Вход
регистрация
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Здоровье

Давайте поговорим о правильном питании. Часть ІІІ: совместимость продуктов

Давайте поговорим о правильном питании. Часть ІІІ: совместимость продуктов
25
Елена Ковач (kovachev)
20 марта 2017

Всем добра! Прошу прощения за долгий перерыв, но жизнь очень часто вносит в наши планы свои коррективы. Сегодня продолжу говорить о правильном питании и поделюсь теми знаниями, которые я почерпнула от двух докторов-диетологов, которые помогали мне перестроить свое питание без ущерба для организма, а значит, без стресса. 

Определяя для себя вектор движения к поставленной цели, а это было огромное желание расстаться со своими лишними кг, пришлось вникать во многие вещи, которые ранее вызывали гамму чувств: от категорического отрицания до осторожного согласия. Итак, о совместимости продуктов... Заранее хочу вас всех предупредить, что я не доктор, я такой же человек, как и вы все, только достигший результата благодаря докторам. Поэтому здесь я излагаю не свои мысли, а их мысли и свой опыт. Мой опыт позволяет мне стабильно удерживать свой вес уже на протяжении 9 лет. На протяжении 9 лет я в одном и том же весе. Чем очень горжусь, без лишней скромности. ☺

Правильное питание — это не диета, это определенный алгоритм приема пищи, направленный на здоровый образ жизни человека. Основной принцип правильного питания заключается в правильном совмещении, а в некоторых случаях (и очень часто) в разделении приема белковой и углеводной пищи. Потому что для переваривания белка необходима кислотная среда, а для углеводов — щелочная. Когда в желудок попадают несовместимые продукты, процесс переваривания пищи, конечно, идет, но значительно усложняется. В результате в организме остаются непереваренные до конца вещества, которые впоследствии способствуют отложению жира и интоксикации организма.

Все продукты можно разделить на три основные группы:

 Белки: мясо, рыба, яйца, нежирные молочные продукты, орехи, бобовые.

 Углеводы: хлеб, мука, крупы, макаронные изделия, картофель, сахар.

 Нейтральные: животные жиры, сметана, жирный творог, масло, свежие овощи и фрукты, зелень.

Употребляемые отдельно друг от друга белковые и углеводные вещества быстрее усваиваются, не нарушают общего баланса, не вызывают брожения и не способствуют интоксикации. Это пример о том, что с бобами нельзя есть хлеб. То есть когда я в комментарии под постом с гороховым супом пишу, что для того, чтобы не было брожения, гороховый или фасолевый суп нужно есть без хлеба, то я пишу то, что знаю. И никакие длительные вымачивания и последующие промывания большим количеством воды не исключат образования газов в кишечнике, если вы будете совмещать бобовые, то есть растительный белок, с хлебом, то есть с углеводами. Нейтральные продукты можно употреблять как с белками, так и с углеводами.

Отдельно о фруктах. Едят их отдельно или за 20–30 минут до основного приема пищи, но никак не после. Потому что съеденные на пустой желудок фрукты покидают его уже через 20 минут, а съеденные после основного приема пищи, они задержатся в желудке на более длительное время, тем самым вызвав процесс брожения и гниения, а также дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.

Начинайте постепенно. Для начала разделите прием мясных продуктов и картофеля. С мясом очень хорошо сочетаются листовые салаты. Не ешьте фрукты после еды. Используйте только хорошее растительное масло. И вы сразу почувствуете разницу. А если есть избыточный вес, то и похудеете.

Сейчас, как обещала, немного о совместимости продуктов.

Пользуясь таблицей в конце текста, вы сможете отлично подобрать для себя рацион. 

Теперь подробнее.

Мясо, птица и рыба

Именно здесь легче всего нарушить правила совместимости продуктов. Животные белки — наиболее тяжело усвояемая пища. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами, т. к. они нейтрализуют вредные свойства животных белков, помогают их перевариванию. Сочетание мяса с родственными животными белками, такими как молоко, яйца, творог, отрицательно, потому что каждый из них требует особых пищеварительных ферментов и различного времени переработки.

