+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Все преимущества дегидратора для домашнего хозяйства

Все преимущества дегидратора для домашнего хозяйства
5
irusia
irusia
05 февраля 2021

Те, кто имеет земельный участок и сад-огород рядом с домом, меня поймут. Мало всё посадить, вырастить и собрать. Нужно найти способы достойно сохранить урожай, чтобы он оказался еще и полезным для употребления. Консервация была для меня первым способом сохранения запасов. Но это тяжело и не всегда полезно для здоровья. Поэтому с возрастом я перешла к заморозке. Я уже писала, что замораживаю для себя.

И вот опять очередное открытие для себя: новый способ переработки урожая — дегидрация. Учитывая, что у меня в саду четыре яблони, абрикос и персики, мое сердце кровью обливалось, когда я ведрами выбрасывала падалицу. Вспоминала маму и бабушку, когда они сушили на "шпалерах" все фрукты. Но в городе для меня это не очень приемлемый способ сушки. Подумав и взвесив все «за» и «против», я уговорила мужа купить дегидратор. И уж если решились купить, то решили не мелочиться. Купили большой, из 10 горизонтальных  решеток. И вот уже 3 года все больше радуюсь своему приобретению.

Начали мы, как и рассчитывали, с падалицы яблонь. Но на этом не остановились: потихоньку экпериментировали сами и параллельно я изучала информацию в интернете. И вот в этом году у нас на полках в кладовке — сушеные яблоки, сливы, абрикосы и изюм из своего винограда. Лес этим сезоном нас порадовал изобилием грибов. Сделала одну полную закладку опят. Зелень укропа, базилика, тимьяна и сельдерея. Лекарственные травы — зверобой, хвощ, лаванда, цветы липы и листья шалфея. Лесные ягоды терна, шиповника и боярышника. Это уже испробованые и оцененные запасы.

Были пробные закладки груши, айвы, персиков и тыквы. Больше всего многим понравились персики, детвора была от них в восторге. Айва очень тяжелая в обработке, тыква не понравилась. Груши вкусные, но их было мало. Попробовала вялить помидоры. Тут нужно тщательно подобрать сорт, подходящий для такой процедуры — с плотной, не очень водянистой мякотью, иначе от овоща останется одна шкурка. В планах — лепестки чайной розы (я уже посадила два куста), а также листья малины, айвы, смородины для ароматного чая!

Все преимущества дегидратора для домашнего хозяйства
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Кулинарный календарь
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить