Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Семья

Готовим вместе: кулинария для детей

Готовим вместе: кулинария для детей
3
Едим Дома
17 февраля 2016

Готовим вместе: как привить ребенку любовь к кулинарии

Кулинарии все возрасты покорны, тем более детям. Согласитесь, маленькие помощники на кухне — всегда в радость. С какого возраста можно открывать мир кулинарии для детей? Как сделать это правильно и привить любовь к приготовлению еды?

Учимся играя

Знакомство с кулинарией лучше всего начинать в игровой форме

Начинать знакомство с кулинарией можно уже с трех лет. И лучше всего делать это в игровой форме. Приобретите в магазине детские принадлежности для готовки: игрушечный комбайн, набор для приготовления десертов, пластиковый чайный сервиз, яркие мисочки, венчики, лопатки. В Интернете можно найти и скачать массу познавательных кулинарных игр. С ними намного интереснее изучать разные продукты, кухонную утварь и осваивать нехитрые рецепты.

Начинаем с азов

Пусть ребенок помогает готовить вам обед и выполняет элементарные поручения

Через некоторое время можно отправляться на настоящую кухню. Пусть ребенок помогает готовить вам обед и выполняет элементарные поручения. Попросите его смешать овощи для салата, слепить фрикадельки для супа или посыпать запеканку тертым сыром. В возрасте 3–4 лет дети обожают возиться с песком, смешивать сыпучие вещества, лепить из пластилина. Эти навыки можно использовать в приготовлении теста для домашних пирогов или печенья.

Пробуждаем интерес

Постепенно добавляйте в меню блюда из незнакомых продуктов и обязательно пробуйте их во время приготовления

Старайтесь готовить с ребенком то, что интересно именно ему, хотя бы на начальном этапе. Сделайте вместе его любимые куриные котлеты, макароны с сыром или овощной крем-суп. Практикуйте эти рецепты чаще, каждый раз давая малышу выполнять новые задания. Постепенно добавляйте в меню блюда из незнакомых продуктов и обязательно пробуйте их во время приготовления. Так ребенок откроет для себя новые вкусы и пристрастится к здоровой пище.

Набираемся терпения

Помните, избежать испорченных продуктов, пригоревшей еды и разбитой посуды вряд ли удастся

Самое главное, когда мы учим детей готовить, — проявлять выдержку и ни в коем случае не ругать за промахи. Иначе готовка будет вызывать у ребенка лишь негативные эмоции, и он утратит к ней всякий интерес. Помните, избежать испорченных продуктов, пригоревшей еды и разбитой посуды вряд ли удастся. Приготовьте все нужные ингредиенты и кухонные принадлежности заранее. Это позволит не отвлекаться по мелочам и следить за тем, чтобы малыш не обжегся или не порезался.

Поддерживаем чистоту

Кстати, многие дети обожают плескаться в раковине с водой и пеной, поэтому за мытье посуды берутся весьма охотно

Гора грязной посуды — неизменный итог любого семейного обеда или ужина. И ее мытье тоже должно входить в обязанности ребенка. Для начала приучите его мыть собственную чашку и миску с ложкой. Попросите малыша вытереть со стола крошки, убрать оставшуюся еду в холодильник или загрузить тарелки в посудомоечную машину. Кстати, многие дети обожают плескаться в раковине с водой и пеной, поэтому за мытье посуды берутся весьма охотно.

Даем порулить

Готовим вместе: кулинария для детей

Лучший способ научить ребенка готовить еду — предоставить свободу действий. Разрешите ему составить список продуктов, найти их в магазине и положить в тележку, под вашим неусыпным контролем, разумеется. Один раз в неделю, лучше всего на выходных, готовьте завтрак или обед по рецептам, которые выберет ребенок. Полистайте вместе поваренную книгу, изучите кулинарные сайты. Это позволит малышу почувствовать себя взрослым и подогреет интерес к готовке.

Помогаем ближнему

Готовим вместе: кулинария для детей

Дети всегда полны готовности сделать нечто приятное для горячо любимых родных. Они с радостью помогут приготовить обед для папы на работу или полезный перекус для старших братьев и сестер в школу. Собрать вкусный сэндвич из ветчины с сыром и овощами, разлить тесто для шоколадных кексов по формочкам, придумать фруктовый смузи, вымыть яблоко и красиво сложить все это в пластиковые контейнеры — для них сплошное удовольствие.

Изучаем кухонную утварь

Готовим вместе: кулинария для детей

Начиная с 4–5 лет можно знакомить ребенка с новой кухонной утварью. Покажите ему разъемные формы для выпечки, скалку, кондитерский шприц и т. д. Позвольте малышу самому раскатать корж для пирога или украсить торт кремом. Обычно в этом возрасте дети уже неплохо считают, так что мерные стаканы и весы вызовут его живой интерес. Используя их по назначению, ребенок полюбит готовить еще больше, а заодно закрепит навыки устного счета.

Готовим с жаром

Готовим вместе: кулинария для детей

Ножи и бытовую технику можно осваивать после 6 лет. Пусть для начала это будет безопасный столовый нож с округлым концом и зубцами по острому краю. Покажите ребенку, как правильно резать продукты и при этом не пораниться. Термическую обработку изучайте с помощью микроволновки, тостера или вафельницы. Можно понемногу подпускать ребенка к плите, например, разрешить перевернуть котлеты или залить в сковороду омлет.

Украшаем с душой

Можно красиво оформить нарезку из разноцветных овощей, ломтиков колбасы или ветчины, сделать веселые бутерброды и кашу

Ничто так не пробуждает любовь к кулинарии, как эффектная сервировка. Даже если праздничного ужина не предвидится, разрешите ребенку нанизать на шпажки канапе из кубиков сыра, кружков огурца и маслин. Придумайте вместе, как красиво оформить нарезку из разноцветных овощей, ломтиков колбасы или ветчины, сделайте веселые бутерброды и кашу. А еще совместными усилиями можно научиться простейшему фруктовому карвингу. Эти уроки пойдут на пользу и детям, и взрослым.

И все же самый верный способ привить детям желание кулинарить — личный пример. Готовьте много, часто и с удовольствием. Быть может, именно это вдохновит ваше ненаглядное чадо стать выдающимся шеф-поваром.

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 2
Ed4 square50
Отправить
Валентина Осипова
Валентина Осипова
18.02.2016 13:43:53

Муж не готовит. Готовим с дочкой (ей 5 лет), очень любит помогать с кухонными приборами - миксером, соковыжималкой, мясорубкой кусочки заталкивать толкушкой, прям первая помощница. Тесто тоже любимое любое - лепить пирожки обожает (и сладкие и нет), рогалики катает, печеньки - само собой. Недавно фрикадельки мясные катала, пока я картошку для супа чистила. 3 месяца назад хотела быть шефом-поваром, но поняла, что это тяжелый труд. Сейчас хочет стать художником - им проще, говорит, что уже умеет.

ღ Юляღ
ღ Юляღ
17.02.2016 13:35:12

Милейшие поварята!😌😍😍😍😌