Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Путешествия

Винные странствия по Испании

Винные странствия по Испании
1
Едим Дома
26 августа 2015

Винный путеводитель по Испании

Испания — страна вечной сиесты. А сами испанцы уверены, что хороший отдых без бокала отменного вина — бесполезная трата времени. Настроиться на волну хорошего настроения и выбрать напиток по душе поможет наш путеводитель по винам Испании.

Совершенство вкуса Риохи

Сами испанцы уверены, что хороший отдых без бокала отменного вина — бесполезная трата времени

Самые благодатные виноградные угодья, по мнению мировых экспертов, сосредоточились в регионе Риоха. Именно его по праву считают родиной непревзойденных сортов вин Испании, преимущественно красных. Жемчужина коллекции — напитки из винограда «темпранильо». Они отличаются выразительным вкусом с яркими ягодными акцентами и долгим послевкусием. В пару к ним обычно выбирают мясо и дичь на гриле, а также твердые сыры. Белым винам дает жизнь виноград сорта «виура». Напитки на его основе имеют сочный многогранный букет, нередко с цитрусовыми или пряными нотками, и мягкое послевкусие. Рыба, морепродукты, паста и блюда японской кухни сочетаются с ними безукоризненно. Розовые вина Риохи тоже хороши. Они обладают нежной утонченной текстурой, а в букете преобладают фруктовые и ягодные оттенки. Их лучше всего подавать к мясу, рыбе, птице, паэлье и пасте.  

Нежная изысканность Наварры

Красные вина Наварры с каждым годом все больше теснят розовые сорта

По соседству с Риохой расположился не менее выдающийся винодельческий регион Наварра. Особую популярность снискали местные розовые вина. Изысканный букет изобилует фруктовыми и ягодными нотками, в некоторых напитках — в сочетании с хрупкими пряными оттенками. Такое вино гармонирует с мясом, рыбой, паэльей и тапасами. Красные вина Наварры с каждым годом все больше теснят розовые сорта. Неудивительно, ведь они обладают бархатистым, идеально сбалансированным вкусом с долгим шелковистым послевкусием. Лучшего дополнения для мясных блюд не найти. Хотя некоторые гурманы умело сочетают его с белой рыбой и мягкими сырами. Сладкие белые вина тоже достойны внимания. Они завораживают игрой фруктовых и медовых оттенков, ласкают долгим нежным послевкусием. Подают такое вино в Испании с фруктами или шоколадными десертами.

Упоительная сладость Андалусии

Своеобразием отличаются и сухие вина Андалусии

Андалусия славится чудесными сладкими винами. Именно здесь рождается на свет знаменитое десертное вино малага. Благодаря добавлению уваренного сусла оно приобретает неповторимый янтарный оттенок. Его вкус обволакивает упоительными шоколадными, кофейными и карамельными нотками. Малага идеально дополняет сливочные десерты. Поговаривают, что именно это вино обожала Екатерина II. Самое солнечное вино Испании, если верить испанцам, — херес. Его букет увлекает многообразием вкусовых оттенков. Тут и сладкие фруктовые акценты, и лесной орех, и сливочные вариации, и минеральные нотки, и легкая горчинка. Херес — удачный выбор как для аперитива, так и для дижестива. Своеобразием отличаются и сухие вина Андалусии. Им присущ насыщенный букет и долгое согревающее послевкусие с едва уловимой сладостью. Его рекомендуют к красному мясу и зрелым сортам сыров.

Блеск и теплота Каталонии

Местные красные сорта приятно удивят бархатистым вкусом и утонченной кислинкой

Каталония — один из старейших винных регионов в стране. Местные виноделы уверяют, что именно здесь производят лучшие игристые вина Испании, в частности каву. Гурманы ценят его за благородный аромат, гармоничный букет и мягкое послевкусие. Такое вино сочетается практически с любыми блюдами средиземноморской кухни. Тем, кто предпочитает фруктовые вина, следует заглянуть в провинцию Пендес. Местные красные сорта приятно удивят бархатистым вкусом и утонченной кислинкой. Полнее всего они раскрываются в сочетании со свежими фруктами и салатами из них. Восхищают сбалансированным вкусом и красные вина Приората. Они наделены глубоким терпким вкусом с оттенками лесных ягод, дымными нотками и легкими пряными вкраплениями. Но больше всего их ценят за упоительное шелковистое послевкусие. Такое вино гармонирует с овощными салатами, закусками из картофеля и бобовых, спагетти и тушеным мясом.

Во власти чар Кастилии

Богатым винным наследием славится и Кастилия. Ее главное достояние — уникальный сорт винограда «вердехо», возделываемый столетиями. Из него готовят прекрасные сухие белые вина. Они отличаются глубоким букетом с благородными травянистыми нотками и невероятно стойким послевкусием. Лучше всего они сочетаются с рыбой и морепродуктами, белым мясом и мягкими сырами. Красные вина ничуть не уступают белым. Кстати, «Вега Сицилию» — вкусное вино Испании, высоко ценимое во всем мире, — производят именно в Кастилии, в регионе Рибера-дель-Дуэро. Его соблазнительные ягодные и цитрусовые нотки незаметно переходят в завораживающее послевкусие. Такой напиток — прекрасная пара для мяса, рыбы, супов, пасты и овощей на гриле. Особо стоит отметить столовые вина из винограда сорта «менсия». Они покоряют мощным букетом, гладкой текстурой и особенной кислинкой. В сочетании с мясными закусками, дичью и сырами им и вовсе нет равных.  

Теперь вы знаете, какое вино привезти из Испании в подарок родным и друзьям, если вам вдруг посчастливится побывать в этой удивительной стране. В этом случае не торопитесь с выбором, ведь он доставит ни с чем не сравнимое удовольствие. 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить