2
Едим Дома
Едим Дома
03 марта 2009

Она снимается в кино, ведет кулинарную передачу, пишет книгу за книгой, «держит» дом и воспитывает двух детей - кого-то это восхищает (вот молодец!), у кого-то вызывает зависть (ей просто повезло!). Но Юлии Высоцкой нет дела до досужих разговоров. Она просто любит жизнь, и мечтает прожить ее ярко и в полную силу.

ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ

- Недавно на полках книжных магазинов появилась ваша книга под названием «Ем, бегу, живу». Похоже на жизненный девиз. Не могли бы расшифровать?

- Все просто. Это основные составляющие моего физического благополучия: в зависимости от того, как я ем, как я двигаюсь - так я и живу. Конечно, это не мое изобретение, еще в древности говорили: «я – то, что я ем».

- Наверное, вообще трудно изобрести в этом плане что-то новое.  Да и книг о здоровом образе жизни выходит масса. Как вы решились написать что-то свое?

- Прекрасно, что сейчас так много книг на эту тему! Но панацеи нет. Каждому подходит что-то свое. Я постаралась преподнести достаточно серьезную, проверенную информации доступным языком и надеюсь, что мой личный опыт  окажется полезен кому-то еще. А о «переизбытке» подобного рода литературы говорить не стоит. Мы еще не прошли свои «университеты». Лет пятнадцать лет назад на нас обрушились все прелести общества потребления. Сначала мы восприняли за счастье «Макдоналдс», потом все как-то быстренько распробовали, что кроме той еды, что была нам знакома с советских времен, существует еще масса другой. А теперь возник вопрос – как нам выжить в этом изобилии, которое не всегда безопасно для здоровья. То же относится и к всевозможным направлениям в фитнесе, и к самым разнообразным практикам оздоровления

- В книге только то, что касается жизни тела, или «жизнь духа» тоже затронули?

- Я не врач, не инструктор по фитнесу и питанию. Тем более, я  не считаю себя ни учителем, ни гуру, ни философом. Но для того чтобы система работала, она, конечно же, должна быть воспринята сознательно.

Взять хотя бы тот же пилатес, который я считаю очень эффективным: человек все время должен думать  о том, над чем он работает, какая группа мышц задействована. Можно просто ходить и медитировать, концентрируясь на том, что делают: твоя рука, твоя нога, и достичь гораздо больших результатов, нежели когда ты бездумно бежишь, высунув язык…

В нас сидит ленивое прожорливое животное. Шестьдесят пять миллионов лет обезьяньей цивилизации не прошли даром - еды было мало, добыть ее было большой удачей, поэтому организм научился делать запасы. Вообще говоря, самое лучшее состояние для организма – это состояние покоя и сохранения энергии. С одной стороны, надо найти подход к этому «животному», живущему в нас, и полюбить его, а с другой стороны,  контролировать его, не позволять ему одержать  над тобой верх.

- Все помнят рекламу витаминов, в которой снимался Андрей Сергеевич. До сих пор увлекаетесь?

- Андрей Сергеевич принимает, я принимаю что-то свое, детям даем обязательно.

- Эффект чувствуется?

- Вы знаете, замечательно сказал мой муж: «Я не чувствую себя лучше, но я уже много лет не чувствую себя хуже!» Прием витаминов - жизненная необходимость. Но подходить к вопросу надо индивидуально и с осторожностью.

- Еще одно модное поветрие: «очищение» организма. Вы практикуете?

- Да, у меня есть дни, специально посвященные детоксу организма. Самое простое – устраивать себе раз в неделю разгрузочный день. Очень эффективно. И, конечно, замечательное изобретение – русская баня!

НЕПРАВИЛЬНО? ЗАТО ВКУСНО!

- Ваша передачи «Едим дома» - это пропаганда гурманства. А разве оно  совместимо со здоровым образом жизни?

- Совместимо! Один из самых главных стереотипов и заблуждений, что здоровая пища – непременно скучная, диетическая, без сахара, соли. Я с этим  глубоко не согласна! Совершенно не нужно навсегда отказываться, например, от мучного, надо просто знать меру. Нормальная домашняя еда еще никого к ожирению не приводила.  Имеет значение количество съеденного. Один-два пирожка на ужин – это одна ситуация,  а двадцать два – это совершенно другая.

-  И никаких ограничений?

