Вход
регистрация

Капуста белокочанная

Капуста белокочанная
Категория
овощи, бобовые
 
Рецепты
460 рецептов

Белокочанная капуста — это один из самых любимых и привычных для нас овощей. Правда она скорее имеет не белый, а зеленовато–сизый цвет. Сорта белокочанной капусты различаются размерами головки и сроками созревания. Всего их насчитывается несколько десятков.

Пищевая ценность белокочанной капусты делает ее полезным продуктом, который можно и нужно есть каждый день. Содержание белков, жиров и углеводов в белокочанной капусте оптимально. Вдобавок она содержит много клетчатки, аминокислот, витаминов, минералов. При этом калорийность белокочанной капусты — всего 28 ккал на 100 г. Примечательно, что при термической обработке она возрастает несущественно. Так что для похудения белокочанная капуста подходит в самый раз. Тем более, она улучшает работу кишечника и выводит вредные вещества. 

Этот овощ часто включают в лечебные диеты. Белокочанная капуста применяется при лечении атеросклероза и ишемической болезни сердца. Полезные свойства белокочанной капусты заключены в витамине U, считающимся панацеей от язвы и гастрита. В этом отношении особенно ценен сок капустных листьев. Для детей белокочанная капуста безопасна. Она гипоаллергенна, поэтому ее можно использовать для первого прикорма. Чем полезна белокочанная капуста для диабетиков? Содержащейся в ней молочной кислотой. Особенно много ее в квашенной белокочанной капусте. Она нормализует уровень сахара и помогает питательным веществам лучше усваиваться. Вред и лечебные свойства белокочанной капусты несопоставимы. Этим овощем не стоит злоупотреблять лишь тем, кто страдает воспалением поджелудочной железы.

Практически в любом блюде найдется место для белокочанной капусты. Что приготовить из нее? Капусту квасят на зиму, тушат с мясом, готовят вкуснейшие голубцы, начинки для пирогов, вегетарианские котлеты, кладут в супы, зеленые щи, салаты, запеканки. Особых условий хранения белокочанная капуста не требует. Прохладное сухое место для нее подойдет вполне.

Юлия Высоцкая
Комментарий Юлии Высоцкой

Главное в капусте — так меня учила бабушка, — чтобы кочанчик был тяжеленький и плотный. Бледно-зеленые листья должны плотно прилегать друг к другу. И когда ты режешь капусту, то должно быть ощущение, как будто это слоеное тесто очень высокого качества, как для торта «Наполеон». Покупайте на рынках именно такие кочаны. Если берется капуста для супа или для того, чтобы просто потушить, то лучше брать маленькие кочаны. Если вы собираетесь готовить голубцы, тогда нужны самые большие капустные листья. И тут необходимо выбрать большой кочан, не такой уж плотный, даже рыхлый. Проверяйте, чтобы не было никаких темных пятен на капусте, никаких испорченных листьев, потому что это означает, что внутри капуста уже не такая свежая.

0
Капуста белокочанная
Рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Реклама
Реклама
Реклама
Смотреть все
460 рецепта с ингредиентом капуста белокочанная