+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Новости

Мой первый авторский торт!

Мой первый авторский торт!
17
panda.ataner
panda.ataner
18 декабря 2018

16 декабря у меня был день рождения. Первый раз в жизни я решила приготовить торт сама. Поясню, раньше мы всегда заказывали мне торт у кондитера. Чаще всего брали муссовый торт — он легкий и воздушный.

Как все начиналось.

После рабочего дня уставшая я прилегла отдохнуть и зашла в «Инстаграм». Листая ленту, я наткнулась на рецепт профитролей из заварного теста. Я тут же подумала: «Как они, оказывается, легко готовятся! А я-то думала...» Мне захотелось попробовать приготовить их самой, а чтобы было интереснее, я решила сделать из них торт. Первым, что пришло на ум, был крокембуш. Но я почему-то отложила эту идею, уж больно сложным он мне тогда показался. Я решила поискать идеи и вбила в «Гугле» «торт с профитролями». По счастливой случайности я нашла рецепт муссового торта с профитролями. «Это то, что мне нужно! » — подумала я. Ведь моя семья обожает муссовые торты — они легкие и не очень калорийные.

После бессонной ночи я определилась с начинками: малиновый мусс, профитроли с заварным фисташковым кремом и шоколадный бисквит. Конечно же, точно такого рецепта я не нашла, и мне пришлось собирать рецепт для своего торта «по кусочкам». Бисквит с некоторыми изменениями — из одного рецепта, мусс — из другого, профитроли — из третьего, крем — из двух разных.

Название само пришло мне на ум. Мой торт должен называться «Сбывшиеся мечты»! И когда каждый гость съедает профитрольку, он загадывает желание, и оно непременно сбудется.

Было довольно трудно, но у меня получилось собрать что-то наподобие рецепта и распланировать процесс готовки. И вот 15 декабря я начала готовить торт моей мечты!

Мой первый авторский торт!

Приготовление.

Готовить я начала довольно бодро, большое спасибо моей маме, которая приехала пораньше, чтобы мне помочь. Бисквит был первым на очереди. Несмотря на то что при выливании теста в форму пергамент немного сместился, коржик получился очень симпатичным и ровным. А за счет настоящего какао-порошка бисквит был очень красивого цвета, или, как говорит моя мама, колера.

Заварное тесто тоже удалось. При вводе яиц оно, как и полагалось, начало расслаиваться, чего не ожидала мама, и было заметно, как она испугалась. Я забрала у нее лопаточку и энергично замесила тесто так, чтобы оно свисало с лопатки в форме «птичьего язычка». Также на днях в магазине мне посчастливилось найти кондитерский мешок, который я не могла купить целый месяц. Он был подходящего размера, с четырьмя разными насадками. Профитрольки я выдавливала из мешка, так что они вышли очень аккуратные и симпатичные.

Заварной крем оказался довольно простым в приготовлении. Финальным штрихом я перемолола предварительно поджаренные фисташки в блендере и вмешала их в крем. Таким образом крем получился с приятным зеленым оттенком и на вкус, кстати, тоже отменным!

И вот профитроли уже испеклись и немного остыли. Я решила начинить их кремом (опять же с помощью кондитерского мешка). Мы наполнили его кремом и взяли первую профитроль. Должно быть, я слишком сильно сдавила мешок, ведь он лопнул прямо по шву и крем вытек. Но мы не растерялись и смастерили самодельный кулек из пергамента, благо насадки были целы. Я переложила крем в него, и мне удалось равномерно начинить все профитроли.

Мусс. Малину мы поочередно перетерли через сито, чтобы избавиться от зернышек. Далее я добавила в малиновое пюре сок половины лимона и сахар и нагрела на плите. Желатин я решила использовать порошковый. В своем прошлом муссовом торте я использовала листовой желатин (он был указан в рецепте), но он очень дорогой, и я заменила его порошковым. На упаковке было написано замочить его в теплой воде (8 ст. л. на пакетик). Я тщательно перемешала желатин и немного подогрела в микроволновке, а затем добавила в малину. Здесь, наверное, и была моя первая ошибка. Надо было дать желатину время набухнуть. Но на упаковке этого не было написано, и я решила, что можно его использовать сразу. Холодные сливки я взбила в мягкие пики и в три приема ввела малиновую массу. Потом я поставила мусс в холодильник минут на 15, чтобы он начал схватываться. Однако прошло уже 20 минут, а мусс до сих пор был очень жидкий. Я немного насторожилась и поставила его в морозилку. Но опять же консистенция мусса не изменилась. Я решила прибегнуть к «плану Б». У меня была еще маленькая пачка желатина, но не простого, а вегетарианского, примерно 6 г. Его надо было растворить в холодной воде и добавить к массе, что я и сделала.

