ну просто улётный:))) ведь столько времени он, даже при умении, не станет отрывать из своего распорядка:)))И прочитать про все его опасения, подстерегающие на пути к вершине, было так забавно!:)) Спасибо Вам, Алекс, за пост и заботу о нас, смелых и безрассудных кулинарках и кулинарах, о нашем здоровье и благополучии!!!:))) Я ещё хотела "подбить" Алекса приготовить ма-а-алюсенькую пирамидку из профитролей, сделать нам сюрприз на Новый год!!!
А потом я начала читать комментарии, и так грустно стало, так муторно!:((((((( Самое интересное, что положительно оценили пост именно те люди, которые с лёгкостью готовят и профитроли, и даже сам крокембуш! И наиболее странно слышать нападки от того, у кого и вовсе рецептов на сайте нет, причём уже не первый раз за два дня такие нападки! Милые дамы! Почему Вас этот пост удивляет? Я не раз видела, что Алекс оценивал и торты, и сладкое - если человек ест варёную рыбу и тушёное мясо (что неплохо, согласитесь? и заслуживает поощрения), то это вовсе не значит, что он не в состоянии оценить торт! Вот я, к примеру, очень часто готовлю торты и питаюсь не всегда правильно, но это не мешает мне оценить и блюда Алекса, и что в этом удивительного?!
Реакция Алекса мне вполне понятна, она укладывается в одно слово - "достали", хотя ей я порадоваться никак не могу! Алекс, Вы ведь политиком готовитесь стать, так научитесь "держать удар", не нужно обращать внимания на злые нападки! Постарайтесь отнестись к ситуации с юмором, если уж Ваши оппонентки этого сделать не смогли!:)
Пост заслуживает положительной оценки, её я и поставила! На самом деле, не так уж много людей на сайте так хорошо "подкованы", как кажется Сашеньке и Розмарин. Для кого-то этот пост окажется и полезным, и интересным, кого-то сподвигнет на "подвиги", как Юсю, а у кого-то, как у меня, к примеру, вызовет улыбку. Улыбка - это тоже много!!!

Розмарин
Розмарин
8 лет назад
Светлана Горбуненко,

Светлана, лишь одна маленькая деталь могла все изменить. Alexmay мог набрать в поиске рецептов на нашем сайте слово крокембуш, и дать ссылку на рецепты, уже размещенные. И таким образом проявить уважение к людям, приготовившим его. Ну и заодно представить объективную картину нашему кулинарному сообществу. И лично у меня не было бы к нему никаких вопросов! Но видимо от человека, в чью кулинарную книгу не записано ни одного рецепта от другого пользователя, кроме своих собственных, такого ожидать нельзя.
Чего я по-прежнему не могу понять, это спокойная реакция сообщества на его открытые оскорбления в адрес Оли. Цитирую: "Ваша аватарка дает вам хороший намек " Иногда лучше жевать, чем говорить ", про то что размером серого вещества вы схожи с животным на аватаре, я даже говорить не стану. =)". Хочу подчеркнуть, что лично в мой адрес он ничего оскорбительного себе пока не позволил. Ну разве что отправил меня готовить борщ))). Но мне очень обидно за других пользователей, которых он именует "балластом".

alexmay
alexmay
8 лет назад
Светлана Горбуненко,

Вот и еще одна правильная реакция на пост))) Спасибо за оценку.
P.S. я из тех политиков, которые наносят ответный удар.

alexmay
alexmay
8 лет назад
Розмарин,

Розмарин, я обещал больше не спорить с вами. Но просто отвечу, почему не стал искать рецепт торта на сайте. Не стал этого делать, потому что хотел создать пост только с целью ознакомления для людей, которые не знают об этом торте. А зачем искать и прикреплять в пост чужой рецепт? Если кто то готовил этот торт, то ему уже просто не интересно будет читать пост, да и мне кажется, не корректно брать ссылки на рецепт кого то и вклеивать их в свой пост.
Насчет Оли, это отдельная история, вы просто не все знаете. Так что если я написал так, то это обоснованно. Почему балласт, не одного рецепта нет и не будет, человек присутствует на сайте чисто для высказывания своего мнения.
P.S. Я не добавляю рецептов других людей в свою кулинарную книгу, так как не могу позволить себе их готовить ( я не могу жарить рыбу в кляре на масле или готовить торт.... хотя и хотел бы, но у меня своя диета ). Не смотря на это, я смотрю каждый рецепт, подмечаю в них определенные моменты для себя ( если они совпадают с моей диетой ) и оставляю взвешенные комментарии и оценки. Вот и все, не каких иных причин нет.

