О полезных свойствах шалфея и о том, как применять его в пищу, рассказали врач высшей категории Виктория Залесова и врач-диетолог, нутрициолог, терапевт Александра Разаренова в беседе с РБК.
По словам Залесовой, в первую очередь в шалфее важны его противовоспалительные свойства. Он помогает при кашле и спазмах ЖКТ, а также известен успокоительным действием.
Врач посоветовала употреблять это растение как в натуральном виде для приготовления пищи, так и в качестве биодобавки — часто шалфей входит в состав фиточаев.
«Его применение достаточно широко: в виде специи, настоев и отваров, в качестве биологически активных добавок или лекарственных средств на основе активных компонентов растения», — добавила доктор Разаренова.
Также врач рассказала, что это растение широко используют в средиземноморской кухне. Его добавляют в сушеном и измельченном виде в блюда из птицы, мяса, рыбы и морепродуктов.
Шалфей отлично дополняет розмарин, базилик, чабрец, майоран и орегано, уточнила Разаренова.
Благодаря антибактериальным свойствам этого растения его также используют в качестве естественного консерванта при приготовлении домашнего сыра и колбас, добавила врач.
Она предупредила, что, несмотря на всю пользу шалфея, его не стоит употреблять людям с эпилепсией, онкологическими заболеваниями, гипертонией, заболеванием щитовидной железы и бронхиальной астмой, а также беременным, кормящим женщинам и тем, у кого патология почек находится в периоде обострения.
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 1 | 2 | 3 |