1
ХлебСоль
ХлебСоль
03 апреля 2012

Этот человек сделал так, что вся страна выполняет тройной тулуп дома, скользя в тапочках по паркету большой комнаты. Он снова популяризировал красивый и зрелищный спорт, несправедливо забытый, а ведь победами в нем гордилось огромное государство. Будучи профессиональным спортсменом, Александр Жулин (в паре с Майей Усовой) занимал призовые места на Олимпиаде, становился чемпионом мира и Европы. Будучи профессиональным тренером, он привел к победе на Олимпиаде-2006 танцевальную пару Навка – Костомаров. А еще он поставил на коньки известнейших телеведущих, музыкантов и актеров в телевизионном шоу, аналогов которому нет в мире.

Александр Жулин: Юля, как-то неудобно мне при вас есть.

Юлия Высоцкая: Ешьте, ешьте. Я люблю, когда мужчины едят. Меня все спрашивают, как я форму поддерживаю. Очень просто. Я готовлю, остальные едят.

А.Ж.: Вы, наверное, про еду уже все знаете.

Ю.В.: Что вы, я учусь каждый день. Я смотрю, вам фокачча нравится.

А.Ж.: Очень нравится. Хотя просто хлеб, который в магазине лежит, меня не очень возбуждает.

Ю.В.: А дома его печь не пробовали?

А.Ж.: Нет, с выпечкой у меня как-то не очень.

Ю.В.: Это настоящая магия. Когда держишь эту теплую буханку в руках, отламываешь горбушку, корочка хрустит и еще сливочного масла кусочек... Вообще, хлеб с маслом – это для меня все. А вы без чего жить не можете?

А.Ж.: Без морской еды. Рыбы, креветок, устриц. Я в Америке очень любил пасту делать с гребешками, ракушками всякими. Все это я резал, жарил, заправлял лимоном, отдельно варил макароны, в них все это хозяйство сваливал и звал своих друзей. Съедалось все подчистую. Вот с какой-то такой едой и с бокалом вина я могу часами сидеть у моря.

Ю.В.: Вам надо обязательно поехать в Биарриц. Какие там устрицы! У них даже запах особенный, насыщенный йодом. И там так хорошо сидеть в старом порту, смотреть, как лодочки на волнах качаются.

А.Ж.: Знаете, Юля, будь я писателем или художником, я бы уехал из Москвы куда-нибудь к морю жить. Мне, кроме моря, в жизни мало что нужно. Я там все время задумываюсь, а зачем я вообще в Москве живу? Но потом проходит месяц, и я понимаю, что пора возвращаться к работе. А может, в этом и особый кайф, чтобы оттуда сюда приезжать или наоборот.

Ю.В.: Какие продукты всегда можно найти в вашем холодильнике?

А.Ж.: Хороший кофе и хороший сыр. Грюйер, например. Хотя мягкие сыры я тоже очень люблю, только названий не помню. Колбасу хорошую тоже очень уважаю. Мясо специально не покупаю. Если надо что-нибудь мясное приготовить, то в тот же день беру. Зачем его в холодильнике хранить? Так, что еще у меня в холодильнике? Оливки, наверное. Честно говоря, сейчас у меня холодильник совсем пустой. Я ведь к отъезду готовлюсь.

Ю.В.: И куда едете?

А.Ж.: В Испанию. Буду ставить там ледовое шоу под Барселоной. В Испании, кстати, еда очень хорошая.

Ю.В.: Прекрасная. А в Барселоне – вообще чудо. Скажите, гастрономические путешествия – это ваше? Можете проехать специально 20 километров, чтобы поесть в хорошем ресторане?

А.Ж.: Могу. Вот помню, это было в Италии, мы ездили в какое-то особенное место есть кролика, правда, название я забыл. Там была потрясающая деревенская кухня. Готовила одна женщина, в меню всего шесть блюд. Я уже до кролика умирал, хотелось ведь их все попробовать. А потом, когда и кролика съел… В общем, для меня это оказалось слишком много. Мне все-таки больше нравится, когда порции поменьше. Не то чтобы я выходил из-за стола с легким чувством голода, но я к этому хотя бы стремлюсь.

Ю.В.: А какие-то экстремальные опыты, связанные с едой, у вас были?

А.Ж.: Я как-то купил в Америке улиток замороженных и решил сам их приготовить. Видимо, не доварил. Они были полусырыми, а я их съел. Этого делать было нельзя. Я три дня потом не мог вообще смотреть на еду, даже на морепродукты. Было ужасно.

