Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Путешествия

Швейцарская кухня: национальные блюда и особенности

Швейцарская кухня: национальные блюда и особенности
6
Едим Дома
25 февраля 2016

Роскошь вкуса: семь блюд швейцарской кухни

Швейцарская кухня любезно позаимствовала самые удачные кулинарные находки со всей Европы. Вместе с тем в любом швейцарском блюде есть интересная изюминка, которая делает его неповторимым и таким вкусным.

Завтрак аристократа

Золотистые решти прекрасно дополнит нежная рыбная паста

Завтрак для любого швейцарца — это святое. Особенно если начинается он с румяных решти, напоминающих драники. Натираем на крупной терке 800 г сырого картофеля, солим и перчим по вкусу, вливаем 80 г растопленного сливочного масла и перемешиваем. Ложкой выкладываем на раскаленную сковороду с маслом тонкие лепешки и жарим по 4–5 минут с каждой стороны. Золотистые решти прекрасно дополнит нежная рыбная паста. Смешиваем 200 г копченого лосося, 150 г сливочного сыра, 3–4 пера шнитт-лука и взбиваем все в однородную массу. Такое изысканное сочетание идеально подойдет для семейного завтрака воскресным утром.

Котелок удовольствий

В идеале фондю подают в какелоне, но керамическая пиала или чугунный котелок тоже уместны

Одна из особенностей швейцарской кухни — любовь к сыру, которой позавидуют даже французы. Самым ярким сырным творением является фондю. Натираем по 200 г сыра грюйер и эмменталь. Если их нет, возьмите гауду отечественного производства. Растапливаем сыр в кастрюле, добавляем 200 мл белого сухого вина, 30 мл вишневой водки, 3 зубчика чеснока, мускатный орех, соль и перец по вкусу. Выдерживаем густую сырную массу на малом огне 5 минут, непрерывно помешивая венчиком. В идеале фондю подают в какелоне, но керамическая пиала или чугунный котелок тоже уместны. Макать в него можно что угодно: хрустящие кубики хлеба, жареные креветки или ломтики печеного картофеля.

Нежный суп

Натрите ломтики багета чесноком и подрумяньте их на сухой сковороде — этот штрих сделает ваш суп безупречным

Национальные блюда Швейцарии — это утонченные супы, достойные меню светского раута. Растапливаем 30 г сливочного масла в кастрюле, высыпаем 1 ст. л. муки и слегка поджариваем. Вливаем 500 мл куриного бульона и растворяем в нем муку. Добавляем 100 мл сухого белого вина, доводим до кипения, варим на слабом огне 5–7 минут. Растапливаем в бульоне 100 г тертого твердого сыра, вводим смесь из 2 яичных желтков и 2 ст. л. сметаны, хорошо перемешиваем венчиком. В конце сдабриваем суп солью с перцем и мускатным орехом на кончике ножа. Натрите ломтики багета чесноком и подрумяньте их на сухой сковороде — этот штрих сделает ваш суп безупречным.

Золотой теленок

Такое блюдо можно подавать и с более привычным гарниром, например рисом

Мясные блюда в Швейцарии тоже не обходятся без сыра. А белое вино дарит им изысканные нотки. Нарезаем тонкими ломтиками 2 крупные картофелины, замачиваем в воде на 30 минут. Измельчаем соломкой 700 г телятины, жарим до золотистой корочки и выкладываем на тарелку. В этом же масле пассеруем луковицу с 300 г шампиньонов. Соединяем их с телятиной, приправляем 1 ст. л. муки, щепоткой тимьяна, соли и перца. Тушим смесь на медленном огне 30–40 минут, кладем 3 ст. л. сметаны и томим еще 5 минут. Обсушенные ломтики картофеля обжариваем в большом количестве масла. Дуэт нежной телятины и хрустящей картошки — само совершенство. Однако такое блюдо можно подавать и с более привычным гарниром, например рисом. 

Тайна, покрытая мясом

Курица в таком обличии полюбится вашим родным и друзьям с первого кусочка

Среди блюд швейцарской кухни есть интересные вариации из птицы, такие как курица кордон блю. Нарезаем 8 широких ломтиков ветчины, выкладываем на них по 2 ст. л. тертого сыра и сворачиваем в трубочки. Берем 4 куриные грудки, острым ножом прорезаем кармашки и укладываем в них по 2 трубочки из ветчины. Закрепляем грудки зубочисткой и убираем в морозилку на 20 минут. Затем обваливаем их в муке, окунаем в смесь из 3 яиц и 2 ст. л. горчицы и как следует обваливаем в панировочных сухарях. Запекаем грудки 30 минут при температуре 200 °C. Курица в таком обличии полюбится вашим родным и друзьям с первого кусочка.