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
8 лет назад
Розмарин,

Розмарин (простите, имени не знаю), мне кажется, Алекс ответил на Ваш вопрос, но добавлю свои соображения по этому поводу. Могу одно сказать - у нас с ним не раз были споры по поводу некоторых вещей, но он никогда не позволял себе ни оскорбительных высказываний, ни какого-либо неуважения. Так может всё дело в том, каким образом и каким тоном спор вести? Эта Оля уже второй день к нему цепляется, меня, между прочим, это тоже возмущает, потому как все её нападки необоснованны! И я так поняла, что это происходит не первый раз, коли всего за 2 дня я вижу такое! И почему-то это никого не смущает?! Никто этой Оле не сказал, что лучше бы ей самой пойти и приготовить что-нибудь! Просто я - взрослая тётенька, и умею в руках себя держать и не поддаваться на провокации, а Алекс ещё не научился. Но с такими "преподавателями" быстро науку освоит:))) Что касается поста! Я не вижу ничего особенного в том, что не были сделаны ссылки на другие рецепты. Нет здесь никакого неуважения - это уже просто цепляние без повода, Розмарин. Или может, у Вас на этот счёт своя точка зрения, а у Алекса - своя. У меня, кстати, она в этом вопросе такая же. У меня был пост "Куриные бега", и мне тоже одна из пользователей предъявила подобные претензии. Но я не считаю нужным в своём посте делать ссылки на чужие рецепты. Это МОЙ пост, а не чей-то другой, зачем же я себе буду "примазывать" чужие труды?! Что смогла приготовить, на то и смотрите! Если бы Алекс дал ссылки на другие рецепты, то нашлись бы обязательно деятели, которые сказали бы, что вот не может сам, так к чужому "пристраивается", уж поверьте мне, так и было бы! Для меня посыл этого поста прост и ясен - Алекса восхитил торт, он поделился с нами своими эмоциями по этому поводу, даже предостерёг по-своему:))) и сказал просто и ясно: "Я так не могу, для меня это просто кошмар, я вот такую еду готовлю (даже рецепт привёл, характерный для него), но это просто восхитительно красиво, и вкусно, наверное, поэтому Вы, друзья, дерзайте!" И всё, и никакого неуважения, не надо выдумывать себе на пустом месте проблем! Если человек хочет найти в чём-то подвох, он его найдёт обязательно! Мне кажется, жизнь гораздо веселей и радужней, если в ней стараться замечать плюсы, а не минусы!

alexmay
alexmay
8 лет назад
Светлана Горбуненко,

Светлана вы все сказали сверх тоно,я добавлю только одну фразу " умеющий слышать да услышит, умеющий видеть да увидит "

Розмарин
Розмарин
8 лет назад
alexmay,

Если бы Вы с самого начала отвечали в таком тоне, то дискуссии бы не было)))
Я получила Ваше личное сообщение и ответила на него. Рада, что мы наконец поняли друг друга.

ЮсяЮся
ЮсяЮся
8 лет назад

Хм 😞 Странно. Читала этот пост еще когда вы его написали и было всего два отзыва. Мне пост понравился. Даже на минутку представила себя за работой над этим тортом 😀)) Открыла опять и я в шоке 😞((( Почему у людей такая реакция!!! Может что-то... (ладно, не буду писать. а то еще и я "получу"). Не обращайте внимания. Я лично никакой минусовой информации в посте не увидела. 😀))) Так что не обращайте внимания

alexmay
alexmay
8 лет назад
ЮсяЮся,

Вот и я удивляюсь, сколько же у нас в стране " не здоровых ". Все нужно прописать лекарство, в виде хотя бы среднего образования )))
P.S. Юся вот сколько раз с вами спорили и все равно хорошо друг к другу относимся )))

ЮсяЮся
ЮсяЮся
8 лет назад
alexmay,

😀 Это да 😀 (я по поводу P.S.)

Евгения
Евгения
8 лет назад
ЮсяЮся,

Людей что-то задевает.Наверное- постоянство автора))) Он- не улит, не пытается ставить оценки "по дружбе", не пытается показать какую-то лесть...Он- сам по себе и такой какой он есть! Негатива или скрытой злобы в нем не вижу. Хороший парень-хороший пост))))

alexmay
alexmay
8 лет назад
Евгения,

Спасибо, за такую мощную поддержку, слава богу эту тему уже замяли и все недовольные сами собой успокоились =)))

Показать еще комментарии