Ю.В.: Есть продукты, приготовление которых лучше оставить профессионалам.

А.Ж.: В Японии готовят рыбу, фугу называется. Если ее неправильно обработать, она может человека парализовать. И всего 700 поваров в Японии имеют право эту рыбу готовить. Я в этой стране много раз был, но на всякий случай есть ее не стал. Мало ли что.

Ю.В.: Что вы обычно едите в течение дня?

А.Ж.: Я, наверное, абсолютно неправильно питаюсь. Весь день не ем, целиком отдаю себя работе, но вечером у меня должен быть стол.

Ю.В.: А кто сказал, что это неправильно?

А.Ж.: Все диетологи говорят, что надо наоборот.

Ю.В.: Да нет, это ерунда какая-то. Съел одно яблоко и ходишь ждешь до следующего перекуса. Это не дело. Вот бокал вина, ветчина хорошая, сыр... Это я понимаю.

А.Ж.: Совершенно с вами согласен. Когда я возвращаюсь домой, мне хочется приятных ощущений, чтобы можно было расслабиться. Я часто замечаю, что если поем кое-как, без удовольствия, то потом долго ворочаюсь и заснуть не могу. Мне ритуал нужен. Еда, бокал вина и еще какая-нибудь передача по телевизору.

Ю.В.: Какое вино вы пьете?

А.Ж.: Летом больше белое, зимой – красное.

Ю.В.: А из крепких напитков?

А.Ж.: Виски «Сингл молт». Со льдом. Но только по вечерам. Это тоже часть ритуала.

Ю.В.: А еще какие-нибудь ритуалы у вас есть?

А.Ж.: Я не люблю, когда на стол подают все сразу. Мне надо сначала съесть салат, потом горячее блюдо и в конце сыры, например.

Ю.В.: А когда вы принимаете дома друзей, тоже подаете отдельно первое, второе и третье блюда? Не выставляете все сразу на стол, как в русском застолье?

А.Ж.: Нет, все-таки выставляю, потому что это старая традиция. Народ может не понять. Но когда мы дома вдвоем, Наташа, моя девушка, уже подает все отдельно.

Ю.В.: Чтобы быть рядом с вами, женщина должна уметь хорошо готовить?

А.Ж.: Нет. Конечно, если она готовит, это хорошо. Но я не представляю, чтобы я женщине говорил: «Почему не готов мой ужин?» Или: «Почему до сих пор посуда не вымыта?» Я пойду и сам спокойно помою. Когда Наташа начинает что-то готовить, то обычно у нее получается очень хорошо. Потому что она хорошо каталась, а теперь хорошо рисует и фотографирует хорошо. Я думаю, если у нее все это есть, значит, и готовить она сможет хорошо.

Ю.В.: А в рестораны вы в Москве ходите?

А.Ж.: Есть хороший ресторан «Вилла росса» на Ленинском. В пиццерию «Пепперони» я раньше часто ходил. Но лучшая пицца в Москве где-то возле «Ленкома».

Ю.В.: «Бокончино» называется. Это через бульвар.

А.Ж.: Да, «Бокончино». Там сумасшедшая пицца.

Ю.В.: После того как вы из Барселоны вернетесь, что будете делать?

А.Ж.: Через два дня после возвращения поеду в Ригу, там у нас сборы. Будем готовиться к сезону.

Ю.В.: Вы легко перешли из состояния спортсмена, который зависим, как актер, в состояние человека, который диктует другим свою волю. Вот я, например, не могу представить себя в режиссуре. А вы были успешным спортсменом и стали успешным тренером.

А.Ж.: Я себя к этому готовил. Мне нравилось учить, тренировать, подсказывать, я понимал, что это мое. Другое дело, что сначала я освоил все это только технически, а ведь надо еще и психологом быть. Но потом я понял, что и это могу. Тренировать мне нравится не меньше, чем кататься самому, а может быть, даже и больше.

Ю.В.: Знаете, меня однажды ставили на коньки во время съемок фильма «Щелкунчик». Я встала и даже ехала как-то. Но я представляю себе, как все это трудно. Объясните, как вам удалось довести участников «Ледникового периода», непрофессионалов, до такого блестящего уровня фигурного катания?

