Вход
регистрация

Помидоры

Помидоры
Категория
овощи, бобовые
 
Рецепты
3755 рецептов

Помидор — это один из самых популярных в мире овощей, завезенный в Европу из Америки в 16 в. В Россию томаты попали в 18 в., и поначалу использовались в декоративных целях. Некоторое время велись споры: помидор — это ягода, овощ или фрукт? Ведь ботаники называют его плоды ягодами, а сладковатый вкус роднит его с фруктами. Как бы то ни было, томаты выращивают как овощи.            

Польза и вред помидоров для организма широко известны. Если и есть общедоступный овощ с разнообразным набором полезных веществ, то это помидор. Какие витамины являются в нем главными? Пожалуй, это витамины A, C, E, PP и витамины группы B. Помимо этого, помидор — это углеводы, глюкоза и фруктоза, органические кислоты и микроэлементы. При этом на 100 г. продукта приходится всего 20 ккал. Так что помидор — это диетический продукт, который входит в меню большинства диет. Исследования также подтверждают, что помидор для похудения незаменим. Это неудивительно, ведь помидор — это клетчатка, более мягкая, чем у других овощей. Поэтому регулярное их потребление налаживает пищеварение и обмен веществ. В этом смысле помидор для беременных — ценный продукт. Ведь помимо прочего, он улучшает работу сердца, обладает мочегонным эффектом и снимает отеки. Врачи часто говорят о пользе помидора для печени, точнее свежевыжатого томатного сока. Если соединить его с зеленью, получится отличный детокс–напиток. Стоит упомянуть о пользе помидоров для мужчин. Особое вещество ликопин, присутствующее в томатах, снижает риск развития рака предстательной железы. Но не забывайте, все эти свойства характерны лишь для свежих томатов. К примеру, польза соленых помидоров уже не так очевидна. При гипертонии и болезнях мочевого пузыря от этого продукта лучше воздержаться. К тому же помидоры могут вызвать аллергию. А еще они противопоказаны при проблемах с почками, артрите, подагре и язве.

Перечислять способы применения помидора в кулинарии можно долго. Это незаменимый ингредиент салатов, супов, гарниров, соусов, омлетов и запеканок. Маринованные томаты занимают почетное место среди домашних заготовок.

Юлия Высоцкая
Комментарий Юлии Высоцкой

Помидоры! Ну что бы я делала без них на кухне, просто не знаю! Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми. Я очень люблю помидоры и использую их для салатов, соусов, брускетты и просто, чтобы разрезать пополам, присыпать солью и съесть. Я обычно покупаю узбекские, крупные, большие помидоры, те, что называются «бычье сердце». Они ярко-малинового цвета, а один помидор может весить 500 граммов. В них не так много семечек, не очень много сока, но зато мякоть очень сочная и насыщенная запахом и вкусом. Так называемые помидоры-сливки очень хороши для приготовления различных соусов. И конечно, когда они спелые и мягкие, соус получается сладким, и туда не нужно добавлять ту небольшую щепотку сахара, которая может убрать кислоту из соуса. Кожица у них обычно толще, чем, например, у «бычьего сердца», но она очень легко снимается после ошпаривания. Хорошие помидоры — вишенки, так называемые черри-помидоры. У них очень сильный сладкий вкус, и они замечательно путешествуют, поэтому даже в холодное время года мы продолжаем их получать из Израиля, Африки и откуда-то еще из теплых стран, а в салате они отлично работают круглый год. Летом я стараюсь помидоры не держать в холодильнике, потому что, как правило, они каждый день идут в какое-нибудь блюдо или просто быстро съедаются. А когда помидор находится в холодильнике, что-то происходит с его вкусом и он уже становится не таким теплым, сочным и солнечным. Если есть возможность, лучше держать помидоры в деревянных или картонных коробочках в подвале или погребе или просто в прохладном, хорошо проветриваемом месте.

0
Помидоры
Теги ингредиента
Рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Реклама
Реклама
Реклама