Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Семья

Дети и аллергия: главные фруктовые табу

Дети и аллергия: главные фруктовые табу
0
Едим Дома
17 июня 2015

Дети и аллергия: главные фруктовые табу

Мы привыкли думать, что фрукты — это одна сплошная польза. Значит, и малышам их можно давать без особых опасений. Да и сами дети с большим удовольствием уплетают сладкие фрукты и ягоды как в чистом виде, так и во всяких вкусных блюдах, которыми их балуют заботливые родители. Увы, некоторые плоды таят в себе скрытую угрозу. Речь идет о фруктах, вызывающих у детей аллергию.

Цитрус цитрусу рознь

Иногда апельсины провоцируют у детей аллергическую реакцию одним лишь запахом
Фрукты в рационе детей должны быть обязательно. Вряд ли кто-то станет с этим спорить. Но, выбирая их, важно придерживаться золотого правила. Основную часть рациона малыша должны составлять фрукты из того региона или хотя бы страны, где он родился и растет. Неслучайно самыми распространенными аллергенами признаны импортные цитрусы. Примечательно, что мандарины, выращенные, скажем, на юге России, могут быть для ребенка абсолютно безобидными, тогда как средиземноморские плоды вызывают болезненный зуд. Распознать аллергию можно лишь опытным путем. Дайте малышу кусочек мякоти и следите за реакцией. Заметили ухудшение самочувствия? Такой фрукт следует немедленно исключить из меню. Впрочем, не всегда и не все цитрусы одинаково вредны. Иногда апельсины провоцируют у детей аллергическую реакцию одним лишь запахом, тогда как, к примеру, помело или грейпфрут не вызывают никаких проблем со здоровьем. Найдите безопасный цитрус и радуйте им ребенка без опасений за его самочувствие.

Опасная экзотика

Манго вызывает сыпь по всему телу, распухание губ, а неспелые плоды — еще и расстройство желудка

Цитрусы — далеко не единственные виновники аллергии. Многие другие экзотические плоды тоже относят к фруктам, вызывающим аллергию. Часто ее причиной являются не сами по себе плоды, а химические вещества, которыми их обрабатывают для сохранения свежести при перевозке. Врачи настоятельно не рекомендуют давать такие фрукты малышам до пяти лет. Если вы все же рискнули побаловать ими чадо, то начинайте с самых маленьких кусочков. А дальше внимательно наблюдайте за реакцией организма. Ананас может вызвать сильные покраснения и зуд, отек гортани, затрудненное дыхание и кашель. От киви на коже могут появиться красные пятна. В особо тяжелых случаях наблюдается одышка и спазмы в бронхах. Манго вызывает сыпь по всему телу, распухание губ, а неспелые плоды — еще и расстройство желудка. Реже аллергия проявляется на бананы. Ее легко распознать по сильному зуду, который переходит с кожи на полость рта.

Запретные плоды

Часто аллергия начинается еще весной, вместе с цветением плодовых деревьев

Особенно активно фруктовая аллергия начинается летом. Дети, к сожалению, подвержены ей в большей степени. С прилавков магазинов и рынков на наши столы перекочевывают ароматные бархатистые абрикосы. А ведь именно эти любимые многими малышами плоды вызывают аллергические мучения. Часто они начинаются еще весной, вместе с цветением плодовых деревьев. Вездесущая пыльца вызывает слезы, заложенность носа и удушье. Впрочем, и сами плоды могут спровоцировать покраснения кожи и слизистой, навязчивый зуд, тошноту или проблемы с пищеварением. Схожие симптомы дают о себе знать при употреблении слив, персиков, нектаринов и других плодов с крупной косточкой. Кстати, остерегаться стоит не только их. Детские шампуни, гели для душа и кремы с фруктовыми добавками тоже способны вызвать негативные реакции при повышенной чувствительности детского организма.      

Враг в оранжевой шкуре

Аллергическим реакциям от хурмы подвержены именно дети до десяти лет

О каких фруктах-аллергенах еще следует знать заботливым родителям? Не так давно в их число включили хурму. И хотя летом шансов попробовать этот фрукт меньше, не стоит терять бдительность. Аллергическим реакциям от хурмы подвержены именно дети до десяти лет. Они проявляются в виде кашля, першения в горле и повышенной слезоточивости. Эти симптомы легко спутать с простудой и вместе с тем позволить аллергии принять более сложную форму. Опасность заключается в том, что если аллергены накопятся в детском организме в больших количествах, это может вызвать анафилактический шок. Не стоит забывать и о химикатах, которыми щедро поливают эти оранжевые плоды. Они тоже могут запустить аллергию. К счастью, обезопасить ребенка в этом случае поможет тщательное мытье фруктов. А аллергены нейтрализует термическая обработка. Правда, количество витаминов в плодах от этого поубавится.   

Страсти по ягодам

Кроме клубники опасность представляют малина, черная смородина, ежевика и темные сорта винограда

Не стоит оставлять без должного внимания и ягоды. Это тоже весьма распространенные аллергены. Среди них безоговорочно лидирует клубника. Первый повод насторожиться — близкие родственники, страдающие аллергией на данную ягоду. Велика вероятность, что заболевание передастся по наследству и ребенку. Проявляется оно вполне стандартно. Симптом может быть как один, так и сразу несколько. Покраснения на коже и зуд, отечность и покалывание в горле, чихание и слезящиеся глаза свидетельствуют о том, что вашему малышу не следует давать клубнику ни в каком виде. Кстати, усугубить ситуацию может сочетание клубники и молочных продуктов. Не забывайте, что молочный белок тоже является сильным аллергеном. Кроме клубники опасность представляют малина, черная смородина, ежевика и темные сорта винограда. Благо существует еще множество других ягод, которые не причинят здоровью ребенка ни малейшего вреда.

В любом случае фрукты-аллергены для ребенка — не повод раз и навсегда отказываться от даров природы. Главное, выбирать их внимательно и осторожно, а в случае появления тревожных реакций незамедлительно обращаться к врачу.  Так что радуйте детей вкусными и сочными плодами, но не теряйте бдительность!

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 2
Ed4 square50
Отправить
Ирина
Ирина
18.06.2015 23:22:01

чем меньше химии во фруктах и овощах, тем меньше вероятность аллергии...

Апрель
Апрель
18.06.2015 15:13:51

Из всех перечисленных фруктов и ягод, я видела только аллерг.реакцию на клубнику у маленьких детей,
У своих детей ничего не было,обошлось. В Америке проблема , например аллергия это на арахис и в школах предупреждают, если приносишь снеки на всю группу,то без арахиса,если в классе есть алллергики на них