Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Здоровье

Отряд здоровья: чем полезны витамины группы B

Отряд здоровья: чем полезны витамины группы B
3
Едим Дома
27 июля 2016

Отряд здоровья: чем полезны витамины группы B

Витамины группы B — один из ключевых элементов сбалансированного питания в любом возрасте. Без них о крепком здоровье и слаженной работе органов не может быть и речи. Какие витамины B самые полезные? Могут ли они причинить вред? И в каких продуктах стоит их искать?

Кипучая энергия

Чемпионы по запасам тиамина — печень животных, отруби и проращенная пшеница

Тиамин, или витамин B1, необходим для продуктивной работы нервной системы, крепкого иммунитета и сбалансированной кислотности. Без него белки, жиры и углеводы не смогут преобразовываться в жизненно важную для нас энергию. Вот почему нехватка этого элемента часто проявляется хронической усталостью, слабостью и повышенной раздражительностью. А вот его избыток ничем не грозит, поскольку витамин B1 легко выводится из организма. Чемпионы по запасам тиамина — печень животных, отруби и проращенная пшеница. Совсем немного им уступают бобы, картофель, гречка, овсянка, хлеб из ржаной муки, листовые салаты, сухофрукты и орехи.

Все для здоровья

Пользу принесут овощи зеленого цвета, томаты, капуста и сладкий перец

Рибофлавин, он же витамин B2, полезен для зрения и кроветворения. В частности, для образования гемоглобина в крови. Он также улучшает расщепление и усваивание жиров, поступающих с пищей. Недостаток витамина B2 может выражаться в потере аппетита, трещинках в уголках рта и шелушении кожи. Поскольку он хорошо растворяется в воде, его избыток никак не сказывается на самочувствии. Больше всего богаты рибофлавином орехи и крупы, причем любые. Пользу принесут овощи зеленого цвета, томаты, капуста и сладкий перец. Но помните, при термической обработке овощи утрачивают почти всю пользу. А потому для оздоровления ешьте их сырыми.

Пища для ума

Основными источниками никотиновой кислоты являются печень, белое мясо и яйца

Витамин B3, известный как никотиновая кислота, расщепляет питательные вещества, тем самым добывая энергию для организма. Но самое главное — он в ответе за память, мышление и сон. И если его недостает, нарушаются мыслительные процессы, одолевают апатия и бессонница. Передозировка витамином B3 тоже не сулит ничего хорошего. Первой принимает на себя удар печень. Одновременно могут возникнуть тошнота, головокружение, нарушение сердечного ритма. Основными источниками никотиновой кислоты являются печень, белое мясо и яйца. Есть она в грибах, арахисе и бобах. Учтите, микрофлора кишечника тоже способна производить витамин B3.

Героическая печень

Витамин В4 содержится в цветной капусте

Витамин B4, именуемый холином, защищает печень и улучшает обменные процессы внутри нее. Он снижает уровень холестерина и отлично сказывается на работе мозга. Но при наличии даже самой малой дозы алкоголя холин безвозвратно разрушается. При его недостатке появляются проблемы с памятью, печенью и кровеносными сосудами. Если переусердствовать с его приемом, могут возникнуть потливость, тошнота и высокое давление. Витамин B4 содержится в продуктах животного происхождения: жирной рыбе, яичном желтке, сырах и твороге. Что касается растительной пищи, отдавайте предпочтение шпинату, цветной капусте, отрубям и помидорам.

Вечно молодой

Главные продукты, богатые витамином B5, это печень, брокколи, зеленый горошек, грибы и грецкие орехи

Витамин B5 (пантотеновая кислота) незаменим для регенерации клеток организма. По сути, он производит омолаживающий эффект. А еще он стойко защищает кожные и слизистые покровы от проникновения возбудителей инфекционных болезней. Уникальным свойством витамина B5 является способность всасываться через кожу. Вот почему косметические маски с его участием столь эффективны. Если вы ощущаете зуд в кистях рук или заметили пигментные пятна, следует проверить уровень данного элемента. А насчет его избытка переживать не стоит. Главные продукты, богатые витамином B5, это печень, брокколи, зеленый горошек, грибы и грецкие орехи.

Источник счастья

Типичными признаками дефицита витамина B6 служат воспаление языка и десен, выпадение волос и слабый иммунитет

Витамин B6, а по-научному пиридоксин, называют витамином хорошего настроения. Именно он отвечает за выработку «гормона счастья» серотонина. К нему прилагается энергичное состояние, здоровый аппетит и крепкий сон. Важен и тот факт, что он участвует в десятках важных обменных процессов нашего организма. Типичными признаками дефицита витамина B6 служат воспаление языка и десен, выпадение волос и слабый иммунитет. Длительный его переизбыток чреват повреждением нервных волокон. Пополнить запасы витамина B6 помогут мясо, птица, рыба и молочные продукты. Полезны в этом отношении бананы, персики, лимоны, черешня и клубника.

Ростки жизни

О нехватке витамина B9 сигнализируют ухудшение памяти, заторможенность и беспричинная тревога

Витамин B9 есть не что иное, как фолиевая кислота, незаменимая для беременных и кормящих женщин. Именно она закладывает фундамент здоровой нервной системы сначала плода, а затем малыша. Для взрослых этот элемент не менее ценен, поскольку благотворно влияет на сердце, печень и органы пищеварения. О нехватке витамина B9 сигнализируют ухудшение памяти, заторможенность и беспричинная тревога. При его избытке хуже усваивается цинк, в самых редких случаях возникают судороги в мышцах. Среди богатых витамином B9 продуктов бобы, свекла, морковь, капуста и гречка. Также стоит включить в рацион печень, почки, яйца, сыр и икру.

Как видите, витамины группы B нужны нашему организму как воздух. Главное, не переусердствовать в желании быть здоровым. Включайте необходимые продукты в семейный рацион и следите за тем, чтобы он был сбалансированным и умеренным.

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить