+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Новости

Знакомство с сайтом: рейтинг рецепта и «лайк»

Знакомство с сайтом: рейтинг рецепта и «лайк»
6
Едим Дома
Едим Дома
18 августа 2016

Друзья, добрый вечер! Этим постом мы откроем серию материалов, в которых расскажем об изменениях и нововведениях на сайте!

Рейтинг рецепта

Оценивание рецепта происходит теперь по звездной системе: рецепт можно оценить по шкале от 1 до 10 звезд. Все оценки (проставленные пользователями звездочки рецепту) суммируются в общий бал и отражаются в виде заполненных звезд — то есть если все звезды красные, то есть заполнены, это означает высший рейтинг рецепта. В данном дизайне не предусмотрены числовые значения для рейтингов, то есть в цифрах рейтинг отражаться не будет, только в виде звезд.

Знакомство с сайтом: рейтинг рецепта и «лайк»

Вопрос: нужно ли отражение рейтинга рецепта в цифрах? По сути это не изменит оценивание и ни на что не влияет (ни на участие в конкурсах, ни на участие в голосовании). Это вопрос отображения: сейчас рейтинг в виде звезд, нужно ли показывать ли еще показывать рейтинг в виде цифр?

Рейтинг рецепта складывается исключительно из оценивания по шкале звезд, никакие другие факторы на рейтинг рецепта не влияют.

Выставлять рейтинг (голосовать) могут только авторизованные пользователи.

Голосование анонимное, то есть автор не сможет увидеть, какой пользователь и сколько звезд поставил ему за тот или иной рецепт.

Также теперь рейтинг есть у статей, у видео и у других публикаций на сайте.

«Лайк»

Теперь у каждого рецепта, поста, видео, теста и т.д. появилась иконка «Лайк» в виде «сердечка».

Знакомство с сайтом: рейтинг рецепта и «лайк»

Каждый пользователь может отметить понравившийся рецепт, пост, видео, тест и т.д., то есть поставить им «Лайк». Эта система работает по принципу социальных сетей. Уведомления о том, что кому-то понравился, например, ваш рецепт, приходят на почту, чтобы вы знали, что вам поставили «лайк». В уведомлении также отражено, кто именно поставил вам «лайк».

Отметка «лайк» — это способ отметить понравившиеся вам публикации и уведомить об этом ее автора, выразить свое предпочтение, симпатию. Это возможность дополнительного приятного коммуницирования между пользователями.

Отметка «лайк» никак не влияет на рейтинг рецепта, поста, видео, теста и т.д. Но говорит о популярности данной публикации.

Ставить «лайк» может только авторизованный пользователь.

Оставляйте свои вопросы и мнения в комментариях, нам очень важна обратная связь! Напоминаем, что некоторые функции сайта сейчас пока недоступны, но мы работаем над этим. Также мы составляем список ваших предложений и возможных доработок, к реализации которых приступим после того, как будет отлажен весь основной функционал сайта. Спасибо за терпение и понимание!

С уважением,
ваша команда edimdoma.ru

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 99
Ed4 square50
Отправить
vicky
vicky
02.11.2017 18:10:31

Дарья, добрый день! В связи с последними обсуждениями хочу ещё раз обратиться к тебе по поводу "лайков". А именно: когда ставишь лайк рецепту он попадает в раздел "мне нравится". У меня в этом разделе посты, которые я могу по надобности сразу отыскать, а если в этом разделе будут ещё и рецепты, то для поиска понадобится долгое время. Кроме того, чтобы сохранить понравившиеся рецепты существует КК. Поэтому я в последствии убираю лайки (оказалось, что не я одна). Так же оказалось, что это замечают авторы рецепта. Вот тут можно в этом убедиться https://www.edimdoma.ru/retsepty/106788-tvorozhnyy-pirog-s-yablokami-i-kokosovoy-karamelyu
Ситуация не очень приятная, может можно что-то сделать?
Второй вопрос у меня возник совсем недавно: почему не приходят уведомления, если присылают в отчёт фотографии? Я совершенно случайно обнаружила у себя в рецепте отчетную фотографию, на которую по понятным причинам не ответила. Сейчас убедилась в этом в твоих ответах Елене. Для меня, как автора, отреагировать на feedback очень важно!
Пока всё)) спасибо!