- Есть замечательная история, которая мне очень нравится – одна пациентка с «шоколадной зависимостью» долго ходила к врачу в надежде от нее избавиться, но однажды появилась  абсолютно счастливая и заявила, что наконец-то со своей проблемой справилась. «Каким образом?» - удивился врач. – «Я просто ем шоколад!» - ответила ему девушка. Вы понимаете? Запретный плод, как известно, сладок. В этом я на своем примере тысячу раз убеждалась: если я себе говорю, что, мол, все-все, завтра сяду на жесткую диету, то просыпаюсь утром с бешеным чувством голода. Нельзя себе все запрещать. Хочешь кусок шоколадного торта – съешь, кусок свинины с пивом – пожалуйста, но только до трех часов дня, а потом увеличь физическую нагрузку.

- Юля, а такое сознательное, я бы сказала, по-европейски разумное отношение к своему телу, к здоровью вам Андрей Сергеевич привил?

- Безусловно, его семена пали в подготовленную почву. Я всегда хотела стать спортивнее, лучше, если хотите.  Мне повезло – у меня и друзья такие же были. Детей же среда формирует. Но, естественно, самое большое влияние на меня оказал Андрей Сергеевич. До него я не знала и сотой доли того, что знаю сейчас. Но  я и сама пришла к тому, что мне хочется чувствовать себя хорошо, хочется иметь энергию для того, чтобы жить интересно, красиво и полноценно, а не так себе, когда ты ходишь вялый, сил ни на что нет, и у тебя депрессия, которую ты заедаешь бубликом.

- А были моменты, когда вы депрессию «заедали»?

- Мне повезло. Если мне психологически тяжело - я перестаю есть. Но вот, когда я очень сильно устала, то бывает, что, с одной стороны, организм требует пополнения «запасов», а с другой - отказывается их сжигать. Тогда я начинаю поправляться. Я могу, например, перед съемками передачи просидеть весь день на воде, а утром встать, прибавив килограмм.

- А Андрей Сергеевич стрессы заедает?

- Когда у него бывает бессонница или перед ночным перелетом, ему иногда хочется чего-нибудь пожевать, а в стрессе – нет. Я думаю, нам просто повезло, это же зависит от соматической предрасположенности, и человек, в этом смысле, мало на что может повлиять… Но вот что я вам скажу: на самом деле, мы с мужем очень любим есть, более того, обожаем находить и воспроизводить у себя дома новые рецепты.

- Вы часто ездите по миру, вам есть, с чем сравнить. Можете сказать, какая  национальная кухня самая здоровая?

- Я думаю, из европейских – средиземноморская. А если говорить об Азии – наверное, вьетнамская, она более деликатна, там меньше жареного, свинины, почти нет мучного. У европейцев какие проблемы? Сливочное масло и мука – вот наша беда. У французов хотя бы красное вино помогает расщеплять жиры. Но у них другая, нежели у русских, группа крови. На самом деле, это все безумно интересно. Это отдельный большой разговор.

- Профессиональные кулинары часто вас критикуют, говорят что, мол, готовите вы в своей передаче «неправильно». Как вы к этому относитесь?

-  Я не кулинар, не повар… Наверное, профессионалам виднее. Да, иногда я делаю что-то не по правилам, а по наитию. Но готовлю я вкусно – это я точно знаю! А правильно - не правильно? Да, я знаю, например, что не умею резать лук… Но с другой стороны, мне довольно часто  приходится есть в ресторанах, где все делают, как положено. Но если честно – так себе, средненько, не сказать, что уж очень вкусно, при этом я большие деньги плачу!

Прежде всего я хочу, чтобы моя передача будила в людях аппетит и желание пойти и что-то приготовить для близких. Может быть, совсем не то, что я приготовила… Я знаю, есть те, кто регулярно смотрит, а потом ругает: и делать-то так нельзя, и выгляжу я не так, и беспорядок у меня на кухне. А может быть, кто-то потом пойдет и у себя на кухне порядок наведет – тоже хорошо!

- А мужу нравится, как вы готовите? Только честно…

- Конечно нравится! Не верите, спросите у него сами. Мне он говорит, что вкуснее всего есть дома. В Москве мы на самом деле очень редко ходим в ресторан. Мы ходим в ресторан за границей, потому что там нет возможности готовить.

- А бывают неудачи? Что при этом говорит супруг?

