1
ХлебСоль
ХлебСоль
15 августа 2011

Нонна Гришаева сыграла свою первую роль в 10 лет в Одесском театре оперетты. А на третьем курсе театрального училища имени Щукина начала работать в юмористической передаче Игоря Угольникова «Оба-На», где впервые раскрылся ее комедийный талант. Сразу после окончания училища в возрасте 23 лет Нонна поступает в труппу Вахтанговского театра и параллельно снимается сразу в 3 фильмах. Она могла стать няней Викой в сериале «Моя прекрасная няня», но отказалась от роли ради другой - в музыкальном спектакле «Мадемуазель Нитуш», которая  помогла ей утвердиться в качестве поющей театральной примы. На сегодняшний день Гришаева – одна из самых популярных актрис в России, подтвердившая свой звездный статус и в театре, и в кино, и на телевидении. В шоу 1 канала «Большая разница» Нонна создала блистательные пародии на Софию Ротару, Тину Канделаки, Ларису Гузееву, Земфиру и многих других.

Нонна Гришаева замужем за актером Александром Нестеровым. У нее двое детей – 12-летняя Настя и 5-летний Илья.

Юлия Высоцкая: Нонна, я видела вашу пародию на себя. Вы просто отлично туда-сюда бегали, но честно скажу, Тина Канделаки у вас получается лучше.

Нонна Гришаева: Я вообще делаю пародии только на тех людей, которые мне симпатичны. Иначе я не могу, я не злой человек. Я всех пародирую с любовью. Может, именно потому это людям так и нравится.

Ю.В.: Безусловно, ведь энергетика транслируется на экран. Камера - вообще такая коварная штука! Выявляет даже то, что глазу не видно. А когда вы поняли, что хотите стать актрисой?

Н.Г.: Я всегда это знала. Не только у меня, но и ни у кого в семье не возникало вопроса, кем я буду, когда вырасту. Мама говорит, что сначала я начала петь и танцевать, а потом уже разговаривать. В 4 года я уже пародировала всех певцов «советской страны».

Ю.В.: У вас к этому и наследственность располагала. Ваши дедушка и бабушка пели в итальянском театре LaScala. У вас есть итальянские корни?

Н.Г.: Нет, дедушка с бабушкой были там на гастролях. Но если говорить о моих корнях, то прежде всего, я очень благодарна 1 каналу, который раскопал мою родословную. Теперь у меня дома на стене висит огромное очень разветвленное древо, и кого там только нет! И русские, и украинцы, и поляки. А вообще наш род, как выяснилось, восходит к греческим архонтам.

Ю.В.: В Одессе, откуда вы родом, вообще перемешалось много кровей.

Н.Г.: Поэтому там так много и девушек красивых и талантливых людей. Одних писателей сколько!

Ю.В.: И кухня в Одессе хорошая по той же причине. Вы помните что-нибудь особенное из своего одесского детства? Что вам готовила мама?

Н.Г.: Маму я забрала с собой в Москву, поэтому повода для ностальгии по еде у меня нет. Мама и здесь готовит. Обожаю ее фаршированную рыбу, голубцы, фаршированные перцы. Из детства я помню, как бабушка готовила очень вкусную вертуту. Раскатывала тесто на огромной доске а потом еще растягивала его руками. Оно получалось тонкое, как папиросная бумага. Потом в него заворачивались яблоки и сверху все это посыпалось сахарной пудрой и корицей.

Ю.В.: Вертута – это то же самое, что молдавская плацинда?

Н.Г.: Нет, плацинда – это совсем другое, там более плотное тесто. Плацинды бабушка тоже готовила, и мама их делает до сих пор. Плацинды с кабаком.

Ю.В.: Кабак – это тыква, объясним для наших читателей.

Н.Г.: Кабак для плацинды натирается на терке, туда добавляется сахар и обязательно черный перец. Я в детстве очень этому удивлялась, спрашивала: «Мама, для чего здесь перец?» Мне казалось, что перец можно добавлять только в соленое. А мама объясняла, что перец нужен обязательно, без него невкусно будет. Еще моя мама – специалист по фаршированной рыбе. Это вообще отдельная песня. Целое таинство. Мама ее готовит часа четыре и с гордостью подает на стол.

Ю.В.: Рецептом поделитесь?

Н.Г.: К сожалению, я так и не нашла времени для того, чтобы проследить за процессом от начала до конца, так что я не знаю, как мама ее готовит. Мне очень сложно выкроить в своем расписании целых 4 свободных часа.

Ю.В.:  Вы сейчас так востребованы, у вас столько разных проектов и в театре, и в кино, и на телевидении. При такой загруженности удается что-то готовить самой или у плиты стоит только мама?