Дарья
Дарья
02.11.2017 18:23:30
vicky,

добрый вечер!
1. Функция "лайка" на данный момент несет в себе назначение сохранения поста или рецепта а раздел "Мне нравится", и мы видим, что пользователи ей пользуются по этому назначению. Ведь кому-то удобно сохранять рецепты подобным образом. Мы можем проанализировать использование данной функции, и решить по данным насколько целесообразно убирать такой функционал.
2. Уведомление о добавлении фото к фототчету мы можем сделать, но после перезапуска поднялся вопрос, что пользователям приходит очень много уведомлений от сайта. В этом вопросе я предлагаю сделать открытое голосование, и если большая часть активных пользователей выскажется "за" эту фукнцию, то мы ее добавим!

vicky
vicky
02.11.2017 22:44:34
Дарья,

Я наверное отношусь к тем, кто получает много уведомлений, но мне не составляет труда нажать на зелёный кружочек. Но и против голосования ничего не имею. Мне просто важно иметь возможность отблагодарить пользователя, если он приготовил по моему рецепту и потратил время на фото! Да и, чего уж греха таить, приятно знать, что мои рецепты кому-то нужны)

Дарья
Дарья
02.11.2017 23:08:17
vicky,

да, все понимаю) Но кто-то жалуется, что много уведомлений, кто-то хочет, чтобы обо всех активностях они приходили, поэтому я предлагаю прямо завтра оформить голосование и по его итогам решим, что делать!)

vicky
vicky
03.11.2017 01:49:26
Дарья,

😂🙋

Елена &
Елена &
31.10.2017 13:53:11

Дарья, у меня вопросы по правилам сайта.
1. Как выбирается РД? По количеству проголосовавших за него пользователей? Лайки и звёзды при этом не учитываются? Если я выбрала РД, а звёзд ему не поставила, это скажется на его победе в конкурсе на РД?
2. Почему при голосовании за РМ не все РД участвуют? По каким критериям отбираются рецепты в голосование на РМ?
3. Когда ставится лайк, автору рецепта приходит уведомление. А когда снимается, тоже приходит? А когда добавляется фотография-отчёт? Уведомление приходит или нет?
Я могу выбрать пользователя сайта, просмотреть его рецепты за все годы и поставить сразу много лайков. В этом случае автору рецептов придёт сразу вся эта куча уведомлений? Я правильно поняла?
4. В конкурсе на РД, бывает, участвуют более десяти рецептов. Чтобы просмотреть все и выбрать победителя тратишь немало времени. Но если при этом ещё ставить звёзды каждому рецепту, то время потратишь о-о-очень много! По комментариям пользователей я поняла, что многие звёзды просто не ставят, ограничиваются выбором РД, как я. Это какая-то не презентабельная оценка, по моему мнению.
Хотелось бы получить ответы по пунктам.

Дарья
Дарья
31.10.2017 14:41:17
Елена &,

добрый день!
1. Рецепт дня выбирается пользователями сайта в специальном голосовании https://www.edimdoma.ru/contests/rod Ни лайки, ни рейтинг не влияют на голосование, побеждает тот рецепт, который набирает большее количество голосов. Подробнее о голосовании здесь: https://www.edimdoma.ru/help
2. В голосование РМ попадают рецепты, ставшие РД: по одному рецепту от каждого пользователя в каждую номинацию (сладкие и несладкие рецепты). То есть если у пользователя за месяц было четыре РД, например два сладких и два несладких, то в голосование РМ попадет 1 сладкий рецепт и 1 несладкий рецепт, то есть по 1 рецепту в каждую номинацию. Голосование РМ запускается автоматически. Если у пользователя несколько РД для одной номинации (то есть несколько сладких или несладких РД), то система выбирает тот РД, у которого больший рейтинг (числовое значение рейтинга отображается в админке сайта).
3. Уведомление о лайках приходит пользователю на сайте, о снятии лайков не приходит. О добавлении фото к рецепту уведомления не приходят. Да, пользователю придут уведомления о лайках, он их может отметить как прочитанное, не заходя в каждое из них, а просто нажав на зеленый сигнал напротив уведомления. На почту письма о лайках не приходят, только на сайте, этот момент был доработан, чтобы от сайта не приходило много писем с уведомлениями на почту.
4. Так как на исход голосования РД не влияют ни лайки, ни рейтинги, то вам не обязательно проставлять рейтинг (звезды) каждому рецепту, чтобы оставить свой голос за него в голосовании. Лайк, рейтинг (звезды), голосование РД, голосование РМ - это независимые друг от друга системы, каждая из которых несет свое функциональное значение. Лайк - это возможность выразить симпатию рецепту, а также сохранить его для себя в разделе "Мне нравится" (в выпадающем меню при наведении на ваше имя), Рейтинг (звезды) - это непосредственное оценивание рецепта. То есть эти системы не влияют друг на друга, как не влияют на голосования РД или РМ (исключая момент выбора рецепта в голосование из нескольких), но, например, из них складывается общий статус популярности рецепта. При поиске рецепта у нас даже есть такой фильтр "Популярные", при выборе которого показываются такие популярные рецепты. Каждый пользователь сам решает, ставить ли рецепту лайк, оценивать ли его по рейтингу, голосовать ли за него в РД или в РМ: можно делать что-то одно из этого, или же делать все.

