Вход
регистрация

Лимоны

Лимоны
Категория
фрукты и ягоды
 
Рецепты
5101 рецепт

Жители Индии уже много веков назад знали, чем полезен лимон, и активно использовали его в кулинарии и медицине. Чай с лимоном — классический напиток, который любят во всем мире, поскольку он обладает полезными свойствами и рекомендуется при простудах. В мякоти этого кислого плода содержатся лимонная и яблочная кислота, эфирные масла, фитонциды, органические кислоты, сахар, пектин и пищевые волокна, к тому же в состав лимона входят витамин С и другие витамины, минералы и микроэлементы. Польза лимона признана всеми врачами, поскольку он выводит из организма токсины, облегчает мигрени, лечит заболевания органов дыхания, цингу, является эффективным слабительным и бактерицидным средством, а вред этого плода проявляется только при гастритах и язвенных заболеваниях ЖКТ.

Пикантный вкус и свежий аромат лимона придают блюдам приятную кислинку, поэтому лимонным соком поливают мясо и рыбу, используют его в приготовлении соусов, салатных заправок и маринадов. Кусочки лимона добавляют в супы, закуски и овощные блюда. Во многих национальных кухнях рыбу приправляют лимоном, чтобы смягчить ее своеобразный вкус, а овощи и фрукты для салатов сбрызгивают лимонным соком для сохранения цвета. Выпечка и десерты с лимоном необычайно вкусны и ароматны, а салаты, приправленные лимонным соком, можно готовить на диете. Дело в том, что лимон, в отличие от майонеза, сметаны и растительного масла, отличается низкой калорийностью, поэтому можно позволить себе большую порцию салата без опасений за фигуру. Лимоны используются в приготовлении напитков, например, лимонада, в нарезанном виде их подают к чаю, кофе, коньяку и текиле.

Юлия Высоцкая
Комментарий Юлии Высоцкой

Сортов лимонов огромное количество. Есть лимоны сицилийские, с толстой кожурой и очень ароматные. Африканские лимоны, большие и сладкие, с сочной и нежной мякотью, можно есть как апельсины и грейпфруты или нарезать кусочками и добавлять в салаты, в них отсутствует острая кислота. Я предпочитаю покупать абхазские или грузинские лимоны, потому что у них тонкая кожура и, на мой взгляд, на московских рынках это самые вкусные лимоны, которые можно найти.

Лимоны играют важную роль на моей кухне, я использую и цедру, и кожуру, и сок во многих рецептах, но сначала хорошенько скребу лимон щеткой. Когда натираете цедру, будьте внимательны, чтобы не захватить белую часть, она горчит, зато бледно-желтый слой кожуры, не касающийся белой мякоти, — самое ароматное, что есть в лимоне. Кусочек такой кожуры придаст совершенно потрясающий вкус мясному бульону. Соединив мелко рубленную цедру лимона с чесноком и петрушкой, мы получим классический итальянский соус Gremolata, который добавляют к рыбе и мясу. Им же можно заправить спагетти или рис. Лимонный сок добавляется в заправки к салатам, а также в тесто при изготовлении многих видов кексов, бисквитов, выпечке куличей. Лимоны нужны для приготовления соусов для пасты и маринадов для мясных и рыбных блюд. Из лимонов можно делать вкуснейшее сорбе и мороженое. С лимонами получаются замечательные коктейли, пригодятся они и для чая, который утром освежает, а вечером согревает и расслабляет. Поэтому всегда нужно иметь хотя бы несколько лимонов в запасе! 

1
Лимоны
Теги ингредиента
Рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Реклама
Реклама
Реклама
Смотреть все
5101 рецепта с ингредиентом лимоны