+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

О пользе творога и не только:)

1
Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
07 мая 2012

О пользе творога и не только:)

 

Думаю,редко найдётся человек, который не знает о пользе творога. С самого детства мамы рассказывают детям, как полезен творог для роста, крепости костей и зубов, а девочкам-подросткам - о том, что он незаменим, если ты желаешь иметь тонкую талию, здоровые ногти и волосы, а также свежий цвет лица! Всё это так, но мои детские впечатления, которые и сейчас у меня перед глазами - мама выкладывает творог мне в тарелку, а я уныло киваю головой на все её наставления о "пользе". Видимо, мама понимала, насколько этот продукт мне не мил, поэтому слишком не усердствовала, а добавляла его преимущественно в выпечку или в вареники, ведь их я ела с удовольствием, как ни странно. Та же история повторилась и с моим сыном. Даже будучи совсем крохой, когда считается, что ребёнок не чувствует вкуса и ест всё, что угодно родителю (иначе чем можно объяснить, что малыши съедают пюре из брокколи или кабачков без грамма специй:))), мой сынок ложку с творогом попросту языком выталкивал. И мне тоже приходилось хитрить и использовать творог либо в запечённом виде, либо подмешивать к фруктовому пюре (и понятно, что фруктов должно было быть больше). Ситуация изменилась круто, когда сын вырос и задумался о здоровом питании. Не могу сказать, что творог он полюбил, но он принял решение (так же, как и я в своё время), что ради своего здоровья необходимо включить в рацион питания этот продукт. Обычно мы добавляем в свежий творог ягоды или сухофрукты, что ещё больше увеличивает его пользу и, несомненно, улучшает его вкус! Ну а съесть творожную запеканку, пудинг, пироги с начинкой из творога (сладкого и солёного, со специями и травами) нас упрашивать не надо - исчезают с тарелок моментально!:))

О пользе творога и не только:)

Многие хозяйки по сей день делают сами домашний творог, рецептов масса. Говорят, что самый лучший творог получается из домашней простокваши, именно из неё делали творог издавна на Руси. Простоквашу томили на малом жару в печи несколько часов, затем сливали её в мешковину конусообразной формы, сыворотку сцеживали, а получившийся творог (в старину на Руси его называли сыр) укладывали под гнёт. Готовый творог использовали как в сыром виде, так и в разнообразных начинках для пирогов. Чем творог был суше, тем он больше ценился. Чтобы сохранить творог, в старину  использовалась интересная технология; готовый творог держали в печи при низкой температуре, затем опять укладывали под гнёт, и ещё раз повторяли процесс. Такой сухой творог мог храниться очень долго в горшках под слоем топлёного масла и не терял своих полезных качеств.

И в заключение, несколько фактов о твороге, которые полезно знать.
Творог содержит полноценный молочный белок - полный набор незаменимых аминокислот, которые организм может получать исключительно с животной пищей. К тому же из творога белок усваивается намного лучше, чем из рыбы и мяса.
    
 Благодаря творогу нормализуется процесс кроветворения и обмен веществ, налаживается работа нервной системы.

 Сырные блюда, творог  лучше употреблять вечером, поскольку кальций делает сон здоровым и крепким.

 Творог помогает быстрее выздороветь, т.к. содержит ценную молочную кислоту (природный антисептик).

 Кальций особенно важен в жару, когда мы больше двигаемся и соответственно сильнее потеем. Этот минерал активно выходит через пот вместе с другими солями.   Потребляя в жару творог и кисломолочные продукты, вы не будете испытывать сильной жажды, так как кальций задерживает жидкость в организме.

Обезжиренный творог не даст набрать лишние килограммы. Чтобы сделать блюдо вкуснее и полезнее, можно добавить в него фрукты, ягоды, орехи и другие сухофрукты.

Существуют определенные продукты, которые мешают нормальному процессу усвоения кальция. Поэтому советуем не совмещать творог с колой, кофе, алкоголем, шоколадом, жирами и сахаром в избытке.

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 7
Ed4 square50
Отправить
Сюрреалистичная
Сюрреалистичная
10.05.2012 06:23:31

Светлячок как всегда основательно, вдумчиво и с твоей эстетикой!

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
10.05.2012 09:58:47
Сюрреалистичная,

Сюрри, я к творогу отношусь прохладно в сыром виде, но пользительные его свойства не могу не замечатьpooh_lol Я их себе перечисляю постоянно время от времени, чтобы этот продукт как можно чаще оказывался в моём рационе😱

натахан
натахан
07.05.2012 16:21:02

😀 СВЕТУЛЯ! flower Посмотрела твой пост. Мне он очень понравился, я же половину рецептов прошлогодних не видела.👍 А вот последний рецепт "Карамельно-творожный десерт "Проще простого" + фото для группы Творог" не открывается. Пишут что этой страницы нет. 😞

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
07.05.2012 18:43:04
натахан,

Наташа, вот я раззява, забыла рецепт опубликовать! pooh_lol Всё, уже есть. Там под рецептом можешь выбрать фото творога, какое нравится:)

Лёсики
Лёсики
07.05.2012 13:38:07

Как все интересно и вкусно. Действительно наши детки в большинстве не любят творог. Но мамы находят способы накормить их полезным продуктом. Мой внук (ему 2 года) с удовольствием лопает запеканки, называет их пирожками. Интересно, при термической обработке творога насколько сохраняются его полезные свойства?

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
07.05.2012 18:45:00
Лёсики,

Лена, я, честно говоря, так и не поняла. Везде мнения противоречивые. Конечно, понятно, что сырой продукт лучше, но вот много ли теряется при термической обработке - не нашла сведений. Я так думаю, что всё-таки уж лучше запеканки, чем совсем ничегоpooh_lol