- Так и говорит: «Сегодня у нас что-то не получилось!» или: «Давайте-ка сюда чего-то добавим…» Я, честно говоря, отношусь к этому, с одной стороны, ревниво, а с другой - с юмором. Говорю: «Представь себе, что у тебя на площадке какой-нибудь человек говорит: а мне, Андрей Сергеевич, кажется, что вот этого артиста надо  поставить  так…»

- То есть на кухне главная - вы?

- (Смеется). Конечно!

ГРОМКАЯ ФАМИЛИЯ

- Юля, а что вы испытываете, когда слышите: вот идет жена Кончаловского. Не «актриса Юлия Высоцкая», не «телеведущая», а просто - жена. Вас это задевает?

- Не-а!  Это же зависть -  наша национальная особенность, никуда от этого не денешься. А фамилия действительно громкая. Ну, что мне прикажете делать - доказывать, что я сама по себе? Хотя, может, это и плохо, может быть, я бы и большего добилась, если бы во мне сидела, знаете, такая вожжа: «Щас я вам!» А с другой стороны, я прекрасно знаю, что на такой энергии далеко не уедешь. Так что мне нравится быть женой одного из самых талантливых режиссеров современности.

- В актеры идут, как правило, люди с особым, подвижным, складом психики. У некоторых это доходит даже до крайностей. А у вас как с этим делом?

- Да, совершенно верно, психика должна быть подвижной, нервы оголенными. Этому специально учат. Но я знаю массу своих коллег - интеллигентных, воспитанных, которых трудно представить себе, допустим, в состоянии истерики, в то же время – они гениальные артисты. Первый, чье имя приходит в голову – Ростислав Плятт.

- А в кадре вам легко заплакать?

- По-разному бывает. Зависит от сцены, режиссера, партнера… от того, насколько правильно я себя подготовила. А бывает – не получилось, а потом режиссер говорит – как хорошо, что ты тогда не заплакала, сопли были бы здесь некстати…

- А Кончаловский жесткий режиссер? Чтобы добиться желаемого эффекта, использует запрещенные приемы?

- Я понимаю, о чем вы говорите. Он писал о том, что ударил Беату Тышкевич по лицу, чтобы та заплакала. Нет, сейчас он уже такими приемами не пользуется. И вообще, на самом деле, он очень артистов любит и жалеет. И потом, он знает, как к кому надо подойти: на кого прикрикнуть, а с кем надо вести себя нежно, поддержать…

- А вас надо подхваливать?

- Подхваливать – нет, а вот поддержать, я думаю, надо. Я закрываюсь, когда чувствую агрессию в свою сторону.

ОХОТА К ПЕРЕМЕНЕ МЕСТ

- Юля, весной многие мучаются от перемены погоды. Вы человек метеочувствительный?

- О, да! Особенно тяжело я переношу московскую погоду. Я родилась на юге России, около Ростова-на-Дону, жили мы с семьей то в Ереване, то Баку, то в Тбилиси – там больше солнца, и зимы не такие долгие, не такие серые и холодные. До сих пор не могу привыкнуть к московскому климату. Не просто мне это дается.

- Андрей Сергеевич работает в разных странах, и вы следуете за ним как верная жена. Как вам кочевая жизнь?

- Мне везде хорошо, где свои рядом. Так как я выросла в семье военного, для меня в этом ничего нового нет, поэтому мне не так уж сложно. Более того, доставляет определенный кайф. Особенно, когда приезжаешь в город, который тебе нравится. Обживаться на новом месте, узнавать: где будешь покупать еду, где кофе пить, - в этом есть своя прелесть!

- Если представить идеальный выходной день, какой он?

- Идеальный? Проснуться не очень рано, сделать зарядку, побегать (хорошо, если в это время на улице не очень холодно), потом всем вместе позавтракать, посидеть, поболтать, потом кого-нибудь ждать в гости, готовить что-то вкусное, принять гостей, и…  чтобы следующий день тоже был выходным!

- Обычно вы даете кулинарные рецепты. А можете дать рецепт счастья от Юли Высоцкой?

- Нет одного рецепта для всех! Все индивидуально. Стоит помнить, что сегодняшний день уже не повториться

- А для вас основные составляющие счастья - это…

- Все банально: дети, муж, дом, те, кого я люблю, и те, кто любит меня.

- А профессиональные успехи?

- Я же перечислила основные «ингредиенты». Все остальное  –   уже роскошь!

Текст: Елена Денисова