Елена &
Елена &
01.11.2017 11:51:59
Дарья,

Даша, спасибо за подробный ответ! У меня ещё вопросы!
1.Вы пишете,что система для голосования на РМ выбирает РД по наибольшему рейтингу (числовое значение рейтинга отображается в админке сайта). А как я могу увидеть это числовое значение? Или для пользователей это невозможно?
2.Про фильтр "Популярные" я поняла, буду пользоваться. Там есть ещё фильтр "Рекомендованные." Но при его нажатии ничего не появляется почему-то. Почему?
3. В своих комментариях пользователи иногда ссылаются на какой-нибудь рецепт. Откуда они берут эту ссылку-номер рецепта?

Оксана Чуб
Оксана Чуб
01.11.2017 14:41:05
Дарья,

Дашенька, получается, если рейтинг и лайки не влияют на РД, как система выбирает из двух рецептов с одинаковым количеством голосов?

Дарья
Дарья
01.11.2017 15:07:16
Оксана Чуб,

добрый день! В самом голосовании РД если рецепты набрали одинаковое количество голосов, то побеждает тот рецепт, который набрал победное количество голосов первым. Рейтинг и лайк на это никак не влияют!

Дарья
Дарья
01.11.2017 18:14:52
Елена &,

добрый вечер!
1. Система выбирает рецепт для РМ только в том случае, если у пользователя победило несколько рецептов. Выбирается тот, у которого больше рейтинг, это значение доступно только автоматической системе и администраторам сайта.
2. Посмотрим, что случилось с фильтром "Рекомендованные"!
3. Ссылку рецепта можно скопировать из адресной строчки браузера, сделала для вас скриншот http://take.ms/0GOCw (чтобы посмотреть скриншот, скопируйте ссылку и вставьте в отдельную строку браузера).

Оксана Чуб
Оксана Чуб
02.11.2017 05:45:33
Дарья,

Спасибо за ответ!

Елена &
Елена &
02.11.2017 09:00:15
Дарья,

Даша я опять за разъяснениями!
Вчера началось голосование за РМ. По правилам сайта должны участвовать РД по итогам октября месяца, но я увидела рецепты и за сентябрь. Прекрасные рецепты! Французский торт вчера уже начала готовить. Но по каким принципам рецепты последних дней сентября попали в октябрьское голосование? С начала введения голосования за РМ в 2014 году я обнаружила четыре таких случая. В правилах я не нашла этому объяснения. Проясните критерии отбора.

Елена &
Елена &
02.11.2017 09:41:05
Оксана Чуб,

Оксана, из ответа Даши на твой вопрос выходит, если понравился рецепт, надо быстрее за него проголосовать, чтобы увеличить возможность его победы. А я бывает не тороплюсь сразу голосовать!
Я правильно поняла её объяснение?

Дарья
Дарья
02.11.2017 11:52:47
Елена &,

добрый день! Елена, у голосования РД своя механика, которая не меняется с момента запуска автоматической системы голосования: в голосование за рецепт дня попадают рецепты, которые были отправлены на модерацию и проверены до 8:00 (по Москве) утра текущего дня! Если ваш рецепт был проверен после 8:00 (по Москве), то он попадает в голосование на следующий день. Потом 1 день идет голосования, и итоги голосования становятся известны еще через один день. Таким образом голосование включает в себя три дня: день публикации рецепта, день самого голосования и день, когда рецепт-победитель висит в специальном месте. Поэтому рецепты, которые выпускаются 29 сентября, участвуют в голосовании 30 сентября, то они являются рецептами дня 1 октября, то же самое касается рецепта, который был выпущен 30 сентября: он участвовал в голосовании 1 октября, а рецептом-победителем стал 2 октября. Таким образом рецепты, которые выходят в конце месяца (в зависимости от количества дней в месяце это 29 и 30, или 30 и 31 числа), участвуют в голосовании РМ в следующем месяце, потому что стали РД в нем. Это происходит каждый месяц, здесь нет никаких критериев отбора, это алгоритм автоматической системы. При таком подходе эффективно работает система голосования РД и РМ, и учитываются все рецепты, вышедшие в любую дату месяца.