Зернобобовые

Это фасоль, бобы, соя, горох, чечевица. Особенности совместимости зернобобовых объясняются их двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами (масло, сметана), а как источник белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

Хлеб, крупы, картофель

Это продукты, которые называются крахмалами или углеводами. Крахмал сам по себе является чрезвычайно трудно усвояемым продуктом. Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами — это первый и, пожалуй, самый важный закон правильного питания.

Кислые фрукты, помидоры

Помидоры отнесены в данный раздел потому, что в них высокое содержание кислот. Именно поэтому они примыкают к таким фруктам, как апельсины, мандарины, ананасы, лимоны, клюква, кислые яблоки, груши, сливы. Белковую и крахмалистую пищу необходимо есть в разное время с кислотами.

Фрукты сладкие и сухофрукты

Их лучше вообще ни с чем не сочетать, так как они усваиваются в кишечнике, и поэтому есть их нужно за 15–20 минут до принятия пищи.

Овощи зеленые и некрахмалистые

Они хорошо сочетаемы практически со всеми продуктами. К ним относятся зелень петрушки, укропа, сельдерея, салат, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, перец.

Крахмалистые овощи

Лучшее добавление к крахмалистой пище. Это свекла, морковь, хрен, тыква, кабачки, цветная капуста.

Молоко

Молоко — отдельная еда, а не питье. Попадая в желудок, оно должно свернуться под воздействием кислых соков. И пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной, процесс пищеварения затягивается. Рекомендую молоко есть отдельно от других продуктов.

Творог и кисломолочные продукты

Представляют собой сочетание белка и жира почти в равных долях. Их хорошо совмещать с кислыми фруктами и помидорами.

Яйца

Продукт белковый и не отличается легкостью усвоения. По своей пищевой ценности является одним из самых полезных в рационе, который просто необходим для здорового и полноценного питания. Совмещать лучше с зелеными и некрахмалистыми овощами.

Давайте поговорим о правильном питании. Часть ІІІ, совместимость продуктов.

Для меня сложнее всего было расстаться с привычкой практически все есть с хлебом, как приучили с детства. Бутерброд с маслом и колбасой, с маслом и сыром и сладкий чай — кто так не завтракал? Оказалось, что бутерброд вполне себе может быть и с овощами, сдобренными растительными жирами, и это очень вкусно. Я не буду говорить о том, что я теперь такая вот вся из себя правильная и никогда-никогда вот не ем булочку с маслом. Ем! Но только с утра и не каждый день. Такое невежество я себе могу позволить прямо с утра пару раз в месяц. Потому как есть еще несколько несочетаемых сочетаний, которые дают очень вкусный результат, и иногда я себе это позволяю. Например, жареная картошка на сале. Или картошка с мясом. Но это бывает еще реже, чем бутерброд с маслом. Ну, и макароны, куда же без этого. ☺ Но следует просто запомнить, что если мы позволили себе такие «шалости», то придется чем-то пожертвовать. Например, +1 кг и далее борьба с этим плюсом. А можно сделать по-другому: до приема жареной картошки, минут за 20 съесть салат из свежей или кислой капусты с заправкой без масла. Капуста, как мы уже знаем, имеет отрицательную калорийность, и как раз когда мы надумаем съесть картошку, наш организм уже будет тратить энергию на ее переваривание. Кроме того, в капусте есть необходимые ферменты для расщепления жиров. Или, если лень делать салат и лень его жевать, за те же 20 минут до основного приема пищи выпить свежий грейпфрутовый сок, выжатый из половинки грейпфрута. И запомните, что салата должно быть в два раза больше по объему, чем жареной картошки. Этот пример не догма, это просто пример, как правильно нужно сочетать: салаты едят до основного приема пищи, а не во время его и, уж тем более, не после. И еще. Запомните, что никогда не надо запивать еду. Ничем. Выпить что-либо можно через 30 минут после завершения трапезы.

Продолжение следует.