А.Ж.: Сам не знаю. Честное слово. Скажу вот что. Если девушка раньше никогда не каталась, важно ее крепкими руками вести из одной поддержки в другую. Это главное. Партнер ее поднял, она позу приняла. Все делает партнер. И зрителям кажется, что она тоже катается профессионально. Слабые места всех участников надо завуалировать, чтобы никто ничего не заметил, а достоинства подчеркнуть. Кто-то хорошо ездит вперед, значит, будет ездить только вперед. А кто-то назад, значит, только назад. Ездит в эту сторону – хорошо, значит, в сторону будет кататься. Это уже режиссерские ходы. Потом одеваются костюмы, звучит музыка, правильно снимают камеры... И в итоге у зрителя возникает ощущение, что пара гениально катается.

Ю.В.: Очень интересно. То есть не то, что вы любого натренируете, и у вас даже мартышка будет на коньках кататься.

А.Ж.: Все от самого человека зависит, от его целеустремленности. Целеустремленный катается все лучше и лучше. Через неделю смотришь на его выступление в костюме и гриме и думаешь: «Ух ты!» К тому же если человек владеет актерской профессией... На шоу были те, кто умеет выступать, и те, кто перед выступлением трясется. У последних, к сожалению, больше ошибок и падений.

Ю.В.: Продолжение «Ледникового периода» будет?

А.Ж.: В этом году нет, дальше не знаю. Мне кажется, нам имеет смысл немного поменять формат, может, международные соревнования устроить. Потому что люди, конечно, шоу смотрят, но уже не с таким интересом, как три года назад. Лично я даже рад немного, что в этом году «Ледникового периода» не будет. Потому что это каторжный труд без выходных. Четыре месяца, пока идут съемки, у меня ни минуты свободной, я не вижу ни друзей, ни близких, ни ребенка, никого. Каждую неделю надо придумывать 8–9 оригинальных номеров. Каждый с сюжетом, с какой-то историей. Планка, которую мы с Ильей Авербухом установили, подспудно соревнуясь друг с другом, закрепилась очень высоко, и снижать ее не хотелось бы.

Ю.В.: Свою дочку вы уже готовите к карьере фигуристки?

А.Ж.: Нет, боже упаси. Мы ее отдали и на фигурное катание, и на теннис. И она сама сказала: «Мама и папа, я буду заниматься теннисом». Я очень рад, что она сама определилась. Мы на нее не давили.

Ю.В.: Наверное, характер у нее спортивный?

А.Ж.: Ей раньше немножко не хватало соревновательности. Она у меня очень спокойная и добрая. Проиграет матч, и ладно. Только недавно начала ловить кайф от победы. Я вообще-то рад тому, что она выбрала теннис, потому что теннис – это более честная игра. В ней все от тебя зависит. А в фигурном катании ты зависишь от партнера, от того, на каких судей попадешь. Много факторов влияет на твой результат.

Ю.В.: Своих подопечных в фигурном катании вы как-то ограничиваете в еде?

А.Ж.: Я им объясняю, что и как надо есть, если они набирают вес. Глупо же по шесть часов в день тренироваться, чтобы потом мотаться по льду с толстой задницей. Я считаю, если человек выбрал такую профессию, то должен ей соответствовать. О чем говорить, если ты даже со своим весом не можешь совладать? Помню, я был еще молодой, тренировался в Красной Поляне и тренер мне сказал, что я немного поправился. А нам там давали черную икру. По полукилограммовой банке на четверых каждый день. И я сразу икру есть перестал. Правда, сейчас жалею. В наше время икру в таких количествах уже не поешь.

Рецепт: Курица с картошкой в сметане с пивом

Куриные ножки

Картофель

Морковь

Чеснок

Хмели-сунели или карри

Сметана

Светлое или темное пиво

1.Обжарьте куриные ножки в глубокой жаропрочной сковороде с небольшим количеством масла до золотистой корочки.

2.Подлейте воды и слегка протушите под крышкой.

3.Добавите стакан пива и сметану. Всыпьте специи и накройте крышкой.

4.Через 15 минут добавьте нарезанную морковь и картошку, 10 зубчиков чеснока. Тушите до готовности картофеля. За 5 минут до готовности посолите и поперчите.

Полка: кофе, сыр, колбаса, оливки, вино.

Журнал "ХлебСоль"  Январь 2011

В каждом номере "ХлебСоль" читайте эксклюзивное интервью Юлии Высоцкой с самыми знаменитыми персонами!