Н.Г.: Готовить я обожаю. Настенька, моя дочь, очень любит салат «Цезарь» и всегда его заказывает в ресторанах. Но дома она тоже часто просит его приготовить и говорит, что мой «Цезарь» все равно вкуснее. Я вообще часто ем в ресторанах, поэтому все время что-то подворовываю из их меню, но при этом обязательно привношу в рецепт что-то свое.

Ю.В.: Это называется не подворовывать, а черпать вдохновение. Расскажите, какие еще у вас есть коронные блюда. Пусть читатели чем-нибудь у вас вдохновятся.

Н.Г.: Я ем только рыбу и курицу. От свинины и говядины мой организм как-то уже давно отказался. Поэтому у меня много любимых блюд из курицы. Даже на Новый год мы запекаем не утку, а курицу с черносливом. А совсем недавно в передаче Вани Урганта я готовила любимый салат своей свекрови. Начинаешь его есть и остановиться уже не можешь. Отваривается курица, режутся на четвертинки сырые  шампиньоны и отвариваются, потому что если сделать наоборот, то они будут скользкие,  и их уже невозможно будет порезать. Потом нужно их еще слегка обжарить.

Ю.В.: С луком?

Н.Г.: Нет, лук не нужен, хотя я тоже считаю, что с жареным луком должно получиться неплохо. Но свекровь настаивает на том, что лука быть не должно, а поскольку это ее рецепт, то я не хочу его менять. Потом к порезанной на кусочки курице и грибам добавляются консервированные ананасы, уже готовые, из банки. И заправляется все это сметаной и майонезом, в который добавлен порошок карри.

Ю.В.: Карри? Какая у вас продвинутая свекровь.

Н.Г.: Да, казалось бы, три простых ингредиента, а в результате - просто фантастика. Даже если на столе будет стоять еще 10 разных салатов, есть будут только этот. Еще я люблю готовить курицу на горячее в кисло-сладком соусе. Этот рецепт я не украла, а придумала сама, хотя и под впечатлением от кисло-сладких блюд в китайской кухне, которые мне очень нравились. Я жарю лук и курицу, добавляю к ним консервированную кукурузу,  желтый болгарский перец, ананасы. Выходит не только вкусно, но и очень красиво. А потом в самый последний момент я добавляю туда «Экзотический соус» от Хайнс. Он тоже желтенький такой, прозрачный, сладковатый с кусочками тропических фруктов.

Ю.В.: Есть у вас любимые продукты, от которых вы можете голову потерять?

Н.Г.: Черная икра. Я всю беременность боялась, что меня на нее «пробьет». И это случилось как раз на 9-м месяце, когда ее запретили. Муж бегал по всем рынкам и нигде не мог ее найти. Потом все-таки где-то купил из-под полы.

Ю.В.: Расскажите, что вы сегодня ели на завтрак?

Н.Г.: Я очень спешила, поэтому просто быстренько съела йогурт с мюсли. Я вообще, наверное, больше люблю ужинать, чем завтракать. Днем бывает так, что вообще нет времени поесть. Ужин у меня всегда очень поздний, после спектакля часов в 10 вечера, но я не могу голодная лечь спать.

Ю.В.: И как вы ужинаете? Наверное, приходится во многом себе отказывать?

Н.Г.: Нет. Я ни в чем себя не ограничиваю.

Ю.В.: Не может быть!

Н.Г.: Я никогда об этом даже не думаю и ни на каких диетах не сижу. Но в этом моей заслуги нет, просто генетика такая.

Ю.В.: А спортом занимаетесь?

Н.Г.: Спорт я не люблю, это не мое. Я всю жизнь танцую. У меня много ролей в танцевальных спектаклях и этого мне достаточно. Единственное, что я делаю, - хожу с сыном в бассейн. Но 2 раза в неделю у меня никогда не получается, так что часто приходится отправлять с ним папу, чтобы хотя бы для ребенка это было регулярно.

Ю.В.: А где вы покупаете продукты?

Н.Г.: Моя мама, которая привыкла закупаться на Привозе, настаивает на том, чтобы все покупалось на рынке и было свежее. Мы живем на Соколе, так что ходим на Ленинградский рынок, где у нас уже есть свои проверенные люди. Вообще, когда насмотришься всяких передач вроде «Среды обитания», хочется срочно переехать куда-нибудь в деревню. У родителей мужа есть дача в Кубинке, мы только в этом году закончили ее перестраивать так, чтобы можно было там жить и зимой. Мы встречали там Новый год и стараемся выезжать туда почаще. Детям нужно дышать свежим воздухом.

Ю.В.: Для детей готовите вы или няня?

Н.Г.: И я готовлю, и мама, и няня. Но я всегда держу этот процесс под контролем.

Ю.В.: Вам вообще свойственно все контролировать?

Н.Г.: Я очень дисциплинированный человек.

Ю.В.: В школе были отличницей?

Н.Г.: Отличницей я была только в институте. В школе мне это было сложновато. Столько ненужных предметов! Химия, физика, геометрия... А вот когда в институте все предметы стали мне интересны, я училась на «отлично». И закончила с красным дипломом.

Ю.В.: На работе во время репетиций вы перекусываете или предпочитаете быть голодной для драйва?

Н.Г.: Я не выношу чувства голода. Сразу начинаю нервничать, злиться, у меня даже руки начинают трястись. Мне обязательно надо быть сытой, чтобы нормально работать. То, что художник должен быть голодным, это не про меня.

Ю.В.: В путешествиях любите пробовать что-то новое?

Н.Г.  Путешествия – это вообще мое хобби. И поскольку и я гурман, и муж у меня гурман, мы обязательно изучаем кухню тех стран, в которых отдыхаем. Вот сейчас совсем недавно в Черногории мы ездили и выискивали места, где можно вкусно поесть. Там есть старые города-крепости, Кодор, например. Мы ходили в маленькие ресторанчики, где заказывали креветки на гриле и ели, запивая пивом.

Ю.В.: Какие у вас алкогольные предпочтения?

Н.Г.: Я вообще не пью. Мне это не вкусно. Я выпиваю, конечно, на каком-нибудь празднике или дне рождения, но совсем чуть-чуть пива или вина, иначе мне становится плохо. А как люди могут пить водку или коньяк, я вообще не понимаю. Я это все даже нюхать не могу.

Ю.В.: Какая кухня вам нравится больше всего?

Н.Г.: Сложный вопрос. Проще сказать, какую кухню я не люблю. Итальянскую.

Ю.В.: Невероятно!  И почему же? Обычно ее наоборот очень любят.

Н.Г.: Я очень сильно не люблю макароны. И пиццу тоже не люблю.

Ю.В.: Но в Италии такая прекрасная рыба и морепродукты.

Н.Г.: Морепродукты я очень уважаю.

Ю.В.: Неужели даже макароны с морепродуктами не станете есть?

Н.Г.: Не стану. Никаких макарон. У меня дочка обожает макароны, заказывает «карбонару» и прямо трясется над ней. А я этого не понимаю. Ну не мое. Раньше я очень любила китайскую кухню, пока не съездила  в Китай. Там еда совсем другая и она очень резко пахнет. Я ее переела за те 12 дней, что там была. С тех пор, как вернулась, видеть ее не могу. В общем, китайцы меня победили.

Ю.В.: А как вам Париж и французская кухня?

Н.Г.: Париж я обожаю, и французскую кухню тоже. В каком-то смысле моя Одесса – это тоже маленький Париж. Если я летом не еду на месяц в Одессу и не подпитываюсь там, у меня садится батарейка. Я не могу тогда протянуть год в Москве. Так что в июле или августе я всегда в Одессе, и даже от работы в этот период отказываюсь. В какие-то другие места я могу поехать в середине года.

Ю.В.: Какой-нибудь еще любимый город кроме Одессы у вас есть?

Н.Г.: Что касается мировых столиц, то тут я повернута на архитектуре. Есть города, в которые я приезжаю, и понимаю сразу, что никогда не смогла бы здесь жить. Я была в Нью-Йорк и сразу это поняла, потому что там нет архитектуры, только «каменные джунгли», которые закрывают солнце. А когда я приезжаю в Париж или Барселону, то чувствую, что здесь  я могу находиться вечно. Но в последнее время я поняла, что если хочется нормально отдохнуть, нужно сбегать в совсем дикие места, где никого нет. Потому что если ты сидишь где-нибудь в ресторане, подносишь вилку ко рту, а откуда-то сбоку раздается «извините, пожалуйста, можно автограф?», это уже не отдых.

Ю.В.: А как вы расслабляетесь и снимаете стресс в Москве? У вас есть какие-то способы быстро поднять себе настроение?

Н.Г.:  Мое настроение прямо пропорционально погоде за окном. Какие бы у меня ни были проблемы, если я вижу солнце, я знаю, что все будет хорошо. А если солнца нет, то мне очень тяжело жить. Тогда остается последнее средство – шоколад.

Ю.В.: Хотите кусочек? У меня с собой есть.

Журнал "ХлебСоль" Сентябрь 2010

В каждом номере "ХлебСоль" читайте эксклюзивное интервью Юлии Высоцкой с самыми знаменитыми персонами!