+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Эти "странные" французские пирожные Macarons

1
Biondina
Biondina
15 февраля 2012

Такой разнообразный мир кулинарии невозможо представить без участия французской кухни. И одной из самых ярких сторон французской кухни являются знаменитые  на весь мир французские десерты.

Думаю, не найдется ни одного человека,равнодушного к французским сладостям. Поэтому я хочу более подробно рассказать о самых популярных десертах французской кулинарии.

И начну я,пожалуй, с Le Macarons.                                                                    

Макарон  — французская сладость из яичных белков, сахарной пудры, сахарного песка, молотого миндаля и пищевых красителей. Обычно делается в форме печенья; между двумя слоями которого кладут крем или варенье. Название происходит от слова ammaccare (итал. maccarone/maccherone) — «разбить, раздавить», и является отсылкой к способу изготовления основного ингредиента, миндального порошка.( Википедия)

О создании этой сладости ходит множество предположений.

Согласно одной из версий macarons были созданы в 791 году в монастыре близ Кормери.

Другая же утверждает, что macarons привезла из Италии супруга короля Генриха II Екатерина Медичи, когда она входила во французскую королевскую семью.

В Париже, особенно при дворе в Версале, десерт макарон подавали к королевскому столу с 1682 года до времен Людовика XVI и Марии-Антуанетты. Завсегдатаи светских салонов непременно получали в качестве угощения парочку macaron на изящном фарфоровом блюдце, которые было принято запивать горячим шоколадом. Королевские особы Франции питали такую большую слабость к этим пирожным, что  Мария-Антуанетта в свое время даже дала своему коту имя Macaron.

Но не только члены королевских семей могли лакомиться этим десертом. Дочь герцога Шарля III Катрин де Водемон стала настоятельницей аббатства Ремиремон и основала женский монастырь в центре города Нанси. В монастыре царили очень строгие правила, запрещающие монахиням употреблять в пищу мясо. Поэтому по легенде, две монахини, сестры Маргарита и Мари-Элизабет, придумали макарон, чтобы перехитрить строгие монастырские диетические правила (за что были прозваны «сёстры Макарон»).

Изначально macarons выглядели не так,как мы их привыкли видеть сейчас.В средние века они не были разделены на две половинки.Разделилось же единое пирожное в 1830 гг и склеивалось паром, без начинки. Подавали macarons с ликёром, джемом и специями.

Парижский же макарон, скрепленный начинкой,придумал кондитер Пьер Дефонтен в начале ХХ века. Путешествуя по Швейцарии, он открыл для себя шоколадно-сливочный крем, которым и решил начинять макароны. Впоследствии начинки стали варьироваться. От привычных ягодно-фруктовых до цветочных и даже экзотических.

В Париже макарон стал популярным в Латинском квартале. Наибольшую роль в его распространении сыграл кондитерский дом Laduree. Именно  Laduree являетса законодателем моды на макарон. Каждый год в Laduree решается непростая  задача: что будут носить знаменитые macaron в грядущем сезоне.

Десерт макарон настолько вошел во французскую жизнь, что в 2003 году в городке Монморийон открылся музей Миндаля и Макарона, где раскрыты все или почти все секреты этого миндального пирожного.

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 14
Отправить
Ирина
Ирина
8 лет назад

А мне кажется macarons-это наше безе, то что склеено, только раз в двадцать дешевле, чем эти пироженные в модных кондитерских=)

Biondina
Biondina
8 лет назад
Ирина,

Не совсем,как простое безе.Основным компонентом macarons явлаетя миндальная мука

Sенечка
Sенечка
8 лет назад

Мне тоже очень понравился пост :) К тому же еще не пробовала делать Macarons, видно пришла пора pooh_lol

Biondina
Biondina
8 лет назад
Sенечка,

Пробуйте,делаются они очень просто и быстро😀

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
8 лет назад

Наташа, пост интересный! Прочла с удовольствием, теперь подумываю, кого бы назвать "Макарон":))) Рецепты великолепные! Пока никак не решусь макарон приготовить, но они в планах у меня:)))

Biondina
Biondina
8 лет назад
Светлана Горбуненко,

Светочка,решайся.Я недавно попробовала макарон во французском кафе,чтобы сравнить с моими.Знаешь,домашние макарон не сравнить с покупными.

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
8 лет назад
Biondina,

Да это как раз понятно, домашнее оно всегда вкуснее:) Особенно, когда рука набита:) Просто всё как-то времени не хватает, к сожалению. Я так думаю, что здесь, как и с "Киевским" тортом, надо один раз с технологией ознакомиться живьем, тогда оно уже легче пойдёт:)))

Тата
Тата
8 лет назад

Наташенька,узнала много нового для себя!)))Спасибо тебе за познавательный пост и чудо-рецепты!

Biondina
Biondina
8 лет назад
Тата,

Таточка,я очень рада,что пост тебе понравился:)

Ольга♥Ч
Ольга♥Ч
8 лет назад

:)) Тогда я буду второй поклонницей, если можно ;) О, эти французские десерты любого сведут с ума! :)

Biondina
Biondina
8 лет назад
Ольга♥Ч,

Это точно.А какое разнообразие десертов у французов...У меня аж 3 огромнейшие французские кулинарные книги,состоящие исключительно из рецептов десертов,и нет ни одного рецепта повторяющегося

Показать еще комментарии