+ 1000
Вход
регистрация
Ny2018
+ 1000
Вход
регистрация
Ny2018
Реклама
Интервью

Русский дом Кончаловских в итальянской Тоскане. Italia, январь 2012

Русский дом Кончаловских в итальянской Тоскане. Italia, январь 2012
0
Едим Дома
Едим Дома
30 января 2012

Юлия высоцкая: «Я люблю Италию от кончика ее каблучка и до самых альпийских вершин».

За последние нескольких веков Италия успела превратиться в настоящий источник вдохновения для представителей русской творческой интеллигенции. Там с успехом творили почти все великие писатели - от Гоголя до Горького,  многие художники, включая Васнецова и Бенуа,  и такие прославленные музыканты, как Чайковский и Стравинский.  Каждый их них находил в Италии что-то свое и неповторимое. Неудивительно, что эта страна не смогла оставить равнодушной семью режиссера Андрея Кончаловского  и популярной телеведущей Юлии высоцкой, которые нашли свое счастье под голубым тосканским небом.

О своей глубокой привязанности ко всему итальянскому и рассказала Юлия высоцкая корреспонденту нашего журнала.

Русский дом Кончаловских в итальянской Тоскане. Italia, январь 2012

Юлия, когда смотришь ваши передачи, кажется, что все блюда без исключения Вам даются легко и непринужденно. Как давно ввыы готовите, и кто привил Вам такую любовь к кулинарному искусству?

Юлия Высоцкая: вы знаете, я  просто очень люблю есть! Готовлю я столько, сколько себя помню и считаю, что дома вкуснее, чем где бы то ни было. В моей семье всегда вкусно готовили и бабушка, и мама.

А какой кухне отдает предпочтение ваша семья?

Юлия: У всех нас очень разные вкусы, но  мы стараемся отдавать предпочтение здоровой пище. Конечно, итальянская еда – одна из самых здоровых. В ней много оливкового масла, овощей и фруктов. Мой супруг и дети  очень любят итальянскую кухню.

Не могли бы вы поделиться рецептом любимого блюда ваших домочадцев, который наверняка с удовольствием взяли бы на вооружение наши читатели?

Юлия: Дома мы все называем это блюдо «гречотто». Я придумала варить гречку по принципу варки ризотто, то есть постепенно заливая ее грибным или куриным бульоном. В конце я добавляю немного обжаренных грибов и сливочного масла, очень щедро посыпаю пармезаном и все взбиваю вилкой. Блюдо получается вкусным и ароматным.

Есть ли  такое блюдо итальянской кухни, которое вы пока не освоили, но очень хотели бы?

Юлия: Таких блюд очень много, я не профессионал и никогда ничему не училась. Вот только недавно побывала на первом профессиональном мастер-классе.  Например, я мечтаю испечь настоящий итальянский панеттоне (кулич).

Мы знаем, что недавно в своем доме в Италии вы организовали необычные кулинарные курсы. В чем их особенность?

Юлия: Да, эти курсы провела итальянка из города Лучиньяно, шеф-повар ресторана «Иль Гоччино» Суссана Дель Чиппола, которая стала нашим хорошим другом. На  базе курсов мы создали телевизионный проект, который будет показан на украинском канале «1+1». Он называется «Кулинарное путешествие с Юлией высоцкой. Маршрут первый. Тоскана». В этот проект войдет минимум 8 эпизодов, в каждом из  которых я выбираю одно из блюд и рассказываю зрителям о секретах его приготовления. Одновременно мы путешествуем по Тоскане,  собираем оливки вместе с итальянцами, наблюдаем за процессом производства масла и вина, посещаем сыроварни. Это такое гастрономическое путешествие по Италии.

Русский дом Кончаловских в итальянской Тоскане. Italia, январь 2012

Будет ли  организован «Маршрут второй»?

Юлия: Это далеко не последние курсы, мы решили  сделать их на постоянной основе. Следующие пройдут с 9 по16 декабря, а потом в январе мы поедем в Венецию, где будут съемки очередной телевизионной серии.  Нам бы очень хотелось развеять миф, что в январе в этом городе делать нечего. Венеция – это не «Диснейленд» для взрослых, а уникальная жемчужина, которую нужно беречь.

Юлия, кроме Венеции, какие у вас в Италии любимые места?