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 16
Ed4 square50
Отправить
Angy (Анжела)
Angy (Анжела)
22.03.2017 10:41:53

Вчера только отправила свой рецепт на модерацию, потом увидела продолжение "Давайте поговорим о правильном питании". И так стало стыдно, что в моем рецепте намешано все что можно и нельзя 😊. Радует одно, пирога давно уже нет и не скоро повторю 😇. Леночка, спасибо что нашла время и продолжаешь делиться своим накопленным опытом, это дорогого стоит 💗🌹🌹🌹❤. Многое знала, но не использовала, а вот такое напоминание только стимулирует к действиям 😎

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
22.03.2017 13:51:24
Angy (Анжела),

Я так думаю, что предмет твоего "стыда" вполне может стать РД. 😃 ПыСы: я тоже иногда ем жаренную картоху, не боись. 😆

Angy (Анжела)
Angy (Анжела)
22.03.2017 19:55:38
Елена Ковач (kovachev),

Ой, это вряд ли 😃😊, все уже питаются правильно, после твоих статей то 💐💗 и пусть так будет 🐾

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
22.03.2017 21:38:56
Angy (Анжела),

Ага! 😆😆😆

Галина
Галина
21.03.2017 06:56:54

Проглотила. Перевариваю.😍

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
21.03.2017 10:30:34
Галина,

Если правильно питаться, то процесс переваривания проходит безболезненно. 😆 Серьезно: нет одного рецепта для всех, всегда есть исключения из правил. У всех разная кислотность, разный уровень сахара в крови, метаболизм, склонность и т.д. Но что-то для себя почерпнуть можно. 😌

Оксана Чуб
Оксана Чуб
21.03.2017 03:43:30

Лена, молодец, держаться в одном весе это еше важнее чем его сбросить! Табличка хорошая, взяла себе, не все знала, буду пользоваться 😊 А иногда прям организм требует картошки на сале, ага, теперь буду знать про салат, обычно я его ем вместе с обедом, а не до. Лена а сладенькое тоже только с утра да?😁

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
21.03.2017 10:28:49
Оксана Чуб,

Да, сладенькое в первой половине дня. :-) И как отдельное блюдо, а не как "отполируем" обед. 😆

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
20.03.2017 21:06:28

ЗдОрово! Насчет молока, каши, сваренные на воде с добавлением молока, нельзя? Ну и хлебушек черный-черный с молочком😳 Про фрукты, которые нужно есть отдельно знала, и про то, что запивать еду нельзя тоже. Кстати, дыня - да, такой продукт, отдельный от всего)) Леночка, я вот вспомнила про свежевыжатые соки, хорошо или плохо, и как часть можно? Заранее спасибо за ответ! 😘

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
20.03.2017 21:17:18
Снежинка Татьяна,

Свежевыжатые соки - это хорошо, но все должно быть в меру. Сок из половинки апельсина, разбавленный водой. Неважно какой: очищенной или просто столово-минеральной. Натощак пить соки нельзя или нежелательно. Есть соки, которые сильно раздражают слизистую желудка и их нужно пить после еды. Есть соки, которые помогают пищеварению и их нужно пить до еды. Но не на пустой желудок: немного теплой воды с медом будут прекрасным дополнением. Но ни один диетолог никогда не рекомендует запивать еду ни соками, ни водой. Каши можно с молоком, но не все: нужно смотреть какие это каши. И с хлебушком можно, только если этот хлебушек на дрожжевой. И с утра. То есть должно быть достаточно много времени в запасе, чтобы пища успела перевариться. Потому что молоко сначала створаживается в желудке под действием кислоты и только потом уже створоженный продукт начинает перевариваться. А хлебушек будет ждать своей очереди: то есть - сначала творожок, а потом хлебушек. Если с метаболизмом все в порядке, то желудок справится. Если метаболизм пониженный - лучше отдельно молоко, отдельно хлебушек. Кстати, черный-черный хлебушек получается только благодаря добавлению патоки, т.е. - продукта переработки. А не потому, что он из ржаной муки. Из ржаной муки хлебушек получается сереньким-сереньким. 😊

Показать еще комментарии