Дарья
Дарья
02.11.2017 11:57:48
Елена &,

добрый день! От скорости голосования не зависит победитель, так как вы можете проголосовать в первый день, а победный голос у рецепта может появиться в последний.

Елена &
Елена &
02.11.2017 12:16:18
Дарья,

Понятно теперь: просто на рецепте стоит дата, но это дата его выкладки, а рецептом дня он становиться через два дня.

Елена &
Елена &
02.11.2017 12:44:53
Дарья,

Даша, Оксана спрашивала про РД. Вы ответили, что , если два рецепта набрали одинаковое количество голосов, то побеждает тот, который набрал победное количество первым. Предположим у двух претендентов на РД по 10 голосов, но первый претендент получил десятый голос в 12 часов, а второй претендент десятый голос получил в 13 часов, то победителем становиться, по Вашему объяснению, первый претендент . Значит всё-таки скорость голосованмя в этом случае влияет?

Дарья
Дарья
02.11.2017 12:56:02
Елена &,

в этом случае да, но не конкретно ваша скорость, а в принципе. Вы же никак не может спрогнозировать, кто, когда, в какое конкретно время и за кого проголосует. Кроме того победный голос может упасть и в первый день, может же быть так, что сразу проголосуют все в первый день голосования. Так что конкретно от вашей скорости результат не зависит, от общей может быть, но опять же спрогнозировать, насколько это повлияет на результат, невозможно.

Елена &
Елена &
02.11.2017 13:00:47
Дарья,

Спасибо за Ваши разъяснения!

Аня радуга
Аня радуга
20.08.2016 12:46:48

Дарья, а можно сделать такую функцию в рецепте как отметка "готовила". Не всегда есть время на отчеты и комментарии, а так поставила готовила и автор видит, что его рецепт одобрили. И как по мне это может пригодится когда срочно нужно выбрать рецепт и чтобы он не подвел. Мне бы такое помогло, но по большому счету это может быть только мое.

Дарья
Дарья
20.08.2016 12:48:40
Аня радуга,

добрый день! Запишем предложение, спасибо!

Sенечка
Sенечка
20.08.2016 15:07:02
Helen
Helen
30.08.2016 22:29:42
Анатолий
Анатолий
22.08.2016 10:59:25

С планшета вообще не могу войти в кулинарную книгу. Раздел "кулинарная книга" сделан всплывающим, и я вхожу в то, что находится под всплывающей строчкой, в "мой клуб" и т.п. Второй час пробую, ни разу не вошёл. Мне кажется, строчку "кулинарная книга" надо бы закрепить, как раньше...

Дарья
Дарья
23.08.2016 17:53:50
Анатолий,

добрый день! Выгрузите, пожалуйста, ваше приложение браузера и загрузите снова. Раздел "Кулинарные книга" не всплывающий, а статический в вашем профиле в левом меню под фото, скриншот прилагаю http://take.ms/pCyuM. Также при нажатии иконки с вашим именем выпадает экспресс-меню, через которое также можно попасть в кулинарную книгу одним нажатием!

Анатолий
Анатолий
27.08.2016 08:57:02
Дарья,

Дарья, большое спасибо! Знаете, я на кухне пользуюсь планшетом. Он у меня маленький. Зрение тоже уже не то. Стало очень неудобно пользоваться полной версией сайта. Почему бы, раз уж вы занялись реконструкцией, не сделать мобильную версию. Очень хотелось бы...

Дарья
Дарья
28.08.2016 15:53:33
Анатолий,

добрый день! Мобильная версия у сайта есть, как только вы заходите с мобильного устройства, сайт перестраивается в мобильную версию. Попробуйте выгрузить приложение браузера и загрузить снова, и заново открыть страницу сайта. Также возможно необходимо обновить браузер, если он не переводит страницу сайта в мобильную версию. У вас планшет на операционной системе android?

Hilda
Hilda
24.08.2016 19:08:02

Звездочки без чисел – это не очень информативно. Лично я ЗА рейтинг в числовом эквиваленте, (а также за возможность оценить рецепт не мотая мышкой километры, чтобы добраться до далёких звезд))). А если бы рейтинг рецепта увеличивался ещё и с появлением отчетов к нему, было бы вообще здорово, это самый значимый показатель качества и популярности рецепта. Лайки в прошлой версии были не очень то востребованы в оценке рецептов, на мой взгляд без них можно легко обойтись, и путаницы не будет.
И про рейтинг других публикаций (статей, постов и т. п.), разве его раньше не было? По-моему был. Но, насколько это необходимо… вот здесь, как раз, хватило бы и лайков.

Показать еще комментарии