Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 26 апреля
Все праздники
+ 1000
MAMADOДарим iPhone 15 и другие призыИЗ ОДНОГО ТЕСТАВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 26 апреля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
кулинария

Выпечка на камне: имитация подовой печи

Выпечка на камне: имитация подовой печи
7
Лолита Leka Кошечкина
Лолита Leka Кошечкина
19 апреля 2015

Всем привет!

Хочу поделится опытом. Пеку хлеб только полгода, постоянно пробую новый рецепт - в поисках идеала. Пеку в основном итальянский хлеб - фокачча, чиабатта, стирато, с разным временем расстойки от 1 до 18 часов. Духовка электрическая. Хлеб первые разы пекла на режиме - нижний тен+горячий обдув, расстаивала перед помещением в духовку на противине. В последнее время (способ 2) хлеб закидывала в уже нагретые 2 противиня (один в одном) и обрызгивала  водой стенки или кубики льда на дно (с кастрюлей воды на дне - не очень, хлеб снизу мокрый и не хрустящий). Хлеб при помещени на уже горячий противень подрывался вверх и мои чиабаты были как батоны))))

Но прочитав отзывы о камнях начала мечтать о них. Нашла магазин где недорого набор - камень, подставная решетка и лопата!!

Самая большая проблема - закидывать тесто, не всколыхнув его лишний раз, в разогретую духовку... Даже со способом №2 нужна была лопатка - не пластик (от горячего протвиня плавится) и не метал-стекло, чтоб не поцарапать дорогие комплектные противини духовки. Очень сомневалась в свойствах камня и не хотела за набор выкладывать уйму денег, хотя лопата очень нужна (на рынке и в магазинах лопату не нашла).

Решила сделать экономно -  купить плитку. Приобрела клинкерную без глазури 30х30. На счет лопаты, искала везде - уже начала смотреть варианты, чтобы из неподходящего сделать хоть приблизительное. Была найдена доска обычная для нарезки, но они все узкие. Так как у меня  в основном не круглый хлеб, а батоны - решила: буду в духовку по одному класть. Но чтобы заготовку и готовый хлеб легче было перенести на досточку и спускать с нее, решила ее подпилить по типу магазинной лопатки, то есть заострить кончик.

И сегодня я пробовала новый рецепт чиабатты на плитке, пекла - горячий обдув и нижний тен, опрыскивала духовку пару раз.

О результате: хлеб получился с хрустящей корочкой со всех сторон, дырявый-предырявый, и воздушный как никогда. И не знаю благодаря чему: либо это из-за камня, либо - чудесный рецепт.

Прилагаю фото на ваше рассмотрение: фото предыдущих хлебов, новый и мои самодельные устройства)))

Это расстойка на холодном противине, первая моя чиабата
Выпечка на камне: имитация подовой печи

Крученый багет

Выпечка на камне: имитация подовой печи

Французский багет, плотный и мелкий, совсем не понравился 

Выпечка на камне: имитация подовой печи

Чиабатта "Сельская аристократка", хороший рецепт, очень много маленьких дырочек

Выпечка на камне: имитация подовой печи

Хлеб стирато

Выпечка на камне: имитация подовой печи

А тут в первый раз поместила на горячий протвинь. Была в шоке!))
вместо чиабатт - чиабатоны

Выпечка на камне: имитация подовой печи

видно что мякиш сразу после выпечки мокроват, и в основном только корка оторвалась

Выпечка на камне: имитация подовой печи

Выпечка на камне: имитация подовой печи

Нашла идеальный рецепт теста для пиццы, нужно попробовать на камне))

Выпечка на камне: имитация подовой печи

Турецкая лепешка, мелкопористая

Выпечка на камне: имитация подовой печи

Чиабатта со льном (расстойка 24 часа) получился пряно-сладкий)

Выпечка на камне: имитация подовой печи

Моя самодельная лопата.

Выпечка на камне: имитация подовой печи

Отпилила ножевкой кончик, зашлифовала шкуркой)))

Выпечка на камне: имитация подовой печи

Это моя плиточка 

Выпечка на камне: имитация подовой печи

И хлеб чиабатта на камне сегодня, с опрыскиванием духовки, но пекла не на голой плитке, хоть и помыла и высушила ее, а пока на фольге.  Корочка - шикарная!

Выпечка на камне: имитация подовой печи

Выпечка на камне: имитация подовой печи

Выпечка на камне: имитация подовой печи

Испекла 2 штучки, сверху меньшая, вторую  через 30 минут после поста уже разрезали и начали есть, выклады​ваю и ее фото)

Выпечка на камне: имитация подовой печи

Выпечка на камне: имитация подовой печи

Теги поста
Подборки
Кулинарный календарь
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.