Вход
регистрация

Анчоусы

Анчоусы
Категория
рыба и морепродукты
 
Рецепты
158 рецептов

Анчоус — разновидность мелкой морской рыбы из отряда сельдевых. Размеры анчоуса весьма скромны, в среднем не более 10–15 см в длину. Самые крупные особи достигают 20 см. В мире насчитывается два десятка видов этой рыбы, среди которых нам хорошо знаком европейский анчоус, или хамса. На что похожи анчоусы? Больше всего они напоминают кильку, хотя при близком рассмотрении различия очевидны. Филе анчоуса ровного кремового цвета, да и содержание жиров в нем намного выше. Отсюда более яркий насыщенный вкус. К полезным свойствам анчоуса можно отнести его благотворное влияние на сердце. Он нормализует давление, разжижает тромбы и повышает эластичность сосудов. Вдобавок он улучшает работу щитовидной железы, нервной и пищеварительной систем. Калорий анчоусы содержат немного, всего 135 ккал на 100 г. И все же в диетическое меню их лучше не включать.

Как использовать анчоусы? Чаще всего их засаливают и консервируют — именно в таком виде мы видим их в магазинах. Но опытные хозяйки знают, как готовить анчоусы другими способами. Эту рыбу жарят в кляре, тушат с овощами и запекают в духовке с травами. Весьма вкусны копченые и вяленые анчоусы. С чем едят анчоусы помимо этого? Они отлично дополняют салат «Цезарь», любую пасту, пиццу с маслинами, начинки для сэндвичей и пирогов. Чем можно заменить филе анчоуса? Юлия Высоцкая предлагает сделать это с помощью той же кильки. Сайра тоже достаточно близка к нему по вкусу. В любом случае, найти качественные анчоусы можно во многих супермаркетах. А интересные рецепты с анчоусами ищите на сайте «Едим Дома».

Юлия Высоцкая
Комментарий Юлии Высоцкой

Анчоус — это маленькая рыбка длиной от 2,5 до 25 см, которая обитает в морских и пресных водах умеренных и тропических широт, в том числе в Черном, Азовском и Японском морях. Самыми лучшими считаются крупные испанские анчоусы красного цвета, а в Тоскане этих рыбок любят благодаря так называемой «Соляной дороге» — Strada del sale — торговому пути, по которому перевозили соль. Путешественниками (и теми, которые бывали здесь 200 лет назад, и теми, что путешествуют сейчас) замечено, что города, вдоль которых пролегал когда-то этот путь, — самые гурманские. По этой дороге везли не только соль, но и анчоусы — страшный деликатес по тем временам. Соль была дорогая, поскольку использовалась в качестве консерванта, еда была пресная, а анчоус придавал вкус и пикантность любому блюду.

Сезон ловли анчоусов идет с апреля по июнь, их вылавливают, сортируют, а затем засаливают и пакуют — весь процесс должен занимать один день, только тогда качество продукта сохраняется. Сначала анчоусы сортируют по размеру, самые крупные, отборные рыбки — высший сорт — укладывают в десятикилограммовые бочки. Свежие анчоусы осторожно покрывают морской солью, а сверху на бочки кладут бетонные блоки. И так анчоусы хранятся 3 месяца, после чего они готовы. Анчоусы часто используются для приготовления салатов и соусов, но если вы их все же не нашли, смело заменяйте мелкорубленой сельдью — подойдет даже очень соленая

0
Анчоусы
Теги ингредиента
Рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Реклама
Реклама
Реклама