Премудрый окунь

Окунь с таким благородным соусом станет вкусным открытием для всей семьи

Национальная кухня Швейцарии богата и рыбными блюдами. Особую слабость швейцарцы питают к озерному окуню. Нарезаем 600 г филе окуня порционными кусочками, присыпаем солью с перцем и обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. Заливаем рыбу 300 мл белого вина и тушим на слабом огне 5–7 минут. Окуня выкладываем на тарелку, а в сковороду с вином добавляем 100 г сливочного масла, пучок нашинкованного шнитт-лука и ½ пучка петрушки. Плавно доводим соус до кипения, вводим 2 яичных желтка с 1 ст. л. горчицы и, часто помешивая, томим еще пару минут. Окунь с таким благородным соусом станет вкусным открытием для всей семьи.

Пирог с родословной

Фото: independent.ie. Ореховый пирог

Хотите побаловать сластен настоящим швейцарским десертом? Испеките ореховый пирог, рецепт которого придумали еще в 1900 году. Замешиваем тесто из 300 г муки, 160 г сливочного масла, 130 г сахара, 1 ст. л. сливок, яйца и щепотки соли. Разделяем его на два кома и охлаждаем 40 минут. Подрумяниваем в сухой кастрюле 250 г сахара. Вливаем 200 мл теплых сливок, томим 5 минут, добавляем 60 г дробленого миндаля и 1 ст. л. меда. Часть теста укладываем в промасленную форму, формируя бортики. Заполняем ее ореховой начинкой и закрываем второй частью теста. Ставим пирог в духовку на 45 минут при 180 °C. Такой изысканный десерт придаст дружескому чаепитию капельку шарма.

Эти рецепты вполне могут пополнить вашу кулинарную коллекцию. Быть может, вам уже доводилось пробовать что-нибудь из швейцарской кухни? Тогда обязательно расскажите о запомнившихся блюдах.

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 9
Ed4 square50
Отправить
Irina Ivanova
Irina Ivanova
25.02.2016 15:02:02

в швеицарии есть блюдо называется - роклет.. про него напишите...самое национальное блюдо.. и есть фондю, сырное и мясное.. мясо кусочками жарят в масле кипящем или в бульоне варят на таких же длинных вилках, каждыи себе.. а то окунь.. смешно...рыбу тут почти не едят..

Команда edimdoma.ru
Команда edimdoma.ru
25.02.2016 15:30:31
Irina Ivanova,

Добрый день! Национальная кухня Швейцарии достаточно разнообразна, и даже у одних и тех же блюд есть разные рецепты приготовления. Также поисковые системы выдают по запросам информацию, что в кухне Швейцарии есть блюда из морского или озерного окуня. Просим вас быть сдержаннее в своих комментариях. Мы ни в коем случае не говорим, что блюдами, о которых мы пишем, представлена вся национальная швейцарская кухня, однако и рёшти, и фондю, и другие блюда все же являются её представителями.

olena1126
olena1126
12.01.2017 19:46:00
Irina Ivanova,

Ирина Иванова, почему смешно? Почему рыбу не едят? Я жила в Швейцарии , пробовала в ресторане рыбу, на подушке из шпината, соус с шампанским! До сих пор ищу рецепт! По этому и сюда заглянула. Все рецепты описанные выше, правильные. По этому не утверждайте то, о чем не знаете. Ещё я там попробовала впервые, суп из тыквы. Просто объедение. Не утверждаю, что это именно Швейцарский рецепт. Живу в Америке сейчас , здесь его готовят, но немного по другому.

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
27.02.2016 20:53:19

Спасибо за статью))) Вкусно все))) 🌹🌹🌹

Elena1639
Elena1639
26.02.2016 13:16:43

нормальная статья, чего так кипятиться-то. Блины вон какого размера не пожарь-это все равно будут блины. Так же и решти-хоть маленькие, хоть большие - это всегда тертый картофель)) И здесь -замечания одного пользователя-это не все "швейцарцы". Мнение свое, действительно, надо аккуратнее высказывать. Вежливыми надо быть, а не злыми 😘

Александа
Александа
26.02.2016 10:05:03

Кажется команда "едим дома" обиделись 😄. не обижайтесь! Это же отлично, что люди, живущие в той стране про которую вы пишете, дают вам обратную связь! Ирина, спасибо! Пойду смотреть, что есть раклет:) А про рёшьти и я согласна, в описании больше на наши драники смахивают pooh_lol

Оксана Артюшина
Оксана Артюшина
25.02.2016 16:09:11

Поддержу про роклет!
А то набор блюд какой-то странный... Швейцарская кухня в принципе очень проста и сытна, ибо изначально это страна пастухов с соответствующей едой...

Показать еще комментарии