Юлия: вы знаете, для меня Италия – самая прекрасная страна на свете: там прекрасная погода, замечательная еда, удивительные люди и атмосфера. В Италии есть все - горы, море, озера и искусство. Как сказал мне один флорентиец: «70% мирового искусства находится в Италии, а 70% итальянского искусства – во Флоренции». Я представляю, что римляне могут говорить про свою Италию, сицилийцы – про свою, жители Пьемонта – про свою. Я ее люблю всю! Люблю от кончиков носка и каблучка до самых верхних пересечений с Австрией. Для меня Италия – это прекрасное и правильное понимание жизни.

Вы уже начали изучать итальянский  язык? Если да, то легко ли он Вам дается?

Юлия: Я думаю, что это тот язык, который дается легко, если не задумываться говоришь ты правильно или нет. А если углубляться в грамматику, то он, конечно, очень сложный и  богатый. Одно только количество прошедших времен может свести с ума. Я, к сожалению, нахожусь пока на уровне тех людей, которые, как говорится, «нахватались».  К несчастью, летом, когда я бываю в Италии, просто невозможно найти хорошего преподавателя.

Русский дом Кончаловских в итальянской Тоскане. Italia, январь 2012

Изменился ли в Италии ваш стиль жизни? Стал ли он итальянским?

Юлия: Было бы неправильным сказать, что мы живем в Италии. Мы проводим там с удовольствием часть нашего свободного времени, а живем все-таки в Москве. Поэтому мне трудно сказать. Однако друзья-итальянцы, которые у нас бывают, несмотря на то что я готовлю итальянскую еду и не делаю традиционных русских пирожков и супов, все равно считают наш дом  русским. Я не знаю, в чем это выражается. Надеюсь, что в гостеприимстве и хлебосольстве. А, может, в том, что  мы всегда сидим допоздна и все наши посиделки начинаются с разговоров о еде и вине, а заканчиваются размышлениями о смысле жизни. Видимо, у них есть какое-то представление о «русском доме». Да и мне кажется, что наш дом – русский.

Давайте как раз поговорим о вашем доме в Тоскане, о его истории...

Юлия: Этот дом постройки начала XVIII века мы купили у американцев, они, в свою очередь, приобрели его у аристократической семьи Манчини. Он очень простой, и я не могу сказать, что это какой-то роскошный палаццо, и даже не вполне себе вилла. Скорее,  он напоминает дом зажиточных крестьян.

У Вас уже есть в этом доме  любимый уголок?

Юлия:  Конечно же, мое любимое место в доме – это кухня!  Я лично участвовала в создании ее дизайна.  Мы частично использовали старую мебель: стулья и столы. Из новой же мебели на кухне - шкафы, специально изготовленные на заказ, чтобы мне было удобно ориентироваться.

Помогает ли вам актерская профессия во время приготовления блюд и наоборот?

Юлия: И то и другое, безусловно, имеет отношение к творчеству. Но одно дело – стоять у плиты дома, а другое – готовить на камеру. На вопрос, помогает ли кулинария на сцене,  ответить довольно сложно, но если вы почитаете Генри Миллера, Толстого, Чехова и других  великих писателей, то увидите, что они очень  красиво описывают еду. Я думаю, что человеку, который воспринимает жизнь во всей ее полноте, это должно помогать и в творчестве. 

Русский дом Кончаловских в итальянской Тоскане. Italia, январь 2012

И напоследок поделитесь творческими планами. Не подумываете ли вы открыть свой ресторан в Италии?

Юлия: У меня пока таких планов нет, но, как говорится, «никогда не говори никогда». Мне кажется все же, что в Италии ресторан на девяносто процентов из ста – это семейная история, где жена готовит, а муж принимает гостей. Это образ жизни, а не просто способ заработать деньги. Люди этим живут. К сожалению или к счастью, у меня мало свободного времени и есть востребованность в Москве. В данный момент я  бы не смогла сделать это своим образом жизни и быть просто хозяйкой ресторана в Италии.

Услышав рассказ Юлии высоцкой об Италии, можно сделать один очевидный вывод: за довольно короткий промежуток времени ей удалось разгадать «секретный код», благодаря которому эта страна так любима  миллионами.  Своей  искренностью, непосредственностью и жизнелюбием Юлия  напоминает итальянцев. Они не бояться говорить почти с одинаковым обожанием и восторгом как о еде, так и о своей любви к близким и родным, не задумываясь о мнении других. Они живут той жизнью, которая нравится им, а не которую «положено» прожить. Согласись,  без этого простого, но такого недоступного пока многим подхода к жизни красота эпохи Возрождения удостоилась бы роли обычных декораций.

Марина Тантушян

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить