Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Инструкция к применению

Что можно приготовить из черствого хлеба

Что можно приготовить из черствого хлеба
3
Едим Дома
Едим Дома
17 декабря 2014

Как использовать черствый хлеб

Каждый житель земли в среднем выбрасывает за свою жизнь почти 30 килограммов хлебобулочных изделий

К хлебу на Руси всегда относились с благоговением и почтением, и никому не пришло бы в голову выбрасывать засохшую буханку. «Хлеб – всему голова», - говорили наши предки, съедая весь хлеб до последней крошки, к тому же лакомиться свежей сдобой могли только зажиточные горожане, а беднякам оставалось довольствоваться вчерашними булками. Интересно, что в Древней Греции хлеб специально подсушивали, поскольку блюда из черствого хлеба использовались для лечения желудочно-кишечных заболеваний, да и современные диетологи рекомендуют употреблять в пищу только ту выпечку, которая приготовлена как минимум восемь часов назад. Печально, но каждый житель земли в среднем выбрасывает за свою жизнь почти 30 килограммов хлебобулочных изделий, поскольку нас не учат, что делать с черствым хлебом.

Как оживить черствый хлеб?

Засохший хлеб не обязательно испортился – просто из него вышла влага, как это случается с хлебом, приготовленным в тостере. Существуют эффективные способы, как вернуть черствой буханке свежесть и мягкость:

  • Подержать нарезанный на куски хлеб в пароварке или на водяной бане в течение 5-15 минут.
  • Завернуть хлеб во влажное полотенце и поместить в разогретую до 150 градусов духовку.
  • Черствую выпечку положить в микроволновку в целлофановом пакете на 10-30 секунд.
  • Смочить куски хлеба водой или молоком, положить на прогретую сухую сковородку и закрыть крышкой.

Что приготовить из черствого хлеба?

Из засохших хлебных корок делают изумительный домашний квас, рецепты которого в изобилии представлены на просторах интернета

Черствый хлеб не теряет ни витаминов, ни питательной ценности, поэтому из него можно готовить самые разные блюда – супы, гарниры, десерты и напитки, многие из которых удивят вас простотой приготовления и оригинальным вкусом.

  • Самый простой способ, как использовать черствый хлеб, это сделать сухарики – обычные, соленые и чесночные, которые принято добавлять в супы и салаты.
  • Из подсушенного и смолотого хлеба можно приготовить панировочные сухари, обогатив их морской солью и пряными травами. Если добавлять сухари в мясные и рыбные котлеты, можно получить новые оттенки вкуса и сэкономить на фарше.
  • Из порезанного на кусочки черствого батона получаются вкусные гренки к завтраку, которые готовятся за пять минут: хлеб нужно обмакнуть в смесь из взбитых с молоком яиц и поджарить на сливочном масле.
  • Из засохших хлебных корок делают изумительный домашний квас, рецепты которого в изобилии представлены на просторах интернета.

Изысканные блюда из хлеба

  • Оладьи из черствого хлеба с яблоками – простой и оригинальный десерт, который можно приготовить между делом. Для этого порезанный на кубики белый хлеб размачивается в молоке, смешивается с яйцами, мукой и тертыми яблоками, а потом из теста пекутся оладушки и подаются со сметаной.
  • Шарлотка из черствой булки готовится так же, как обычный вариант шарлотки, но с добавлением размоченных в молоке ломтиков хлеба. По этому принципу готовятся любые пироги и запеканки с хлебом, в которые можно добавлять фрукты, ягоды, морковь, тыкву и другие овощи.
  • Хлебный суп отличается ярким незабываемым вкусом, и многие гурманы не дожидаются, когда хлеб зачерствеет, а подсушивают его сами, чтобы полакомиться деликатесом. Хлебные сухарики заливаются кипятком, настаиваются полчаса, протираются через сито и варятся с сахаром, курагой, изюмом, черносливом с добавлением корицы, а подается суп в холодном виде с взбитыми сливками.
  • Пицца из хлеба отличается приятным вкусом, если хлеб предварительно смочить водой или молоком, а потом использовать в качестве основы.
  • Среди блюд из черного черствого хлеба самым популярным является мясной хлеб, который представляет собой говяжий фарш, смешанный с ржаными крошками, яйцами, луком, тимьяном и томатной пастой.         

Если вас не привлекает идея приготовления блюд из черствого хлеба, можно периодически скармливать его птицам или положить кусочки хлеба в холодильник к овощам и фруктам, чтобы сохранить их свежесть. Многие хозяйки смешивают хлебные крошки с землей при посадке растений для подпитки и удержания влаги, а кто-то делает из размоченного мякиша маски для волос. Можно придумать свой рецепт использования черствого хлеба, чтобы не выбрасывать этот ценный продукт и не пополнять печальную статистику, ведь, как утверждали наши прадеды, «калач приестся, а хлеб никогда»…

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 8
Ed4 square50
Отправить
Lanira
Lanira
21.12.2014 17:05:54

А я обожаю гренки - молоко+яйца - утром к чаю самое ТО! Можно сладкие - с сахаром и корицей, а можно со щепоткой соли (вместо сахара) и сверху сыр натереть.

alex
alex
21.12.2014 14:27:51

я корме панировки ничего не делаю,но теперь я многое попробую💖

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
17.12.2014 23:30:20

А я из тех у кого не бывает черствого хлеба, поэтому я не знаю ничего о том, что можно из него приготовить. Но прочитала с удовольствием!

Дарья
Дарья
17.12.2014 23:43:48
Елена Ковач (kovachev),

Спасибо! Нам приятно, что удалось вас порадовать! О чём бы вы ещё хотели прочитать?

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
18.12.2014 00:06:30
Дарья,

Много о чем...например, чем можно заменить те или иные продукты. Я вот знаю, что яйцо в выпечке можно заменить льняной мукой, а девочки не знали...О свойствах разной муки и как и где можно применять, и что из нее можно приготовить. Например - гороховая мука, кунжутная...Я подумаю и напишу. 😊

Дарья
Дарья
18.12.2014 00:20:19
Елена Ковач (kovachev),

Договорились)

Апрель
Апрель
17.12.2014 22:41:28

а я помню на ржаном хлебе подсушенном у нас мама, например квас ставила летом😋

Солнце
Солнце
17.12.2014 21:55:31

я иногда делаю шарлотку из черствого хлеба 😋

Вам будет интересно