Далее я приступила к сборке торта. Дно разъемной формы я застелила пергаментом, а снаружи обмотала ее пищевой пленкой, чтобы мусс точно не протек. Специальной ацетоновой пленки для внутреннего края у меня не было, так что я ничем его не оборачивала, и никаких проблем в дальнейшем не было. На дно я положила бисквит, сверху выложила профитроли и залила вроде загустевающим муссом. Профитроли всплыли на поверхность (как мины) и никак не хотели идти на дно. В остальных рецептах сверху шел еще один бисквит, но я не захотела так делать, мне не нравится, когда бисквита слишком много. Накрыв торт пленкой, я убрала его на верхнюю полку холодильника и молилась, чтобы он застыл. Поначалу никаких изменений не было, я проверяла каждый час. Но часа через 4 мусс начал густеть, и я со спокойной душой пошла спать.

Проснувшись утром, я первым делом побежала смотреть, как там торт. И — о чудо! — он застыл! Я была неимоверно рада!

Торт без проблем вышел из формы и даже не думал разваливаться. А края были аккуратные и совсем не прилипли к форме.

Для декора я сварила глазурь из какао-порошка и молока. Сахара много я добавлять не стала, люблю вкус горького шоколада. Также я растопила несколько квадратиков шоколадки в пакете и нарисовала ими сердечко, которое положила застывать в морозилку, в дальнейшем я украсила им торт. Сверху я полила торт глазурью, выложила оставшиеся профитрольки, малину и шоколадное сердечко и снова убрала торт в холодильник до чаепития.

Мой первый авторский торт!

Я не привыкла хвалить сама себя, но на вкус торт получился обалденный! Шоколадный бисквит, нежнейший малиновый мусс, который тает во рту, воздушные профитроли, душистый фисташковый крем, чуть горьковатая глазурь, которая отлично дополняла торт. Самое главное, что торт оценили гости и родные — они мои главные критики! И я очень рада, что им угодила.

В общем, торт я готовила примерно 4 часа, застывал он ночь в холодильнике, а утром потратила примерно полчаса на декор.

Это был незабываемый опыт работы с по-настоящему авторским тортом. Составление рецепта, планировка, само приготовление и украшение…

Сделала бы я этот торт еще раз? Может быть. Но сейчас мне хочется придумать и сделать еще какой-нибудь торт шедевр!

Мой первый авторский торт!
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 12
Ed4 square50
Отправить
Натали*Лали
Натали*Лали
27.12.2018 20:52:49

С дебютом!Пора выставлять рецепт😉😍

panda.ataner
panda.ataner
28.12.2018 17:50:42
Натали*Лали,

Натали, благодарю!!😀💐

ТатьянаS
ТатьянаS
25.12.2018 20:55:53

Поздравляю с первым тортиком и с Днём рождения! 🎂💐 Для выдавливания крема/сливок/глазури идеально подходят мешки для заморозки,они плотные и с застёжкой (отрезать нужный уголок),удобно остатки хранить в холодильнике.👋

panda.ataner
panda.ataner
26.12.2018 20:49:45
ТатьянаS,

Татьяна, спасибо большое за поздравления и совет! Обязательно в следующий раз попробую с таким мешком!!😁😁💐

olga
olga
19.12.2018 20:48:34

С прошедшим днем рождения! 🎉🎊🎋🎈🎄

panda.ataner
panda.ataner
20.12.2018 15:18:18
olga,

Ольга, спасибо огромное😊😊💐

golkka
golkka
19.12.2018 12:54:52

С Днем рождением! Креатива, идей и воплощений!

panda.ataner
panda.ataner
19.12.2018 15:33:45
golkka,

Спасибо большое!!😊💐

Ирина  B&C
Ирина B&C
18.12.2018 22:13:32

С прошедшим днем рождения!!! Торт замечательный!!!

panda.ataner
panda.ataner
19.12.2018 15:33:21
Ирина B&C,

Ирина, благодарю!!😊🌸

Показать еще комментарии