Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Готовим с фантазией: семь вкусных блюд из картофеля

Готовим с фантазией: семь вкусных блюд из картофеля
9
Едим Дома
13 сентября 2016

Представить наше повседневное меню без картофеля невозможно. В том или ином виде он присутствует в самых разных блюдах и служит универсальным гарниром. Хотя блеснуть в главной роли ему тоже ничего не стоит. Сегодня готовим блюда из картофеля для всей семьи.

Запеканка с шиком

Такой гратен порадует изысканным гармоничным вкусом

Гратен из картофеля — запеканка на французский манер, которая открывает привычное блюдо с новой стороны. Нарезаем соломкой 3 дольки чеснока, заливаем 500 мл сливок с щепоткой мускатного ореха, соли и черного перца, плавно доводим до кипения. Очищаем от кожуры 4–5 клубней картофеля и нарезаем тонкими кружками. Смазываем форму для запекания сливочным маслом и выкладываем картофельные ломтики внахлест, заливая сливками. Таким образом заполняем всю форму и ставим на 30–40 минут в духовку при 180 °C. За 10 минут до конца посыпаем картофельную запеканку тертым сыром. Такой гратен порадует изысканным гармоничным вкусом.

Многоликая котлета

Фантазируя с разными добавками, вы каждый раз можете радовать родных новыми вариациями картофельников на любой вкус

Если у вас осталось немного вчерашнего пюре, из него получатся превосходные картофельные котлеты на скорую руку. Натираем на терке 150 г брынзы, мелко шинкуем пучок петрушки или укропа и соединяем их с 300–400 г пюре. Кладем соль и специи по вкусу, вымешиваем однородную массу. Формируем из нее круглые котлеты, обваливаем их в муке, затем окунаем в сырое яйцо и, наконец, обваливаем в панировочных сухарях. Жарим котлеты на скороде с раскаленным маслом с обеих сторон до румяной корочки. Фантазируя с разными добавками, вы каждый раз можете радовать родных новыми вариациями картофельников на любой вкус.

Пламенные крокеты

Картофельные крокеты

Хрустящие картофельные крокеты — одно из самых аппетитных блюд. Отвариваем 3 крупных очищенных картофелины и протираем через сито. Добавляем 2 яичных желтка с 1 ст. л. сливочного масла и взбиваем миксером. Лепим одинаковые шарики, обваливаем в муке, затем окунаем во взбитые белки и обкатываем в молотых сухарях. Жарим крокеты в большом количестве растительного масла и выкладываем на бумажную салфетку. Доводим до кипения 100 мл жирных сливок со щепоткой мускатного ореха. Высыпаем 100 г тертого пармезана и томим до загустения. С таким утонченным соусом румяные крокеты станут еще вкуснее.

Альтернативные зразы

Картофельные зразы особенно хороши со сметаной или томатным соусом

Продолжают рейтинг вкусных фантазий картофельные зразы. Пюрируем 1 кг вареного картофеля с 2 взбитыми яйцами и щепоткой соли. Пропускаем через мясорубку 300 г вареного куриного филе. Делаем зажарку из тертой морковки и луковицы кубиками. Смешиваем ее с 300 г измельченных шампиньонов и куриным фаршем. Добавляем 3 ст. л. сметаны и 2 ст. л. соевого соуса, тушим смесь 10 минут. Теперь раскатываем из картофельной массы лепешки, кладем в центр по 1 ст. л. начинки и формируем зразы. Остается обжарить их в растительном масле по 2–3 минуты с каждой стороны. Картофельные зразы особенно хороши со сметаной или томатным соусом.

Клецки в бархате

Клецки можно подавать с различными соусами

Удачно впишутся в семейное меню и картофельные клецки. Отвариваем 8 картофелин в мундире, очищаем от кожуры и разминаем толкушкой. Подсыпаем 100 г картофельного крахмала, разбиваем яйцо и вымешиваем гладкую массу. Лепим одинаковые шарики и делаем небольшое углубление в середине. Опускаем клецки в кастрюлю с кипящей соленой водой и варим 7–8 минут с того момента, как они всплывут. Одновременно пассеруем в масле измельченные луковицу и 300 г шампиньонов. Смешиваем их с 4 ст. л. сметаны, щепоткой тимьяна, мускатного ореха и соли, томим до загустения. Именно с этим соусом и будем подавать нежные клецки из картофеля.

Лучезарные лепешки

Лучшего угощения для большой дружной компании не придумаешь

Быстрые картофельные лепешки порадуют всех без исключения домочадцев. Соединяем в миске 250 мл кефира, 170 г муки, 2 яйца, щепотку соли и замешиваем тесто. Натираем на терке 4 вареных картофелины и 150 г твердого сыра. При желании можете добавить сухие душистые травы или свежую зелень. Кусочки ветчины здесь тоже будут уместны. Итак, формируем из теста небольшие лепешки, выкладываем в центр 2–3 ст. л. картофельной начинки и скрепляем края в виде мешочков. Осторожно раскатываем их в новые лепешки и поочередно жарим на раскаленной сковороде, смазанной маслом. Лучшего угощения для большой дружной компании не придумаешь.

Осенний шашлык

Этими шашлыками можно достойно отметить окончание сезона летних пикников

Сентябрь еще балует нас погожими днями. Это прекрасный повод для того, чтобы устроить пикник на природе и порадовать родных картофельными шашлыками. Очищаем от кожуры 10–12 средних картофелин, нарезаем их кружками толщиной 5–6 мм. Такими же кусочками режем 300 г свиного сала. Чередуя их между собой, нанизываем на шампуры, присыпаем розмарином и оборачиваем фольгой. В таком виде жарим шашлыки на мангале 20 минут, время от времени переворачивая. Как только начнет вытекать жир, разворачиваем фольгу и подрумяниваем картошку с салом на мангале еще 10 минут. Этими шашлыками можно достойно отметить окончание сезона летних пикников.

Вкусных картофельных фантазий хватит на большую поваренную книгу. В рубрике рецептов «Едим Дома» тоже найдется масса интересных вариаций на эту тему. Наверняка и в вашей кулинарной коллекции есть любимые блюда из картофеля, которыми вы готовы поделиться с другими читателями.

80323 ed4 attached
Рецепт
Картофельные котлеты с сыром
Блюдо можно подавать как гарнир, так и отдельное (основное блюдо).
80917 ed4 attached
Рецепт
Картофельные пышечки с маком
  Хочу напомнить про чудесные пышечки из картофельного теста от нашей Лизы. Отлично с кофе на завтрак, а также для вечернего чаепития после жаркого
81116 ed4 attached
Рецепт
Картофельно-кабачковая запеканка под сливочным соусом
Легкая летняя запеканка!
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 1
Ed4 square50
Отправить
Anjelika
Anjelika
13.09.2016 13:11:40

Несколько раз пробовала делать" Гратен из картофеля" - никогда не получался. Всегда дольки картошки плавают в молоке. что-то делаю не так... но что?